ママ友が子どもを「行きたくない」と言う理由で幼稚園を休ませることに疑問を感じています。元幼稚園教諭として、子どもにとって大切な時期だと思うのですが、皆さんはこの理由での連続休園をどう思いますか。
元々仲良ったママ友が過保護(?)甘やかし過ぎて苦手になりました。長くなります。
うちの子と同い年で今年年少です。
普通に入園して登園すれば15日程出席日数があります。
ですがママ友の子は今月2日しか幼稚園に行ってません。
体調不良とかならまだしも行かない理由が
「幼稚園に行きたくないって言うから今日はお休みにした🥹」
なんです。
うちもママ友も年少になるまで自宅保育してきたので子どもがこの春から幼稚園へ行くことになり、行き渋りや登園拒否があるのは仕方ないと思います。それでも毎朝行かせてます。今朝も泣きながら先生に託しました。これが普通だと思ってましたがママ友は子どもが行きたくないって言ったら幼稚園お休みするそうでほとんど幼稚園へ行かず、毎日そのことをストーリーに載せて遊びに行ってます。
私もママ友も元幼稚園教諭で幼稚園では毎月製作活動があることや特にこの4月は園内の遊具や玩具の使い方や過ごし方など子どもたちに伝えていかなきゃいけないので大切な時期なのはわかってるはずなのにそんな理由でホイホイ休ませてるママ友に嫌悪感が湧いてくるようになりました。
ママ友自身も子どもが幼稚園に行くのが寂しいようでずっと「幼稚園行って欲しくない😭」って言ってました。それもあってすぐ休ませるんだと思います。それなら別に年少じゃなくても年中まで自宅保育すればよかったじゃんとさえ思います。
お互い元幼稚園教諭で今は親となり、幼稚園の先生たちのねらいとかもわかってるはずなのになぁと少しガッカリです。
仲良かっただけにすごく残念です。確かに赤ちゃんの頃から甘やかし系な親だとは思ってたけど愛情たくさん注いでるのはわかってたし、ここまでやる子だとは思わなくて。。
皆さん的にこの理由で幼稚園を連続でお休みするのはありですか?😱
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは保育園ですが、多少は環境に揉まれた方がいいと思ってるのでなしです😂たまにだったらいいと思うけど、ママに言えば休めるのが当たり前になるのってあんまり良くないんじゃないかなーと思ってしまいますね💦
小学校行ったらそういうわけにも行かないだろうし…
甘やかしまくりで過保護な方って、子ども同士でトラブルが起きても、うちの子は悪くないってなりそうでちょっと怖いです笑
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
過度な甘やかしな気がして💦
どんどん過保護に拍車がかかってる気がします💦
ちなみに今日も休ませてイオンで遊んできたらしいです😅もう退園したらいいのに…😅
はじめてのママリ🔰
最初は新しい環境で戸惑うのなんて当たり前だし、戸惑いながらもどんどん自分で適応していくのも子どもの成長だと思っています🥺
そんなに休ませまくってたらお友達とかも絶対出来づらいですよね…
過度な甘やかしって後で子どもが大変な思いすると思います😂
自分の身近にいたら同じくモヤモヤすると思うので多分距離置きます笑
はじめてのママリ🔰
このままだと毒親になりそうな気がします💦
働いてた時にこんなに休ませる親見たこと無かったので担任の先生、苦労するだろうな…と😂製作とか休んだ子は別日にやるし、壁面製作とか4月に作った物を5月の壁面に飾るだろうから完成しないだろうし…
私が担任だったらもう既にやばい親認定しちゃってます😅