※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
ココロ・悩み

小1の息子が友達を引っ掻いて怪我をさせてしまいました。相手の親には謝罪を遠慮されたが、直接謝りたい気持ちがあります。育て方に自信が持てず、どう対処すべきか悩んでいます。似た経験の方はいらっしゃいますか。

小1の息子が学校で友達の背中を引っ掻いてしまいました。
血が滲んで今はかさぶたになっているようです。
先生から電話をもらい、すぐに連絡先を教えていいか先生から聞いて承諾を得て私から掛けました。
相手のお母さんはふざけた延長だと思うけど、エスカレートするのが怖いから先生へ連絡したと仰ってました。直接の謝罪は遠慮すると言われましたが、直接謝罪をしたいです。
息子へはキツく叱り、今後の関わり方を丁寧に伝えたつもりですが正直初めてのことでショックでどう関わったらいいか分からないです。相手の親御さんの事を思うと申し訳なくて育て方が悪かったと涙が止まりません。

似た経験ある方いませんか?
批判はしないで頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも似たようなことがありました。内容を読む限りまあまあ怒ってそうですよね。いろんな友達にきいて家を突き止めてあたまをさげにいきました

はじめてのままり

引っ掻くではないですが、相手を傷つけた経験なら何度かあります
謝罪したい旨を申し出ましたが、学校側で処置はしたとのことでした
一応相手方からなにか連絡あれば連絡してくださいとは伝えましたが…

直接の謝罪を断られている以上、
しない方がいいとは思います。参観で会えたとしてもやめた方がいいかと…
我が子がとショックで謝りたいお気持ちはとってもわかりますが、
相手のお気持ちが優先だと思います

うちはデイに通っており、その日にデイからも子どもへ話してくれ、
家でもすこぶる叱りあげたので、その後の大きなトラブルはないです