小5の息子が不登校で、ゲームの制限が効かず、怒りを感じています。育児が楽になるどころか、精神的に辛いと感じています。
小5不登校息子。
今日も行くと言ってたのに学校行かなかった。
ゲーム制限かけYouTube取り上げ
今日もお休みさせてください、と学校や習い事に電話しながら出社したけど
ゲームの暗証番号解除されて、ゲームの時間が伸びてる!
それを見てもう怒りで頭が支配されて震えが止まらない…
帰宅後平常心しでいようと思ったけど
小1の娘にも全く優しくできず
とりあえずなんとか夕飯の準備だけは頑張って
その後何も考えたくなくて寝る。。
子どもたちが寝たあと起きてきて、食器の片付け後
深夜残業。。
毎日この繰り返し。
育児って、年々楽になるから!と小さい頃から言われてたけど
嘘じゃん。楽になるどころじゃない。。
小さい頃の方が体力的にはキツイけど、可愛いし素直だし精神性にははるかに楽だったなぁ😭
- ピスタチオマカロン(6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
毎日お疲れ様です😭
我が子も四年生で不登校気味です
最近は行けてますが、またいつ行かなくなるか不安な日々です
不登校の親にしかわからない、
心労があると思ってます
難しくてどう対処したらいいかわからず、メンタル削られます
そしてイライラもしてしまいます
はじめてのママリ🔰
不登校児を持つ親は年々どんどん辛くなりますよね。どこが楽になるの?嘘じゃんか!なんで私の子ばっかりこんなんなの?て本当思います。
上の子は小4〜中2まで(現在高1)
真ん中が小5〜中2の現在まで不登校です。
年齢が上がれば上がるほど高校に行けるかどうか、社会に出れるのかどうか、将来について心配は増えるし体格も大きくなり暴れたりしても押さえれなくなってきます。
不登校・ゲーム依存・昼夜逆転・家出・暴力暴言・破壊行為…
もう家の壁紙はビリビリに剥がされハサミや棒で壁を壊して穴や傷だらけ。中の石膏が崩れてきて床は白い粉だらけ。椅子投げたりするからドアや床も凹みや傷が凄いです。
夜中の家出を追いかける日々…
こんなんでも正社員フルタイムで休み取れずに働いてる私。
なんか悪いことした?なんの仕打ちなんだろう…て思います。
赤ちゃんの方が何倍もマシです。
-
ピスタチオマカロン
ほんとに、なんで私だけこんな仕打ちに??ってめちゃ考えます。
行事の話とか、習い事どうする、中受どうするとか、そういうレベルのママ友の話に入るのも苦痛でしかない。
これから反抗期さしかかるので、きっとうちも同じ状態に。しかもうちの子は物ではなく、自傷行為に出るので、それもなかなか辛いです。。
同じく正社員フルタイム、学校からは何時でもいいから連れてくるようにと言われますが、まあ無理ですわ。
しかし上のお子さんは高校は通えていらっしゃるのですね?
