小3の息子と年長の娘がいるのですが、最近?といえるほどではないけど、…
相談というか、つぶやきです。
小3の息子と年長の娘がいるのですが、最近?といえるほどではないけど、この2〜3日息子とは割と平和に過ごせていたのに、(たった2〜3日?と驚かれますかね🥲)今日は寝る前になんか必要以上にイライラしちゃって、なんだか落ち込んでいます。
今日は14時まで仕事で、帰ってきたらすぐ息子の家庭訪問があり、そのあとすぐに娘の習い事の参観が1時間ありました。それからご飯を作って、食べさせて、そのあと1時間だけ私は会議。子供たちは実母に来てもらい留守番。帰ってきたら、猛ダッシュで私がお風呂へ入り、寝かしつけ。
寝かしつけの時、息子は私の腕や背中などをさすりながら寝ます。本当嫌で嫌でたまらないのですが、なかなかやめられず、それを今日はめちゃくちゃ文句言っちゃって。
息子に「ママって妹に怒ってもすぐに仲良くなるのに、俺の時は全然やんな。俺は怒られてもめっちゃ長いし。」と。
確かにその通りで、息子は怒ってるうちに、怒りを増長させるような話の聞き方をしたり、そもそも怒られてる内容が下の子とは全然違くて妹は怒られても、そのあとの切り替えが早くて、こちらもやりやすい+もういつもそういう感じになっちゃってるっていうのも大きいと思いますが💦
そんな感じで2人が今寝て、なんか無駄に息子に嫌な思いをさせちゃったなーと落ち込んでいます。でも明日謝っても、どうせ聞いてるんだか聞いてないんだかの態度で、あんまり意味ないんだろうなーと思うと、後悔です。
旦那がもっと仕事の帰りが早ければいいのにと、なんか全然矛先の違うところにイライラしちゃってます😣😣
- はじめてのママリ🔰
コメント