※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の保育料は異なると思いますが、皆さんの幼稚園の保育料はいくらでしょうか。私の子どもは来年満3歳で入園予定ですが、誕生日月の補助金まで時間がかかるため、損を感じています。

幼稚園によって保育料変わってきますよね?
3歳から補助出ると思いますが、皆さんの幼稚園は保育料いくらですか🤔
うちは今プレで、来年の満3歳児入園予定ですが、遅生まれなので誕生日月の補助金までほぼ一年かかるので結構損です😂

コメント

ぴーち

うちが通ってるのは私立の幼稚園ですが保育料自体は無償化になってます!
あとはバス代や維持費、給食代等でだいたい月に1万弱払ってます!
あとは進級用品だったり年長時の遠足で手出しがあるくらいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無償化なんですね!、羨ましいです😭😭
    入園費はいくらでしたか?💦
    ちなみに下の子は3歳から幼稚園入れる予定ですか??🤔

• 4月28日
  • ぴーち

ぴーち

無償化じゃないところもあるんですかね??💦私息子の時に3円くらい見学行ったのですがどこも保育料は無償化になってました!そのほかでかかってくる金額は園によって様々でしたが💦
    入園料3万円、入園検定料5千円、制服代4万円とあとはもしかしたら用品等で払ってるかもですが記憶が曖昧で😭🙇
    下の子は2月末生まれで入れたとしても3月から、、3月は春休みがかぶって中旬までしか保育がないので入れずに年少から入園させるつもりです!
    2歳から週2回のプレに行かせようと思ってます!😚

• 4月28日
  • ぴーち

ぴーち

3園です🙇

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

うちは公立なのでゼロです🙋‍♀️
教材費で月2000〜5000円だけかかります。

はじめてのままり

幼稚園 年少から
保育料は無料で 維持費や制服などのお金が必要になります 。
入園費は園によりけりです 。
幼保連携型認定こども園に通わしてますが上二人とも(年少、1歳児クラス)入園費は一人15万でした 。

はじめてのママリ🔰

上の子が私立幼稚園卒ですが、保育料29700円だったので、無償化分差し引いて毎月4000円の手出しがありました😂