妊娠13週4日でつわりが続き、体重が39kgに減少しています。歩くのが辛く、外出も一人ではできません。回復の見込みについて知りたいです。
今日で13週と4日です。
まだつわりがあり、倦怠感、吐き気、息苦しさが続いています。
つわり期間でかなり痩せてしまい、160cmの身長で体重は39kgになってしまいました。
水分は摂れるようになり1日1.2リットルほど
食事はパンや肉じゃが、パイナップルを、少量ずつ
週1度点滴で水分を入れてもらってます。
ここまで書くと、ピークよりだいぶ良くなったとは思うのですが、
歩くのがつらいです。足が震えます。ひとりで外出はできません。
健診も母に付き添ってもらいつつ、トレッキングポールで身体を支えなんとかいっています。病院で周囲を見てもそんな方を見かけないのです。つらくていつも涙が出ます。
ちなみにタクシーに乗って座っているのもつらい、健診の待ち時間に椅子に座って待つのもつらいです。
みなさんこのくらいの週数のときって普通に歩けてましたか?
回復するイメージが湧かず気持ちが落ちてつらいです。
栄養が足りてないのか、これもつわりの一種なのか?
週数がもう少し進めば歩けるようになるのでしょうか。
- しゅうまい(妊娠17週目)
コメント
ままり
私は1人目2人目と重症悪阻と診断されてますが、その状態は点滴前の状態ですね💦
今は毎日点滴をしていますか、
その状態だと私の産院では入院してと言われそうです😣
ちなみに実母が30年前に私の時に、悪阻から回復ができず同じ状態で数ヶ月入院しました。
私も1人目の時、13週でも寝たきりで
スーパーに一瞬入るだけでダメでずっと車で吐いてたのと
健診で1人だけ吐いてたので(今もです笑)辛さ共感です🥲
このまま回復が安定期前にできそうな見通しなのか、健診でもう少し点滴頻度など増やせないか相談してみてもいいと思います🥲
ママリ
体重が39キロなら
筋肉も落ちて、体力も落ちてるから
歩くのが辛い、震えたりするのかなと思います。
座ってるのも辛いのはお尻の脂肪も落ちてるからかなと。
体重、体力、筋力が戻れば治るかなと思います。
-
しゅうまい
この身長で39kgって、、、って感じですよね。医者は体重は気にしないで、とにかく脱水に気をつけようと言いますが、気になってしまいます。
やっぱり量食べれるようになって体重を増やさないと治らないですよね‥- 4月27日
しゅうまい
7週後半から10週前半は重症悪阻で入院して点滴していたんです。口から飲めて食べられるようになったので退院しました。
今は点滴は週1度です。通院もしんどくて、水分はとれているので‥。
悪阻から回復できない場合もあるのですね。こわいです。
ままりさんは13週で寝たきりだったのですね。その頃歩くことはできましたか?
安定期まであと2週間ほどなのですが、本当に長く感じて毎日悲しくなって泣いてしまいます😢せっかく妊娠したのに、自分の身体が可哀想と思ってしまうほどです😢
ままり
そうだったのですね😭
水分取れていても、栄養が取れて体重増加したり、階段とかもスタスタ歩けることが指標になると思います💦
私も1人目の時、-8kgになりましたが
15週前後には吐くのも週1になってきて
17週に目標にしていた髪を切りに電車に乗ることも実現しました。
とにかく水分以外も小分けに食べれるようになったのが大事でした。
中期最後には温泉行ったり臨月には焼肉行けてます😂
ほんとに長い戦いですよね😭記憶あるのでとても共感です(涙)
私は促進剤何度か打って最後に帝王切開になりましたが、長期に感じる陣痛もこの酷い悪阻を経験した人たちは一瞬に感じます🥲
とにかく辛くなったら、興味なくてもドラマやお笑いや音楽ライブとか一気見したり、パズルゲームとかポチポチしてました😂
安定期に回復できるといいですね😭🫶
しゅうまい
丁寧にありがとうございます!
私も妊娠前から-8kgです。自分の身体が心配です😢
小分けに食べれるようになったときって、どんなものを食べていましたか?
臨月に焼肉‥!焼肉行きたいです😭
私もままりさんのように出産は一瞬だったと言いたいです!
ありがとうございます😭いつ回復するのか分かりませんが、安定期以降は妊婦生活を楽しめるといいなと思います😭🫶
ままり
それは心配ですね😭これ以上減らないようにって思いますよね💦
1人目の時はカムカムレモンや果汁グミ、
今回はマックのポテトやナゲット、クラッカー
共通して好物(私は煮っころがしとオムライスです)
がいけました。
それらを、1人前の1/4とかの量で食べてみてはその後の調子どうかな?と様子見してました🥹