3人目の出産について、周囲の意見や自身の不安を考慮しながら、他の方の経験を聞きたいと思っています。
3人目は異次元の大変さですか?産んで後悔した方いますか?内容注意です。
上が一年生息子、2歳児娘。
自分は4人兄弟で、いつも周りに兄弟がいて楽しかったし大人になっても、集まって問題解決したりすごく頼りにしています。
今の上の子2人は喧嘩ばかりで、一対一なのでものすごくいがみ合ってしまうときもあり…
3人目で中和されたなんて周りの声も聞いたことがあり。
ずーっと自分の中で3人目欲しい気持ちが諦めきれないが、手一杯だし、不妊症で妊活にメンタルを持って行かれてしまったり、つわりもひどいし、切迫妊婦だし、、、
人よりキャパが狭いから、私には産む資格がないかもしれない
諦めよう!と思ってベビー服を捨てて1ヶ月。
気持ちに蓋をしていましたが、1ヶ月だけピルを辞めてみようと思って夫婦生活していると、陽性がわかりました。
絶対産みたいし、物凄く嬉しい反面、3人目は異次元という周りの声を聞くので、異次元に突入すること、自分の中で揺れていた中でなので、色んな気持ちです。
批判の声もあると思います。
3人お子さんがいる方の意見をお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私は年の差が離れているので、ものすごく3人目は孫のように可愛い為、大変なことは全くありません。
はじめてのママリ🔰
上の方と同じで我が家も年が離れてるので、めちゃくちゃ楽できてるからか?自分の経験値が上がったからか、とても楽しく育児できてます😳!
上2人は凄く喧嘩します笑
末っ子の取り合いをしたり…😂
でも上2人も末っ子をとても可愛がってくれていて、3人の姿を見てるととても愛おしいです🥰
はじめてのママリ🔰
3人2歳差です。
私も一回だけ3人目チャレンジしたらできて、正直大変な時はやっぱり私のキャパ的には2人だったか。と思う時はあります。
でも3人で遊ぶ時もあれば、1人と喧嘩したら2人で遊んだり、中和される時もあれば、3人で悪さして止まんない時もあります。
でも異次元じゃないですよー!人数分やることは増えますが、こっちのスキルも上がってて、赤ちゃんのお世話は考えずにできるし、手抜きも上手くなる笑
長男はもう1人ほしいと言うくらい兄弟いて楽しいらしいです。全然世話なんてしないし1番の甘えん坊ですが。
はじめてのママリ🔰
物凄く元気出ました!全くありません!すごいです!
ちなみに上2人は喧嘩しますか?
うちの6歳と2歳は今バチバチで、お互いに意地悪を仕掛けたりなど😭
3人目が生まれて上のお子さんたちどうですか?
ママリ
小さき時は喧嘩しまくりでした。
小学校に上がってからは言葉がしっかり分かるし事の善悪が分かっているので、相手を罵るとか汚い言葉を話すとかは自制できるようになりました。自分の行動が相手にどう影響するかを考えられるので、喧嘩もなく穏やかに過ごしています。そして、末娘に対して、理想の兄姉に良い手本になろうとしているので、常に優しくなりました。