※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

オール電化でソーラーを導入している方の毎月の電気代や、蓄電池の有無、売電収入について教えてください。初期費用が高いため、導入のメリットに不安を感じています。

オール電化でソーラー乗せてる方、毎月電気代いくらくらいですか??
蓄電池あり、なし、売電収入も教えてください。🙏
初期費用高いのでメリットあるか不安で迷ってます、、😢

コメント

はじめてのママリ

屋根一体型なので後乗せパネルとは少し違うのですが太陽光、蓄電池あります。
地域の天候の差も大きいと思います(平均気温、日射量など)が、
だいたい4月〜11月は電気代1-1.5万、売電が夏場だと2万台、春秋は1万台あるので春〜秋は実質電気代0か収入あってプラスです。
冬は北海道住みなので冷え込みが厳しく、12月は2万、1、2月は4-5万、3月は2万でした。積雪あるので売電は普段の1/3〜半分ほどでしたが、地域で雪が降らないならそこは気にしなくていいと思います🙂

うちは3年前になりますが建設時のキャンペーンで10.5Wの太陽光パネル100万、蓄電池無料と破格の値段だったので、メンテナンス費用考慮しても元取れると思ったのです決定しました👏✨
が、後乗せとなるとメンテナンス費用がかかるのと、最近の値段だと200-300万はすると思いますし売電価格も前より落ちてます。今からはお勧めしないです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

書き忘れましたが住んでいる家族の数、家電をどれだけ使うかにもよると思います!
    うちは赤ちゃん含めての4人家族で食洗機やドラム洗濯機毎日稼働、業務用冷凍庫あり、夏場はエアコン2台フル稼働で割と電気惜しみなく使ってます!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    詳しく教えてくださり、助かります✨
    お安くできて羨ましいです♡
    うちは、ソーラーカーポートにしようと思ってまして🥲
    3台用カーポートと土間コンを購入するよりもソーラーつけると200万くらい高い計算にはなります💦
    蓄電池はなしです💦
    うちは5人家族で全巻空調なので昼間も電気は使ってるので、平均2万〜3万ちょっとします。。
    売電は今後は期待できないですよね💦
    でも蓄電池もないので本当昼間だけとなるとやっぱりやる意味はないですかね、、🥲
    今後は電気代上がる上がる言われてますが、使わない訳には行かないですし、結局国が補助とかもするのかな〜とか思ったりしてます。。

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

カーポートなんですね🙌
    蓄電池あれば昼発電した分を夜に回せたりするんですが、蓄電池なしで昼だけとなるとちょと微妙ですね💦
    お子さんの年齢によりますがこの先学校に上がれば昼間は子供達はいないですし、電気使い出すのがこぞって帰ってきてからで、やれゲームしたりテレビ観たりですよね😂
    ママさんが専業主婦で昼に掃除、洗濯など全部済ますということだと多少効率はいいと思いますが、蓄電池なしなら我が家的には無しですね🥲💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

屋根に3.6kw載せていて、蓄電池はないです。
全館空調オール電化です。
電気代は、1番高い1月で2.5万円、1番安い6月で1400円です。
売電は月によりますが、3000円〜5000円くらいです。
週の半分在宅勤務しているので、これがもしフル出社だったらもう少し電気代は抑えられて、売電は増えると思います!