コメント
はじめてのママリ🔰
経験はないですが、、
ママ友に2人元保育士さんで、いまはパートで保育園で働いてるママいますが「保育士パートだとこんなにも保育士が楽しくかんじるのか🤣」ていってました!(笑)
はじめてのママリ🔰
正規4年→パート歴4年ですが、パートにして良かったと思ってます!園によってもちろん違うとは思いますが、少なくとも自分が働く園はとても気持ちが楽です!正規には絶対戻れません🤣
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか🥹パートだと稼げますか?
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
私は保育料プラスαくらいでしたが、フルタイムパートの同僚は正規と同じくらいもらってます💰
- 4月28日
みぃ🍎
子どもが生まれてからは、ずっとパートで保育士しています。
公立が安定していて、お給料も良いです。時間になったら帰れますし、体力的にも余裕がありますし、楽しいですよ。
私立の幼稚園(長期休暇中も預かりあり)に、一年だけ務めましたが、クラス担任はもたされるし、発表会の前になると、他の担任の先生から、「電子ミシンで、衣装縫ってきて!」と、衣装作りの持ち帰り残業させられるところでした…。電子ミシンを持っておらず、県外に住む母も、市内に住む義母も、ミシンは持っておらず、借りられる人がいないことを伝えると、もう1人の新人さんが、家族に借りた電子ミシンで、衣装を作ってきてました😓私の息子たちも、私立のこども園に通っていましたが、私立はそういうこともあって大変そうです。
-
はじめてのママリ🔰
公立の保育園ですか?時給もいいでしょうか?
- 4月27日
-
みぃ🍎
公立の保育所で働いてます😊
時給も、年収も、物価の上昇もありますし、毎年上がってます。
2年前までは、扶養範囲内で働いていましたが、時給が上がったことで、昨年度から扶養から10年ぶりに抜けて、働いてます😊
今は最低の5時間✖️週4日勤務ですが、今小学生の子どもたちが成長すると同時に、勤務時間も増やしていきたいと思っています。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
私立の園と比べると厳しいとかはないですか?
- 4月27日
-
みぃ🍎
今や私立も、公立保育所と一緒で管轄は市役所の課になるので、基本は一緒だと思います。
働いてみないと、自分に合う合わないがわからないと思います😓
私が1年勤めた近所の私立の幼稚園は、パートさんも長期休暇中は、当番で勤務時間中1人で、3、4、5歳児さんを1つの部屋で保育しないとならず。久しぶりの勤務で、出産前まで、0、1、2、3歳児クラスの担当しかしていなかったですし、一歳児担当していたこともあり、預かり保育の日の仕事は、なかなか大変でした…。
その園は、パート職員も皆、入園式も卒園式も、フォーマルスーツを着て出席という決まりもあり、入園式用にフォーマルスーツのジャケット買いました😓
公立保育所は、入園式も卒園式も平日に行いますし、パート職員は式中は保育担当です。
子どもの通った私立のこども園も、運動会や発表会だけでなく、入園式や卒園式も土曜日開催でした。
子どもの行事の日と、職場の公立保育所の行事の日が全く被らないので、その点でも助かりました😊- 4月28日
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、パートの方が気が楽です🙋♀️
早番遅番入らなくていいし、書類なしの園も多い。休み希望も全部通してもらえるので😌
正社員はもう無理だなって思ってます😅
はじめてのママリ🔰
やはり、、友達もそう言ってました🥹