※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

子供の100日祝いを義両親と実両親とどう過ごすか悩んでいます。義両親とは距離を置きたい一方、実両親には来てほしいですが、遠方のため気を使っています。皆さんはどのようにお祝いされていますか。

子供が生まれ、もうすぐ100日祝いを迎えるのですが、ひとつ悩んでいることがあります。

これから迎える100日祝い、誕生日などのお祝い事を、義両親・実両親とどのように過ごすのがよいのか迷っています。

義両親は、私たちの結婚後に離婚しており、あまり良い形での別れ方ではなかったため、子供が生まれた際もお互いに顔を合わせないよう時間をずらして会いに来ていました。
夫は義母のことをあまり好ましく思っていないものの、「家族だから」と最低限の連絡は取っている状態です。
(私自身も義母が苦手で、仲間外れにしたいわけではありませんが、ある程度の距離感は保ちたいと感じています。)

一方で実両親とは、私も夫も関係が良く、お祝い事にはぜひ来てほしいと思っています。ただ、遠方に住んでいるため、お互いの移動の負担を考えると、気軽に提案してよいものか悩んでいます。
また、私たちが実両親のみを招く形にすると、義両親に対して配慮が足りないのではないかと遠慮してしまい、実両親側も気を遣うのではないかと感じています。

皆様はどのようにされていますか?
夫婦と子供だけでお祝いするのがよいのか、それとも両家それぞれ別の日にお招きしてお祝いするのがよいのか…悩んでいます。

皆様のこんなパターンがあったなどとお話しをお伺いできればと思います

コメント

べべ

私自身、祖父母は両家とも遠方だったのですが、神社でご祈祷をお願いするような行事は両家祖父母を招き、お誕生日などは特にこちらから日取りは設置せず、お互い来れるなら来て直接お祝い、来れない場合はお祝い送って貰って電話でお話というスタイルでした☺️

はじめてのママリ🔰

うちは753だけどっちも呼ぶ予定ですがそれ以外は基本呼ばないつもりです
実母は遠方だし義母とはそこまで関係構築できてないので今のとこ自分たちだけで祝えればそれでいいやって感じです

エビフライ🍤

基本は夫婦と子供のみでお祝いしてます😊 なので特別「お祝い事で声をかける」はしてないです😌

実両親:他県、高速使って3時間半ほど
義母:同県他市、車で30分ほど
(離婚していて義父はかなり遠方です)

どちらもほぼ月1ペースで会いに来てくれていますが、お宮参りとクリスマスはタイミングが合ったので、実両親も一緒にしました☺️

ちょこ

どちらも遠方なので呼びません。
写真での報告です!