つわりでお仕事を休む際、どの程度の辛さでお休みされましたか?現在8週でつわりが始まり、通勤が辛く長期休暇を希望しています。病院での診断が必要でしょうか。
つわりでお仕事を休まれたことがある人に質問です。
どれくらい辛い時にお休みされましたか?
現在8週で本格的につわりが始まり、吐くことはありませんが上の子にご飯をあげたり抱っこなどで朝からヘトヘトです。
水やお茶は不味く、食べると吐きそうになるのでクラッカーやスポドリで何とかしのいでますが、片道2時間の電車通勤も辛く長期でお休みが欲しいです。
傷病手当もなくていいかなと思うほどもう行きたくないです…
上の子の時は2ヶ月ほど休みましたが、今は育休明けすぐで少し言いづらいです。
病院で悪阻と診断されないと休みにくいでしょうか、、、
- 97'ママ(妊娠12週目, 1歳1ヶ月)
みな
長期間の悪阻での休みはないですが、今は大事な時期なので休んでいいと思います。診断書書いてもらった方がやすみやすし、みんなわかってくれますよ😊自分の体と赤ちゃんを一番に考えてあげてください!私は出血しちゃって今回はダメでしたが、無理せず休んだら良かったと後悔してます。ストレスになっちゃいますしね。今を大事に無理しないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
お腹が気持ち悪い、吐き気がして横にならないと辛いって時は休んだり早退させてもらっていました🥲
ママリ
わたしも今8wでGW明けから復職予定ですが同じく悪阻がひどくて予定通りの復帰が難しい可能性があります。
わたしも申し訳なくて言いにくかったものの妊娠発覚と悪阻がありとりあえず5/1から復職予定でしたが、5/1まで有休取得し、GW明けから働きたいと4月半ばに報告しました。
でも今時点の感じだとおそらくGW明けも厳しいので5/10まで休んで様子を見させてもらえないかと会社に相談してるところです🙇♀️
97,ママさんの場合片道2時間も通勤があるのでわたし以上にお辛いとお察しします💦
病院で悪阻と診断してもらい母子健康カードをもらったほうがいいかなと思います。それでとりあえず1ヶ月くらいお休みもらえないか相談してみたらどうでしょうか?🙇♀️正直にお話ししてみていいと思いますよ✨
妊娠中のご本人の体が1番ですし、共働きが主流の今会社でもよくあることだと思います、わたしの会社でも育休明けすぐに来れなくなってしまう人結構いますよ!それで文句言う会社だったらその程度の職場だったと割り切ればいいです!全然悪いことではないのでご自身の体を労ってあげてくださいね✨
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況です。
同じく辛くてこちらの投稿を見て職場に行く前のコンビニで泣いてしまいました。
私は転職して4ヶ月です💦
お互い状況は違いますが言いづらいですよね。
私はもうそろそろ貧血やご飯の食べれなさで体力もやばいので今日言おうかなーと思いつつ悩んでます。
コメント