※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

SNSでの投資への過剰な関心について疑問を持っています。元銀行員として、投資信託のマイナス経験から、長期運用と分散投資の重要性を感じています。個人の自由と自己責任について考えています。

SNS見ててよく思うのですが、皆さん投資に振りすぎな気がします。リーマンショック後に入社した元銀行員ですが、その当時、投資信託してたお客さんはほぼマイナスでした。投資は余裕資金で長期運用、分散投資が鉄則ですが、、
まあ、個人の自由で自己責任の上でされてると思うのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります
投資は余剰資金で老後の資金にしてますが
子供の学費も投資にしてる人が大半でびっくりします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、
    学資を投資で準備するとか、かなりハイリスクなんですよね。。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねしかも少なくても年利5%とはいくからとか言ってる人が多くて
    大丈夫かな?と思っちゃいます😅

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

わたしも最低限現金預金もある前提で、リスク取れる範囲内で投資してるので全振りはほんとにすごいなぁと思ってます🙄
学費も奨学金借りてそれを投資にぶっ込んで後から全額返済して利益分は懐に入れるとかいう事を考えている人もいて仰天しました🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預貯金ではなく、元本保障されないことを念頭に(最悪0になる可能性だってある、、)投資はしないといけないのですが、、現金貯金は最低限で残り全てを投資している方がいらっしゃって驚愕💦
    奨学金分をとう投資って、、💦もう今は金利も上がってきたのでそれは出来ないでしょうね。。投資利益を過信し過ぎてますよね。。

• 4月27日
はなみ

それ気になったことあります!

生活防衛費以外は全て投資していると言うコメントを見たことがあり、お金が必要なタイミングでマイナスだったらどうするのかな?と🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、、しかも最近はニーサ貧乏という言葉ができたくらい生活費を削って投資しているとか…なんか運用利益を過信してるなと、、

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

教えてください。元本保証がない。最悪0になる可能性だってある。とおっしゃるのは、インデックスファンドもゼロになる可能性があるとおっしゃっていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファンドであれば、ファンドがもし無くなる際は償還金として返金されるかと思いますが、個人株の場合は会社が倒産した場合は0ですね、、

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その当時はインデックスファンドや外国債券ファンドほぼマイナスでしたね、、今は退職しているためどうなってるか分かりませんが。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いし気持ち悪い・・・
    プライベートでもそうやって陰湿にいじめしていそう・・・考え方の違いもあるだろうにここまで何分もかけて食いつくの、何かプライドにささってしまったんですか?

主様も相手しないほうがいいですよ
    💦おかしい人にひっかかってしまいましたね

主様が正しいとか誰が正しいとか出ないのに必死に責め立てるの見ていて本当に気分悪いです、、同じ母親なのに

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち悪いと言われたので、消しますね、、、

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリで気持ち悪いって言われたのが初めてでショックです。気になったこと聞いただけなのに、、、

• 4月27日
  • ☘️

☘️

はじめてのママリ🔰さん

• 4月27日
はじめてのママリ

私も思います。
学費はさすがに学資保険か現金がいいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こわいですよね、、プラスだったらラッキーですが、逆の場合もありますからね、、
    私は学資金は児童手当は現金貯金、プラスで学資保険で貯めていってます。

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1番いい選択だと思います✨
    私が子供産んだ時学資保険がまさかのマイナスだったので、現金で貯めています💦

• 4月27日
ママリ

私も同感です。
そして、あまりにも知識が少ない方が多いですよね💦

何買ってますか?とか。

そんな状態で子供の学費を貯めようとしているのがビックリします。
悪いわけではないですがリスク回避で分散しないとならないと思います。

上の方、怖いですね。
すごい攻撃。
お気になさらずに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ニーサができて個人が資産運用しやすいきっかけになったのはいいのですが、過信してるのが怖いなと…
    銀行勤めていた当時、どんどん目減りして行くファンドに見切りを泣く泣くつけるお客様を何人も見てきました…酷い方は入れていた資金が30%程になっていました。
    その方のように例えば1000万入れていた資金が300万になる可能性はいくらでもあります、、元本保証はないというのはそうゆうことが言いたかったのです。
    今の時代は円だけ持っていのもリスクがあるので、私もリスクを負える範囲内で資産運用はしております。

