※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

宿泊型の産後ケアを利用した方はいらっしゃいますか?上の子の世話をどうしていたか教えてください。

子供が複数人いる中で、宿泊型の産後ケア使った方いますか?
産まれた子のなかなか体重が増えないことや産院の食事が食べたい、1人の時間が欲しいゆったり下の子を見たい)という理由で使いたいなと思っています。

でも上の子達は宿泊中どうしていれば良いんだ?という壁があります。

上の子達は誰が見ていたなど協力してもらったことや工夫したことあれば教えていただきたいです。

コメント

パンちゃん

旦那に頼みました!
宿泊した当時は双子も一年生になりたてで授業時間も短かったので旦那に休みとってもらいました。なので一泊しかできなかったからあまり参考にならないかもです😅

• R

R

1泊でも気持ち的にはやっぱり違いますか?

• 4月28日
  • パンちゃん

パンちゃん

違いましたよ!
    私のところでは沐浴もやってくれるし、日中寝てて良いよ!体休めて!ミルクならこっちであげられるから!ってところでした☺️
    でも出来ることなら連泊したかったかな笑

小学生と保育園…ですかね?
    小学生だと学童とか夕方過ぎまで預けてもらえる施設ありますか?
    パパに頑張ってもらえるならママは休んで良いと思います☺️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

わかります!!
産後ケア使いたいですが、上の子達のフォローとか考えると一回が限界な気がしていて…

まだ予約もしてないですが、宿泊型とデイケアを組み合わせて10時〜翌日16時までで利用しちゃおうかなとか思ってます🙌

みー

私が知っている助産院の産後ケア事業の話ですが…✨

旦那さんが出張のため、
双子ベビちゃん+上の子2人
連れて、宿泊型を受け入れた助産院知っています😊

旦那さんが出張などの時に、上の子同伴もいいかもしれませんね😊

はじめてのママリ🔰

今週月火と宿泊で産後ケア使ってきました!
10時から翌10時だったので、
月曜日の朝送迎:ママ
月曜日の夕方お迎え:じじばば
火曜日の朝送迎:パパ
火曜日の夕方お迎え:ママ
という感じで保育園送迎分担しました!
赤ちゃん以外NGなので、仕方なく、、😅でもそのおかげで下の子とゆっくり向き合う時間があって嬉しかったです🥹

上の子がいる人は
日帰りでお迎えだけパパにお願いする人も多いと聞きました🫡

りんごの実

私も3人目の子の時は産後ケア利用予定です。ゆっくり寝たい、産院の美味しいご飯とおやつ楽しみたい、安静に過ごしたい目的です。

上の子は保育園に通ってるので、
送り迎えを夫にしてもらい昼間は園、
夜は義実家が近いのでそこでご飯やお風呂やお泊まりする予定で考えてます🏠