素晴らしいです。希望になります。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
学校からの発言、すごくそれ分かります!!仕事場からどうやって連れて行けと?てなりますよね。片道家まで車で40分、昼休みに抜けても無理。毎日早退しろと?クビになれって言いたいんですか?!て凄い怒りを覚えてました…
私は普通に歩いて登校してる子を見るのが大嫌いです。なんで皆んなが普通に出来る「歩いて毎朝登校する」て簡単なことが、どうして我が子だけできないの?て涙が出ます。
テストの点が…成績が…とか言ってる親に対しても「学校行くだけマシじゃん」て思ってましたし人付き合いさえ苦痛でした。参観日や運動会や発表会にも我が子の姿は無いし、クラスの子にとっても我が子の存在さえ忘れられてるんだろうなと思ってました。
上の子は頭は良いんです。
知的なしの発達障害児でIQが高くて。
自分で進路を決め県内トップ高を目指して受験すると中2の終わりに言い出しました。塾も行きお金もかなり使って応援しました。本人も1年間かなり頑張りました。1学期の欠席0回、2学期の欠席2回(体調不良)成績もオール5近くまで上げました。
でも入試前に学校の学年主任に潰されました。クラスの前で人権侵害と取れる罵声を大声で浴びさせられ、次の日から学校行けなくなり不登校に逆戻り。そんな中で入試本番を迎えいつもの模試とかより40点以上落として不合格でした。
4月から高校生ですが滑り止めの私立に通っています。落ちて行きたくもない楽しくもない高校です。また不登校になるのは時間の問題だと思ってます。今はギリギリを保って毎朝葛藤している感じです。
なんでこんなに私だけ仕打ちを受けてばかりなんだろうかと涙が出ます。子供も頑張って不登校克服しようとしたのに何年も苦労したのにまだ仕打ちを受けないといけないのは何で?てなってます。- 4月28日
-
ピスタチオマカロン
本当に分かりすぎます😭遅刻覚悟で何度も粘って、なんとか連れて行く日もありましたが、それも限界……
会社でも迷惑かけますと謝ってばっかりの日々。。
友達とワイワイ歩いて登校する子を見るも涙でますよね😭
お子さん頭がいいのですね!勉強頑張ったの本当に偉いです。しかし学年主任、酷すぎます。まだそんなひどい教師がいるんですね…親と子の努力を一瞬にして潰すなんて。。
でも目標に向けて頑張ってこられた努力は、次につながるし自信にもなると思います。
うちの息子もWISCでは高IQ発達障害児でした。ただ、勉強嫌いです😭世界も狭いので、好きな事が見つからないようです。
怖い怖いばかりで何も挑戦しないんです。。
お子さんが受験を頑張るとお勉強、登校し始めたきっかけは何かありましたか?
もしよければお聞かせください。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
私自身、小4小5くらいの時期
不登校生でした。
息子さん学校へ行けない理由は明白
なのでしょうか?
いじめ、担任がいや、
気が乗らない、等理由があるのだと
思いますが…学校を休む🟰ゲームYouTube
時間ではないので、辛口になりますが
甘えすぎてしまっているかなと
おもいました🙇🏻♀️
テレビならまだしも、
本来は学校へ通わなければならない
ので、もう5年生ですし…
お家で少しでも遅れないように
自主勉するとかしてから
やってほしいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
親がフルタイムで働いていたら不登校の子供の勉強をゲーム前にみてやるなんて余裕は正直ありません。専業主婦とかなら可能だとは思いますが不登校児を抱える家庭だって普通に共働きしてないと家計も大変です。ましてや社会に出れるか分からない将来を考えると親がお金を残してやってないといけないのではないかと焦ります。
今の時代はスマホやYouTube・Switchなどゲームが当たり前の世界。子供が避けて通るのは難しい時代です。
そしてゲームなどは昔より巧妙でハマりやすく作られているので子供が抜け出すのはかなり大変だと療育センターの精神科医も仰っていました。
また現実逃避にゲームやスマホの世界に逃げる子もたくさんいます。
勉強が遅れないように、はごもっともだとは思いますし親として大きな不安要素ではありますが、不登校の子の、学校で先生から習う6時間授業の内容を親が遅れないように勉強を見る、または自主勉強させる、なんて簡単に出来るでしょうか?
スモールステップを考えても小学生なら尚更、学校に復帰を目的とするとまずは自主勉強ではないと思いますよ。- 4月28日
-
ピスタチオマカロン
本当に、それができたらと、心から毎日思っています。
根性ってどうやって鍛えるんでしょう?
