※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビードーナッツ
家事・料理

3歳8ヶ月の女の子が偏食で、特定の食べ物しか食べず、野菜や肉類は全く受け付けません。食事を楽しむ工夫をしても効果がなく、栄養不足が心配です。兄弟がいるため、食事制限も難しい状況です。

3歳8ヶ月の女の子です。
2歳からかなりの偏食で、
食べた事無いもの、まったく食べません。
何とか口に入れたとしても吐き出します。。
必ず食べられるもの
納豆ご飯
たこ無したこ焼き
スーパーのコロッケ
マックのポテト
麺類(具無し)
お菓子、アイス
です。

野菜まったくダメ、肉類もほぼ食べずです。
唯一色々混ぜ込めていた、ミートソースとお好み焼きも食べなくなりました。
約2年おんなじメニューを食べ続けて
身長体重は平均的で、大きくなってはいます。
きょうだいが居て、家族や幼稚園で周りが食べていても
頑なに食べようとしません。
無理に食べさせたり、怒ったり
楽しく無い食事はダメだとわかっています。
あれこれ工夫してみても、うまくいった試しがありません。
何しても食べません。
本当に悩んで疲れています。

お菓子を与えずに、限界までお腹を空かせろと聞いたこともありますが、
きょうだいが居たら無理じゃ無いですか?
同じような経験がある方、いつから色々と食べてくれるようになりましたか😭
もうすぐ4歳になります。
栄養が全然足りませんよね。。

コメント

アボカド🥑 ´-

汁物もあまり好きじゃないですか?
もう野菜はサッポロポテトとかじゃがりこで摂取、かっぱえびせんで海老とか割り切るしかない気がします。じゃないとママがもたないですよ🙂‍↕️
うちも肉嫌いの姉さんいますが給食で出ても焼肉に行っても食べようとしません笑

• ベビードーナッツ

ベビードーナッツ

味噌汁やスープも飲んでくれません😭
    野菜が混じっているであろうお菓子もなるべく選んでいます。
    割り切りも必要ですね😣
    お肉、、食べてほしいですよねーー😂

• 4月27日
みー∗*゚

うちの息子は米と卵焼きとクッキーで生きてました😇離乳食の頃はなんでも食べる子だったのに2歳すぎてから食べなくなり、一年これで過ごしました!
結果、去年の7月に胃腸炎でケトンが出て意識障害おこし搬送されました。退院後、歩けない、立てない、起き上がれないとなり色々調べてもらった結果栄養失調でした!歩けない立てないはビタミンC欠乏症でした!(壊血病ともいいます)
意識の戻りが遅かったのも体の栄養素が足りてなさすぎて遅れたと言われました!
そして亜鉛欠乏もみつかりました!
亜鉛欠乏だと味覚障害がおこるみたいで、、、入院中亜鉛を飲み始めたらご飯を食べるようになりました😭
本人も味がする、美味しいと言ってました😭偏食の相談もいろんなところでしてきましたが、まさか味覚障害で食べれないとは思わず、、可哀想なことをしました😢
今では家でも保育園でもなんでも食べてくるようになりましたよ!😭✨

うちは特殊なパターンかもしれませんが、血液検査してみても良いかもしれません!足りないもの薬として出してくれると思います。

• ベビードーナッツ

ベビードーナッツ

そんなそんな大変なことがあったんですね😖😖
    ビタミンC、亜鉛、、サプリなどで摂取してみようと思います!
    何でも食べられるようになって本当よかったですね😭

• 4月27日
  • みー∗*゚

みー∗*゚

長い文読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️
    とっても大変で、まさか栄養失調で??って感じでしたし、ずっと味覚障害だったの??って感じでした😂
    採血、栄養素の検査は普通の項目にはないので一度検査してもらうのも良いかもです🥺
    ちなみにうちはビタミンC、亜鉛は全く足りてなくて、あとカルニチン、貧血も見つかりました!😂

偏食で本当に悩んで悩んで悩んできたので、もしうちと同じ感じだったら、、、と思ってコメントさせていただきました🥺🙏✨

• 4月27日
  • ベビードーナッツ

ベビードーナッツ

こちらの方こそ、ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    もう時期、予防接種なので小児科の先生に相談してみようと思います🥲!

• 4月28日