※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2人目の子供を希望していますが、年齢や収入、貯金の状況から不安を感じています。この状況での出産は無謀でしょうか。

2人目について相談させてください。
現在2歳の子供が1人います。
2人目が欲しくて悩んでいるのですが条件的に厳しいでしょうか..。
私37歳、夫今年40歳。
年収が夫550万、私350万〜400万。貯金が250万ほどしかありません。今は賃貸ですが早いうちに住宅を購入しようと考えています。
この状況で2人目は無謀でしょうか😭諦めきれずにいます。

コメント

もくもく

都内だったら厳しいと思います😭

ママリ

貯金が少ないと思いますが、
何か理由がおありなのですかね?

ご年齢的には急ぎたいところですが、
ちょっと厳しい気がします。

生活だけならなんとかなっても、
旅行とか習い事とか、
貯蓄のペースをみると、
高校費用でさえ奨学金になりかねないです。

T

住宅購入費を抑えつつ、また産後働くのであれば全然無理なことはないと思います。

子供って頭で考えても諦められないので、行動するしかないと思うんですよね。
できる保障もないので、もう1人作る前提で人生設計していくしかないのかと。
あとはなんとかしないと生活できないかならなんとかなりますよ🥹

そんな私は39歳で3人目産みます🙆

はくまい

私もずっと子どもは3人欲しいと思っていて、今年37歳で3人目を妊娠中です。
経済的な面や、部屋の数で心配はあるけど、きっとこのまま諦めてしまったら死ぬ時後悔すると思って妊活に励みました。

共働きだし、なんとかなる!と言い聞かせています。
高校も私立で特待生になれば費用は抑えられるし、いくらでもやり方はあると思います。
後悔しない道を。

めろん

お子さんが豊かに生活できる環境であれば
今すぐにでも妊活始めて良いと思います👶🏻

はじめてのママリ🔰

みなさん回答いただきありがとうございます!背中を押してくださるコメントくださった方も本当にありがとうございます。
後悔しないようにしっかり考えて決めていきたいと思います🙇‍♀️!!

はじめてのママリ🔰

他人に聞かない方がいいと思います。状況を100%わかるわけでもないですし。ほしいなら経済的に頑張るしかないので頑張ると思うし、そもそも年齢的にできるかどうかというところも考慮して自分がどうしたいか考えた方がいいと思いますよ!