子供達の夕食終わらせて開いてみたらびっくりで、、お気遣いありがとうございます😭♡

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

元メガバンク勤務→転職後は外資金融勤務です。

リーマンショック経験を仕事で経験してるので、投資はある程度してますが、リスク分散してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は投資してないのが悪みたいな世の中になってるのはどうかと思って投稿しました。
    リスク分散は資産運用する中で鉄則ですよね。

• 4月27日
はるママ

私も思います。
国もニーサ推しすぎて怖いです。
世の中やらない方がありえないみたいになってて💦
ニーサ貧乏、若い時が1番楽しいのに…投資に依存しすぎて色々犠牲にするのも疑問です。

旦那はニーサ少額してますが、私はしてません💧
使いたい時にプラスとは限らないですよね。
数十年後、現金にする人がドーンと出てその金額が確実に用意できるのかも謎です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、投資してない🟰❌
    みたいな風潮ですよね、、
    それはその人自身が決めることであって他人が決めてはいけません。
    未来が確定じゃない限り正解なんて一つもないです。

ニーサ貧乏ができるくらい皆んな将来への不安が募ってるのでしょうね、、こんな世界情勢、日本の経済状況になってしまっているのが悲しいです。子供の将来のことを考えるとより悲観的になってしまいます💦
    皆んなが安心して毎日楽しく生きていける明るい未来に少しでも近づいて欲しいと切に願ってしまいます、、

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

学費が全額投資は怖いですよね。
投資もちろん増える見込みは十分あるとは思いますが期限が決まってる(大学の学費目的)とかだと、その時点で思ってた額にならなかった、暴落していて損しそうとかの時にどうするのか考えているのかな?て思います。
我が家の学費は学資保険5割、現金4割、NISA1割です。NISAが予定より増えたらそれはそれでラッキーくらいの感覚です。

老後資金も退職金・年金があてにならないなと思う気持ちも分かりますが、だったら確実に確保する方法(現金預金)優先するべきですよね。

別に投資を否定するわけではないし私も少額してるので悪だと思ってませんが、期待し過ぎて振り過ぎはやはり怖いなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、期待し過ぎて比率を多くし過ぎるのは怖いなと、、
    学資金の考え方参考になります!5:4:1の比率良いですね☺️ジュニアニーサも活かせて、子供と投資の学びとかも一緒にできたら最高だなと今ふと思いました。

• 4月27日
ブラウン

銀行で紹介される商品は、手数料が高かったり、銀行が得をする商品ばかりで、持ってる本人には全然プラスになってなかったって見たことあります。なので銀行では損しやすいかなぁと思います。

私の友人が地方銀行に勤めていましたが、ノルマがあって、休みの日もあの人にあれを売らせてあれを買わせて〜って考えてて辛くなって結婚を期に退職しました。
別の友人の旦那さんが、同じ地方銀行の銀行員でしたが、老人を騙してるみたいで辛いから転職したいと話していました。その後転職していました。

私は自己責任で8:1:1で
投資:貯金:貯蓄型保険
にしています。
何度も暴落を経験していますが、待ってればまた上がるしなぁと思って続けられています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、販売手数料は2%ほど差し引かれていた為その分、運用して利益出るまで期間を要してましたね。
    銀行員に限らず営業マンしている限りノルマはつきものですからね、、
    私もノルマが嫌で転職しました☺︎

そうですね、長期で置いておける資金であれば時間分散はできるかなと思います。

• 4月27日
はじめてのママリ

すごい共感します!!
みんな今上がってるから強気発言多いですよね💦
本当教育費を投資に全振りとか怖すぎます😥
私はみんながしてるから大丈夫だろうで、変動金利組んじゃった大馬鹿者なので、みんながしてるから大丈夫なんてことは、絶対ない!と思っています♪最悪半分になってもいいお金でしか投資してないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママより教育費は中学生の時に塾代がかなり必要と聞きました、、12年〜13年しか運用できずその時の為替次第になる可能性がありますね、全振りとか私は考えるだけで怖いです、、

変動金利もその流れありましたね、、😢本当に、皆んながしてるから怖くないの考えは良くないですよね、、

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱😱
まさに、生活防衛費除いて投資に回しちゃってます💦
15年以上でほぼ元本割れしない、20年なら今までの統計では100%って思ってて、15年以上使う予定のないお金(大学資金も)は投資に回していいと思ってました…

余裕資金が、半分、最悪無くなってもいいお金って感じだと、全然投資できないです😱😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

統計等確認されて、ご自身の考えで投資されてるのですね⭐︎
    未来は誰にも分からないので正解とかはないんですよ、自分自身がリスクを理解した上で運用されているのであればそれで良いと思います。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になってきたので教えていただきたいのですが、ママリさんが考える余裕資金って具体的にどんなお金でしょうか🙇‍♀️?

