4歳の娘がピアノを習い始めましたが、音符の理解が難しく、教えることにイライラしています。楽しく練習する方法はありますか。
4歳の娘がピアノを習いたいと言うので習い始めました。
家でピアノの自主練習をしているのですが、四分音符や二分音符や全音符を教えても、まだなかなか理解してくれません。
少しできるようになっても、まだなかなか理解できてません。
娘はふざけるし、私は教えるのが段々イライラしてきます。
教えるの向いてないな…子供と遊ぶのも向いてないな…日々イライラするな…というかんじです。
どうしたらピアノの練習楽しくできてイライラせずに済むでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
細かく教えなくても、指導は先生にお任せで良いのでは😊
間違えていたら次回のレッスンでまた教えてくれるだろうし、繰り返すうちに定着していくと思います。
うちは私が全く弾けないので本人と先生にまるっとお任せしてますが、トントンと順調に上達していってます🎹
みんてぃ
4歳はそんなもんだと思います!10秒前に教えたこともう忘れてます🤣私もイライラしてしまいますが先生はまた同じことを優しく教えてくれるので尊敬しかないです🤣
グループだと親が頑張って引き上げてあげないと置いていかれそうですよね💦
娘たちは個人に通ってます😀
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですね🥺
話が昔より通じるから、なんで覚えれないんだってイライラしすぎちゃいました😓
4歳はこんなものだ、と気長に思えれるようになりたいです😢
個人の方が覚えていきやすいのかもですね
今のところが無理そうなら他を検討してみます✨
ありがとうございます🙏✨- 4月27日
はじめてのママリ🔰
子どもに教えるの大変ですよね…イライラしますよね!もう何回泣かせたか(笑)
ちなみにどんなふうに四分音符、二分音符教えてますか?
うちは幼稚園の間は動物に例えて教えてもらってました!
全音符はライオン🦁でガオーと伸ばすよ〜
二分音符はねこ🐱にゃーお、にゃーお、
四分音符は犬🐕️わんわんわんわん
八分音符は鳥🐦️チュチュチュチュチュチュチュチュ
って感じです!鳴き声に合わせて手を叩いてリズムを覚えてました!
子どもによって先生もアレンジしていて虫の鳴き声の子もいたりします✨️
今小4なんですが未だに八分音符はチュッチュだから〜って譜読みしてるときあります😂
練習方法を先生に相談するのも手だし、お子さんの様子見て個人レッスンの教室に移るのもいいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
うちは長女が小1、
次女が年長で習い始めたので
ちょっと違うかもですが。。。、
うちは最初長女を年少のときにピアノ教室に何箇所か体験に行かせましたが
まだこの子には早いな。。と見送って😅
去年小1になったのを機にまた他のところを体験に行かせて
ちょうど1年経ちました!
次女は長女が習い始めたのを見てやりたいたいと言い出し6月の終わりから始めてます。
うちのピアノ教室では、
ドは赤、レは黄色、ミは緑など
最初先生が色で教えてくれました。
通ってた園では年長の春過ぎから鍵盤ハーモニカが始まってたので、
長女はドレミなどわかってたはずが、
シールを貼っていたからか
ドの位置もわかっておらず😅
次女はちょうど園の鍵盤ハーモニカが始まるときに習い始めました!
教室では色で音符を教えてくれたり、
ピアノを弾くだけでなく、
音符を塗り絵で色を塗って覚えたり、が最初ありました!
初回から、ドとレを使って、先生の伴奏に合わせてミッキーマウスマーチを弾いたり、
弾くことの楽しさを教えてくれる感じで
この教室に決めました!🥺
年少のときにヤマハのグループも体験に行きましたが、
個人的にはやっぱり個人の方がいいかなぁと感じで
個人教室で探してました✨
その子その子にあった教本を先生が選んでくれます🥺
覚えるのが得意でどんどん弾ける子ならグループでもいいのかもですが、
個人の方がその子その子に合わせたレッスンをやってくれるのでおすすめですよ✨
はじめてのママリ🔰
うちの子は覚えることや理解するのが苦手で😢
ピアノ教室2回目で「難しい。行きたくない」と言い出しまして😓
でも秋から幼稚園でピアニカが始まるらしいので、それを娘に伝えるとピアノ教室続けると娘が言いまして。。。
ピアノ教室だけだと娘が上達しなさそうに見えて、家で練習がんばるか。。。。という感じです😓
生徒10人くらいに対して先生2人なので、なかなか大変なのかもしれません😓
はじめてのママリさんのところは、グループでピアノ教わっていますか?1対1ですか?
退会ユーザー
そうなんですね。
自分から続けるって決めたお子さんはえらいですね✨✨
うちは一対一で個人の教室です。
音符のワークとかもないし、とにかくピアノを弾く。曲中に新しい音符が出てきたらその都度教えて感覚で覚えさせるような指導でした。
確かに、10人に対して先生2人だと中々指導が生き届かない可能性もありますね💦
はじめてのママリ🔰
なるほど💡
1対1の方が行き届きそうですね😓
うーん今のところでもう少し様子見て、あまり成果なかったら他の教室も考えてみます。
小さいうちは感覚で覚えていくって感じなんですね
教えてくださりありがとうございます✨