※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の送迎や仕事、家事でストレスを感じています。完璧主義や潔癖症が影響しているかもしれません。息子の宿題も負担に感じています。

毎日ほんとイライラします。
子供の習い事の送迎や私の仕事子供が幼稚園入園やら学校やら準備でキャパオーバーなのか熱出しました。
熱出してもしっかり数日休むこともできないし家事も多少気になってしまってストレスです。
私が完璧主義なのか潔癖気味だからとか関係ありますよね。
小学生の息子には毎日宿題やれというのがほんっとにストレスです。子供も嫌な顔してやるからそれもストレスだしため息しか出ないです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラするなら子どもに宿題やらせなくてもいいんじゃないですかね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな確認しなくて大丈夫なんですかね、、

• 4月27日
はじめてのママリ

宿題やらないで困るのは息子です。
私も声はかけますが、嫌な顔するならやらなくていい!もうみない!って言ってます🤣
イライラしますよね。
無理しなくていいですよ。
お疲れ様です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ低学年だと親が見ていかないといけない気がするので子の責任は親の責任だと思ってしまいます。先生も以前そう言っていて💦
    だから子供2人の持ち物などすべてしっかりしなきゃと気を張ってしまってます。
    親がみる宿題見ないで持ってったことありますか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはもう見ないよ!って言ったら子どものほうが慌てて出してやります。

ママやらなくても困らないから。明日怒られるのはあなただから。
    いまやらなきゃママ見ないから!って言ったら、私は本当にやらない性格なのを子どもがわかってるので🤣
    たぶん子どもからしたら、めちゃくちゃ怖い有言実行の鬼ママなんです👹笑

早く終わったり、うまくできたらめちゃくちゃ褒めてます。
    飴と鞭😂

今のところやらないで持って行ったことないですが、近所の小2ママは、宿題終わってないけどもういいやって朝送り出してましたよ〜🤣
    それでいいと思ってます。
    子どもだってなんとなく、体調悪い日もあるし。

親の責任も半分はあるかもしれないですが、子どもの自主性がなきゃイヤイヤやっても身につかない。無理やらされ、身につかない宿題なんて意味がないと考えてます。
    いまは、将来昆虫学者になりたいからって目標のためにこつこつやらなきゃっていうのが根底にあるので、面倒くさーい!っても言いますが、
    ちょいちょい、お尻叩いてやらせてます😭

でも本人がやる気ないなら、やらないで行かせてもいい!
    連絡帳に書いて、白紙の宿題持たせる覚悟もありますよ😂
    それでどうなるか、本人が学ぶこともあると思ってますから、それはそれで勉強のうちですよ!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

教員していますが、「子の責任は親の責任」なんて言う先生どうかしてますよ😱💦
そんなこと言われたんですか😱

それは学校としての責任を放棄してますよ💦

お母さんが毎日そんなにストレスに感じるぐらいなら、一度宿題させないで学校行かせてみたらいいと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?💦
    教員してる方の言葉救われます。
    とても好きな先生だったので先生をそこまで否定するつもりはないのですが私自身放置子とかが好きではないので宿題親が確認しないのって放置なのでは?と自分で責任感じてしまうタイプのためストレス感じてしまってる気がします。
    宿題のほかに習い事で公文に行ってる子などが多くうちもスマイルゼミをやってます。それは子供がやりたいと言ったから始めたのに嫌な顔されるとこちらとしても不満に感じてさらにストレスって感じで💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の立場としては「子は親の責任」と思いますが、
    教員の立場として「子は親の責任」なんて絶対に言わないですね😱💦

そして放置子は極端な例なので、それとは問題を切り離してほしいと思います。

「なぜ宿題があるのか」「なぜ人は勉強するのか」等話したことはありますか?

そういった内容を話した上で、宿題するかしないかは自分で選びなさい、と伝えるのは決して放置ではないですよ。

ちなみに我が家は折を見て、勉強する意味などを子供達に伝えています。
    その上で「宿題したくないならしなくていいよ、必要だと思うならしなさい」と伝えています。

子ども3人いますが、一年生の頃から宿題しなかったことないですし、
    私も宿題しなさいと言ったり、宿題を見てあげたりしたことないです。

勝手にいつの間にかやって終わってる感じです。
    親がサインしないといけない時は一応見てますが。。

まぁ性格にもよるでしょうし、何が正解とかはないと思いますが、
    宿題しないならしないで私はいいと思います。

そして担任の先生に連絡帳とかで「宿題しなくて困ってます」みたいに相談したりしてもいいと思いますよ。

すべてをお母さんが背負い過ぎずに、
    学校と協力して宿題していけるように促していったらいいと思います。

• 4月27日