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の中での余裕資金は20年以上使うことのない資金で、もし半分に目減りしたとしても痛くも痒くもないお金です。(実際は悲しいですが、、笑)

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    痛くも痒くもないってその使わない20年のうちに半分になってもってことですよね?それ以降のプラスの時に使えばいいやっていうお金ってことですよね?

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そうゆうことです^_^
    老後資金に充てれたらいいなと思っています。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とすみません。ありがとうございました!
    もう少し慎重に投資について考えたいと思います✨

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

性格もあると思いますが投資にとても慎重なタイプなので個人的に共感しました。

円を持っているのもリスク、これは理解できるのですが円を保有するリスクと投資のリスクで投資の方が確実に低リスクと言えるのかというとそれは誰にも分からないなと思ってました。

インフレで円は目減りするだろうと予測できますが、目減りする度合いと、投資のリスクリターンの度合いはどちらが絶対に高いというものでもない気がしていて、いろいろ分散すべきだなぁと感じます。

うちはまずまずの額のまとまった資産を保有してますが、投資はその中で10%くらいしかしてなくて、あとは国債、財形、保険、定期、普通預金という感じにバラけさせた上で自覚的に現金比率多めにしています。大きな得はないだろうし多少目減りするだろうとは思いますが、大きな損もないようにという考えです。
同じ考えで頭金ガッツリ+固定金利で住宅ローンを組んだので、こういうのは価値観も大きいよなとは思いつつ、投資投資とあまりに言われてて積立NISAしておけば絶対増えるみたいな論調が強いので、下がっている時期はそのまま待つという前提がどこまで周知されてるのかなとか少し気になります。
ここ数年すごく増える流れだったのも大きいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような比率で、定期含む預貯金、保険、投資と分散してます。チャッピーに資産の内訳を相談すると必ず投資枠を増やしましょうと言われます笑 預貯金以外で備えてるのは
    教育資金は学資保険
    老後資金は積立ニーサ、個人年金保険
    と、硬派な考え方です、、
    私も住宅ローンを13年固定金利0.7で借りてます。(11年後金利変わるタイミングで繰り上げ返済目指してます)
    ローンを背負っているプラス投資のリスクも背負い過ぎるのは私には向いてないなと、、
    思いつつ、実は株主優待目的の長期投資で個人株も気になってます、、☺︎(ニーサ成長枠を使って)

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

元証券会社勤務ですが、全振りしてます。
教育費も、老後資金もです。
よく15年もてばマイナスにならないといいますが、実際は入れたあとにすぐオイルショック、スタグフレーション、第二次オイルショック、そのあとなんでしたっけ。なんだかショックがおきた年を想定しても、復活するまでに15年もかからなかったので。。
一応マンションなども持って、分散投資してますが、個人的には早くインデックスに入れてしまいたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知識も豊富で長年の投資経験上の視点、考え方、勉強になります。
    私は慎重過ぎる考え方なので、リスクを負える範囲内で投資枠を少しずつ増やしていこうと思っております。
    コメントありがとうございました♡

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

分かります🙌🏼今の風潮に怖さもありますよね。

「暴落時は買い増し、長期運用だから下がっても平気😆」とかコメント見ますが、暴落時はそんな悠長なこと言っていられるような世間の雰囲気ではなかったなと思ったり😅💦
投資先を分散したら大丈夫なハズが、全部軒並み下がってたし😇
損切りするか、塩漬けか、どちらにしても結構メンタルやられる感じだったなぁと回想しちゃって、私も慎重派です。

ただ、日経平均がバブル期最高値を遥かに超える日が来るなんて思ってもみなかったので、もっと投資していたら人生違っただろうなとは思います🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、ニーサができた頃から投資を始めた人は今、かなりプラスになってて(投資先によりますが)暴落時を経験してないから強気で投資に注ぎ込めてるのかなと思います、、

確かに、私も実際もっと積極投資しておけばよかったかなと今となっては思いますが笑😂
    けど、お金に働いてもらって増やすという考え方より資産を守りつつ少しずつ増やすと言う考え方が自分には合ってるしそれで十分だと思ってます。

• 5月8日