子供の友達との公園遊びでの行動が心配です。付き添いの必要性や見守りの加減について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
お友達との外遊びの見守りの加減が難しいです。気にしすぎですか?放置すべき?
小学2年生の子供が、友達と公園遊びを約束してきました。
都内23区です。まだまだ通学以外の一人行動は心配なので付き添ったところ、公園には2〜3年生が6人いました。
お友達たちの行動は下記の通りです。
・公園によくある噴水型の水飲み場に、砂を盛って、水が出る部分を囲い、山を作る
・息子はおやつを取られたけど、なぜか貰えない
・水鉄砲がデカいわ二人がかりで追いかけられ容赦無し、息子一人だけ全身ずぶ濡れ
・小さい他所の幼児さんが滑り台やりたいのに、滑り台上を占領(息子は1回の注意で止めたけど、友達たちはやめない)
・下の子(うちも幼児)がシャボン玉やろうとしたら勝手にワラワラ、気が済むまで持ってかれる
・食べたお菓子の袋は地面に放置
・どの家も親の付き添い無し
・お菓子開けられなかったり、おもちゃがうまく使えないとうちの夫にどうにかしてとワラワラ
他にもおいおい何やってんのやめなさい!って行動多々です
夫と二人であーだこーだ注意したり、見守ったり相手したり、、、疲れました…
はっきり言って、子どもだけで遊ぶにはマナーも無し、周りへの配慮がなさ過ぎ、他所の幼児さんの保護者に睨まれるわ、目で訴えられるわ、視線が痛すぎて居られず、早めに切り上げて息子連れて帰りました。
問題行動はうちの子じゃありません。面倒見きれません。。。
帰宅後、夫と話してたら、実は保護者が公園にいる家庭が1組いたと聞きびっくりしました。
あれ見てて注意しないのか…
関わりたくないのかなんなのか…
こういう遊びの約束の付き添いは始めてではなく、真面目に子供の付き添いした者が損してる感じで、正直約束してきてほしくないです。
でも、、、交友関係狭まっちゃ可哀想だし、、、と毎週末約束してこないかヒヤヒヤしています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
それって小学校から注意は出来ないんですかね、、
公園の使い方とか年下の子に対しての関わり方とか、、
学校関係ないにしても保育園児とか周りに迷惑かけてるなら
苦情出してもよさそうですが、、
私ならその子たちと関わってほしくないな〜とは思います🥹
はじめてのママリ🔰
下の子のシャボン玉以外は小学生アルアルかなぁ、と思います。(シャボン玉は怒鳴っていいと思います🙆)
にしても質が悪い。。?放置子集団?みたいですね😂
(親戚が小学校の先生ですが、放課後そういう苦情がきて公園に行くこともあるそうです)
息子さんもいずれ友達選べるようになると思います。
どんな子と友達になりたいか考えさせてみるのはどうでしょ🌟
-
はじめてのママリ🔰
やんちゃといえばやんちゃで子供らしいやり取りだと思います😂
学校の先生が公園へ?!それはホントに先生お疲れ様です…😭
そういう迷惑かけないようにしなければ😥
そうですね、遊びたい友達、合う合わない少しずつ自覚してきてるみたいなので、一緒に考えて見守りたいと思います☺️
そして他所ばかりではなく、今一度公共の場の遊び方も子供と話し合います😊- 4月28日
はじめてのママリ🔰
ちょっと距離起きたくなっても仕方ないですよね😭
子供あるあるかな?!と思いつつも悩みの種です。