せめて勉強だけはしてと
毎朝言って、家を出ます。
できてる日できてない日、朝の癇癪に付き合ってWi-Fi切り忘れてYouTube漬けになってる日。ゲームの暗証番号破られた日。いろいろですが、ほとんどの日が、落胆ばかりでもうメンタルボロボロです。
本来は、学校へ通わなければ行けないことは本人も重々承知。
しかし皆と同じようにできない、行きたくても行けない、はっきりしない不安に襲われて貧血起こしたり過呼吸起こしたりの葛藤が毎朝。。
苦しいからゲームに逃げる。YouTubeに逃げる。
ほんっっとに親として見たくない姿です。
3、4年生の頃はお勉強も簡単なので一人でもなんとかなってましたが、5年生は独学では躓いてばかりで進まず、更に嫌になってきてて悪循環です…- 4月28日
-
ピスタチオマカロン
続けてのコメント失礼致します。
はじめてのママリ🔰さんご自身が、不登校経験されたとのこと、登校できない日は焦りや不安はありましたか?また再登校できたきっかけ等もしあれば、お聞かせいただけると幸いです。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
うーんと?😅
主さんはピスタチオマカロンさん
ですよね?私はピスタチオマカロンさん
に向けて発した発言なので、
こちらだけにご返信しますね☺️
前提に、私のコメントが正しいわけ
ではありませんし、そう思っても
いませんし 何を言ってもいい訳では
ありませんがママリは客観的意見を
貰える場であって
ピスタチオマカロンさんを非難したくて
書いたのではない事はご了承ください😌
私は不登校時「行く」とは言えません
でした。行けなかったんです。
小学生ながらパニック障害のように
過呼吸になったり憂鬱な気持ちにな
ったりして。
そして今、細かく背景を知りましたが
投稿文だけを見ると
“学校行く!と言っていたのに
学校習い事に休ませてくださいと連絡
して、子供はゲームをしているから
怒りで震えが止まりません”
だと思いました。
朝の癇癪でしたり、
不安に襲われて貧血を起こしたり
同じように過呼吸起こしたりなど
上記に書いてありましたでしょうか?
先に書いていたのに私がゲームばかりと
言ってしまっていたのなら
謝罪すべき事でした。
勿論ありましたよ。
行かなきゃ、行きたい、と思っている
のに気持ちや身体が動かず
友達、世界から一人置いてきぼりを
されているような感覚にもなっていま
した。お恥ずかしながら…再登校は
後にできましたが、完全に良くなる
まではできなかったんです。
中学校に上がり、また不登校の時期も
何回か過ごしていました。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
こんにちは
私も小5息子が今年から不登校気味で悩んでいるところです、
去年はとても楽しそうにかよっていて、子供も手がかからなくなって仕事も頑張ろうと思ってた矢先、まさか、こんなことになるとは思いませんでした。
不登校はまだしも
思秋期なので私への反抗もあり、
私は専業主婦ですが日中一緒にいてゲームをしたがる→制限する→キレる
でほんとに苦痛です。
勉強も遅れないようにさそたいけどキレるので難しいです。
もともと穏やかで優しい子だったのに
私にも暴言をはいて暴れる姿をみるのは悲しくてたまりません。
今までの反抗、子育ての大変さ
まあ、まだましだったなって
うちはまだ不登校10日目くらいでひょっとしたらいい方向に行く可能性もなくはないですが
とにかく学校の話をすると切れる
今まで仲良かった子ですらさける怒る
そんなかんじなので
とうどうしたらいいのか
別に学校が嫌なら行かなくてもいいかなとおもってますが
その変わり家で勉強頑張るとか
少し話が通じればいいけど
とにかく
切れる
もうどうしたらいいかわかりません。
周りは簡単にいいますよね。
それがしたくてもできないから悩んでるのに。
なんでこうなったの
なんで
って思います
ピスタチオマカロン
共感していただける方がいらっしゃっるだけで、本当に元気が出ます。ありがとうございます。
子どもの気持ちはどうやってもコントロールできないですよね。もう2年以上続き、メンタル削られまくりです。各所機関に相談して死ぬほど面談しましたが、全く良くならず。。ママ友に言っても、無理矢理連れてくしかないよ!と言われるけど、そんな簡単ではないとなかなかわかってもらえないです。