初めての採卵で、8個の卵子を得ましたが、育っている受精卵のグレードが良くなく、ショックを受けています。原因や凍結した卵の流産リスクについて教えてください。
先日初めての採卵をしました。
何回か顕微になるだろうと言われていた精子はここ最近で良く、基準値を大幅に超えていました。
私は35歳(卵子の年齢は37歳)AMHは3.27と悪くない結果でしたが、
採卵の結果8個取れて、うち2つは未熟な卵子、
6つ受精できたうちの2つは育たず、
3つはギリギリ育っているが厳しそうとのこと
1つだけ中ではグレードがいい方だったので、育つ前に凍結した とのことでした。
2.3個くらいは凍結できると思っていたのでショックでした。
そして今育っている受精卵たちもあまりグレードはよくないとのことで、情けないですが早くも落ち込んでいます。
こういうのは、原因はどこにあるのでしょうか。
また、一つでも移植するため?に凍結を早くしてしまうくらいのグレードはやはり流産しやすいのでしょうか…
- ぴーちゃん(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのままり🔰
原因は何回か採卵しないと分からないです。卵の質がよくないのか、受精したけど育ちが悪いなら精子の質が悪い可能性も高いですし、、やってみないと分からないです💦
ぴーちゃん
ありがとうございます。そうなんですね、、逆に言えば何回かすると原因がわかることもあるのですね…!
はじめてのままり🔰
わかることもありますが何回やっても分からないままなこともありますね、、そうなると病院変えてまた何回か採卵してみたりするしかないです!
ぴーちゃん
そうなんですね🥲
せめて原因がわかれば多少できることがありそうですが、わからないこともあるんですね…
ありがとうございます😭!