ダイエット中の方に質問です。一食あたりのカロリーと1日の総カロリーはどれくらいにしていますか?体重が増えてきており、食欲が抑えられず困っています。食事の記録をつけていますが、間食が多く、カロリーオーバーになっています。食欲をコントロールする方法はありますか?
食事制限メインのダイエット中の方、一食何カロリーに抑えてますか?
そして1日では総カロリーいくらまでokにしてますか?
154センチ60キロ。妊娠前50キロ。骨スト。
流石に体が重くてしゃがんだところから立つ時とかしんどくて、むくみで急に太り、内科に行き検査をして五苓散飲んでます。
初めてあすけんアプリを撮って、毎日食べたもの記録してるんですが、私一食でバンッ!とドカッ!とカロリーとってることがわかりました💦
朝、夜はお腹空かないので食べなくて、昼と、たまに間食も入れると1400〜1600カロリーほどとってます💦
低カロリーなもの食べればいいんですが、なんか食べた気にならなくて💦
豆腐、納豆、めかぶ、キムチ、ツナ缶で600に抑えててその日はそれだけって日もあれば、今日のように間食だけで754キロカロリーもとってる時もあります🥺
そして今21時前。今日食べたものがジャンキーすぎて気持ち悪いです😭
止まらない食欲、無くしたい😭
しかも間食と言っても、お昼ご飯の天一のカップ麺食べた後からそのままスッパムーチョ、大福、パンオショコラ。とずーっと食べてます。1番ダメな食べ方です。
一気に1500キロカロリーほど胃に入れてることになります。
毎日こうではないけど、生理前なのか乳首も痛いしこの食欲やばすぎますよね😭
1日800カロリーほどに抑えればスルスル痩せると思います…
以前ファスティングからのヘルシーはものだけで1ヶ月で8キロ痩せた経験があります。
今はファスティングさえできない。食欲が抑えられない
- はじめてのママリ🔰。
コメント
退会ユーザー
お昼だけでドカンとカロリーを摂ってるから、血糖値の波が安定しなくて食欲が何食べても落ち着かないのだと思います🥲
食欲は全てホルモンで支配されていますから、そのホルモンが満たされない食べ方だと、どんなにカロリーが足りていても体が満たされることは難しいです。
かつ、カロリーが日によってかなり大差あるようなので、1週間間隔で見たときにカロリーが不足している可能性があります。
結果代謝が下がり、カロリー的にはそんなに食べてないのに体内ではオーバーカロリーになって太る。
カロリー不足は太りやすい体を作ります。
さらに、妊娠前と代謝が同じであるということはあり得ないので(加齢とともに誰しも代謝は落ちます。だから運動などで維持が必要なんです)、
同じカロリーでも年々太っていく…というのは、人間避けられないお話です。
なので、まず人体の痩せる太るの基本原理を理解してください。
今そこが完全に破綻されていると思います。
今後、お子さんの健康にも繋がる重要な知識となります。
血糖値の波は、あくまでも目安ですが6時間間隔で緩やかに上がる〜下がるを繰り返す形が適切だと言われています。
これが食欲が安定する大切な一つのキーです。
これを根拠に考えると、1日3食はとても理にかなっている。ということになります。
1400〜1600は、カロリー自体は多くも少なくもないですよ🧐
活動量にもよりますが、その身長なら50kgを維持するカロリーだろうなという印象ですし(なので実際、これまでは維持されていたわけですよね?)、
むしろそのくらいのカロリーは摂らないと体が持ちません。
1日800kcalなんて絶対にやめてくださいね🙅♀️
800kcalは、1歳児でも平均値としては足りません(もちろん個人差ありますが)。
大人の体が保てるわけがないのです。
食欲のホルモンが落ち着くための必要な栄養素や、栄養のバランスがあります。
それが小学校で習う五大栄養素と、大人になっても知らない人が多いPFCバランスのお話です。
血糖値の波と、五大栄養素と、PFCバランス。
そして日常生活を営むために必要な、最低限のカロリー(基礎代謝+最低限の活動カロリー)。
この4つをどう保っていくか?
このカルテットの攻略が、いわゆる一般的な「ダイエット」を指します。
お子さんの離乳食の時、米が何gでタンパク質が何gで…とやりませんでしたか?(これからですかね?)
大人にも必要なことは全く同じです。大人になったからと行なうべきことが変わるわけではありません。
私も同じ身長ですが、標準体重(50〜52)を維持する場合でも1600〜1800kcalは摂取しています。
今は妊娠中なので、1800〜2000kcalは食べていますね。(意図的にカロリーアップさせています◎)
それでも、今の年齢(33)では標準体重以上には太らないのですよ。
もちろん、このカロリーを続けると年々太るとは思います😂
しかし、人間の体は本来、代謝が下がると食欲も自然と落ちるように出来ているんですね。
その「自然と食欲が落ち着く」というのは、日々の食事が整っていてこそ分かるものです。
乱れた食事では、当然体はその機能を見逃しますし、そもそもまともに機能させることを放棄します。
決して、1日一食が悪なわけではないんです。それが体に合う人も世の中にはおられます。
でも、現実問題主さんがそれでうまく行っていないってことは、やはり今の習慣は疑うべきなんです。
おなかが空いたら、まずはおにぎりを食べてみてください🍙
インスタントでも良いので、お味噌汁がつくとさらに良いですね。
糖質とタンパク質を体に入れるだけで、スーッと食欲が落ち着いていきます。
こんな真夜中にでも良いです。
お腹が極端に空いているなら、まずは食べてください。それが、痩せるための第一歩になります。
何よりも、まずはご自分の体を大事にしてくださいね。
ファスティングなんかしなくても、ちゃんと痩せられますからね。大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰。
ものすごく丁寧に教えていただきありがとうございます😊実際カロリー制限してもなかなか体重減らないんですよね💦食べてるものがジャンキーすぎて💦
今日も朝は青汁、昼はちゃんこ鍋、昆布おにぎり、間食でもらったGODIVAのミニチョコとおつまみ菓子みたいなやつでトータル1080キロカロリー。
でも痩せないってやっぱりちゃんと運動、もう少しきちんと食べる。とかにしないとダメですね!