※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳2ヶ月の男の子が保育園で給食を全く食べず、家庭でも食事に興味を示さないことに悩んでいます。自分で食べることを促したいが、イライラしてしまい、育児が辛くなっています。助言を求めています。

3歳2ヶ月の男の子がおります。
4月に年少で保育園に入りました。

保育園では給食を一口も食べないため、
まだ慣らし保育継続中です…💦
(私がお昼に迎えに行って食べさせると好きなものは食べます。現在は15:00お迎えに延ばしてますが全く食べようとしないみたいです。)
今まで私が居なくて食べれた給食は、バナナ半分だけです。

スプーンやフォークは全く使えない事はないです。
好きな物以外は食べさせて!!ときます。
スプーンですくう手伝いをしたり、次は〇〇くんが
すくう番ね!と交互にやってみたりしています。
本人も頑張ってすくってみるのですが、上手くいかなかったらすぐ怒って投げ出してしまいます。(ご飯系をすくうことが苦手みたいです。唐揚げ等のおかずは上手にすくって食べます。)

そこで根負けして食べさせてしまうことが良くなく、
できない!!って怒るとママが手伝ってくれると分かってるから、もうこっちも負けずに食べさせないほうがいい。とパパからお言葉?助言?をもらって、実践したのですが、
怒り狂って、もう食べない!!ご馳走様😭😭!!と言ってほとんど食べずに残してしまいました…。

今日も慣らし保育で給食とおやつを全く食べずに帰ってきて、お腹も減っていると思うのに晩ご飯もいらない!!と怒ってほとんど食べず…

ご飯を残しても、その後お腹空いたとも何も言わないので、
もともと食にあまり興味がなくそんなに食べるほうではないのに、こんなに食べなくて大丈夫なのか?!と心配になります。

私が今まで食べさせてきたから、保育園でも給食を食べないのかな、と思っています。
あと、保育園に行きだしてから ママ、ママが凄くなってしまいました。(何でもママとじゃないと嫌!が凄い…)

仕事も始まるのに、ご飯を食べれないとなると長く預かってもらないのでお迎え要請がかかること、保育園で頑張ってるから(給食一口も食べれないけど💦)家では甘えさせてあげたい気持ちがあるのですが、自分で食べてもらいたいからついイライラしてしまって、家でのご飯時間が全く面白くなくなっていることなど、色々あり疲れ果てています。

文章が支離滅裂でとても長くなってしまいましたが、
子育ての先輩方の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

もっとママと一緒に過ごしたいのに
慣れない保育園に入ってママと離れ一人で集団生活頑張っているんだなと思いました🥲
家でママに甘えるのは当然です!だって外で頑張っているんだもの!
家の中までも誰にも甘えられず自分の気持ちを否定され苦手な事(食事)まで自分でやれと強要してしまうのは可哀想だなと思いました。
うちもこの春幼稚園年少に入園しましたが毎日ママと離れたくないーって泣きながら行ってます。赤ちゃんを抱っこ紐に入れてバス停まで送っていきますが抱っこして欲しい長男の気持ちに応えてあげられず甘えたいのに甘えさせてあげられないのが本当に苦しいです。なのでご飯食べさせたり、お風呂であらってあげたり、着替え手伝ったり「やってー」と言われれば応えられる時はやります😌
そうすると次第に「今日は一人で着替えるね」「今日はご飯自分で食べるね」と言ってくれる日が増えていきました😊
子によるかもしれないけど、まずは外で頑張っているお子様の気持ちに寄り添ってあげてはいかがてしょうか?🎀
そして食事は楽しい時間、自分で食べられるともっと美味しいんだよって事を親子で楽しみながら伝えていくのはどうでしょうか?
うちは食卓に長男が好きなトミカやぬいぐるみを持って行って
まずは親がおもちゃにご飯を食べさせる⇒子どもがおもちゃに食べさせる⇒じゃあ次は自分のお口にご飯パクしようか!と誘導して自分で食べる練習した事があります🍀
ただ、物をぶん投げるのは良くない事なのでダメな事は怒るのではなく伝えるという方法でお子様に教えてあげないとと感じました。
長くなりましたが、まずは今のお子様の気持ちに寄り添ってあげて欲しいです😌まだ3歳です、小さい体で一生懸命慣れない環境で頑張っています!