※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

小1の娘が一人で着替えられず困っています。親がそばにいないとできず、他の人に心配をかけてしまいました。どうすれば一人で着替えられるようになるでしょうか。

小1の女の子です
2歳からスイミングを習っています。
そろそろ1人で着替えてほしいのですが、親がそばにいないと着替えることができません。
何も手伝う必要はなく、側にさえいれば1人で全てできます。
母親である私がついていける時はいいのですが、父親しか着いていけない時もあります。もう小学生ですし、男子更衣室で着替えさせるのはさすがに抵抗があります。

どうやったら1人で着替え出来るようになりますか...?
何度も話してはいます。
試しに私が更衣室に入らず、更衣室の外で待ってみたら、30分経っても更衣室から出て来ず、脱ぐことすらできていませんでした。よそのお母さんに心配をかけてしまい、スタッフを呼ばれてしまっていました...
そういう場合、全く話すことができなくなり、ママが外で待ってるということも伝えられなかったようで、スタッフを困らせてしまいました...

私が仕事のたびにスイミングを休ませるのも...
実母義母は頼れません。
困っています。ご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうこればかりはがんばってもらうしかないです。もうだいぶ泳げますか?

• あや

あや

今けのびバタ足までできるようになり、クロールの手を練習中です。スイミングそのものは大好きで、辞めたくないそうですが...
    旦那は、着替えもできないなら辞めさせようとまでいっています。辞めたくはないそうですが...

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも着替えでそこまでむりなら
    やめさせます。

• 4月27日
  • あや

あや

そうですよね..
    ありがとうございます。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

小学生で男子更衣室は完全にアウトですね💦
女の子の被害ばかり心配されがちですが、異性がいるのは男の子側も嫌がりますよ。

着替えられない理由はわかりますか?
学校のプール授業などはどうするんでしょう🤔
解決策がないなら辞めるか、仕事ある日は休ませるしかないと思います😢

• あや

あや

もちろんそれはわかっています。なので男子更衣室で着替えるという選択肢はありません。

理由は「はずかしい」だそうです。なんでも「はずかしい」といい、運動会も1人だけ地蔵になる娘です。スイミングの準備体操も動けず立ち尽くしています...
    発達検査も受けましたが、引っかからずで、性格なようです。

学校のプールはどうなるのか、今から心配しています。

夫と話して、後数回様子見て、1人で着替えられなければ5月いっぱいでスイミングを辞めさせることになりました。せっかくできるようになったのに残念ですが...
    ご助言ありがとうございます。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人目が気になる感じですかね💦
    見られるのが恥ずかしいならラップタオルで隠しながら着替える方法など練習してもダメですかね?🤔
    行く時は服の中に家から全部着ていけば脱ぐだけでOKですし、終わりだけでもそれで何とかなれば良いですが😢
    良い方法見つかると良いですね😭

• 4月27日
  • あや

あや

ラップタオルでの着替えも私が側にいれば手伝い不要でできるんです。なんでも「恥ずかしい」と言いがちで、根本の理由は違うんだと思います。それ以外の言葉で言語化できないのだと思います。
    本人が次は頑張るというので、それを信じてみようと思います😭

• 4月27日