※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の連れ子に対する怒り方に悩んでいます。息子の乱暴な態度に困り、夫の怒鳴り方がストレスです。どうしたら理解してもらえるか悩んでいます。

連れ子に対する夫の怒り方について。
私の連れ子 小学生5年生の姉と3年生の弟2人です。
夫とは再婚で、1年半ほど。
お付き合いは6年ほどで、子供達が小さい時から一緒にいます。

最近、下の男の子が乱暴な言葉遣いや、生意気な態度、姉への嫌がらせなどがひどくなっており毎日頭を悩ませています。希望が通らない時も大泣きしたり、声を荒げたり、お風呂や歯磨きもしないなどの問題ばかりで私も上の子もそんな毎日に疲弊してます。どこかに相談に行こうかと思ってはいるのですが、それと同時に、夫の怒り方にも同じくらい頭を悩ませていまして‥
今まではとても子煩悩というか、私の子をとても愛してくれていて。再婚のきっかけも子供達が後押ししてくれたのがきっかけでした。
それなのに、最近は、荒れまくりの息子を怒鳴りつけ、睨みつけて、いつも怖い顔をしてる夫。荒れている時の息子に怒ったところで言うことなんて聞きません。でも力でねじ伏せるのみです。物を当たったり、時には叩いたり、いつもいつも不機嫌な夫のほうが私と娘はストレスです。
一度、夜中になっても寝ずに泣いていた息子に向かって蹴りを入れた事がありさすがに家族会議になりました。
その時に、2度としない。ごめんね。と言い、次もしあったら?の問いには、出て行きます。と答えたので様子を見ていました。ある程度の期間はそれで起こらないようにしているのが伝わりましたが、昨日は外食中に、私の両親の前で怒鳴り始め、とっても最悪な食事になりました、、
もう、言っても無駄かな。って思ってます。
娘も、起こらせないように気を遣ってるのがわかります。
息子はお子ちゃまなのかそのように上手くはできません。いつもいつもその繰り返しに疲れました。
あとで両親から、京都の事件もあったし、息子のことちゃんと私が守ってあげなよ。って言われました。
私もそうしたいです。でも、
どうしたら夫は理解してくれるのかわかりません。
どうしたら息子が変わってくれるのかわかりません。
離れた方がいいのでしょうか。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私も上の子ふたりは私の連れ子です😊
もう手を出した時点で終わりだと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。正直もう夫に疲れました。離れたいです。が、簡単には決められず悩んでしまってました。

• 4月27日
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

出ていくって簡単に言うことに対しても無責任で嫌ですね😭
    同じ3年生の子がいますが、年度代わりで荒れてますがさすがに手は出さないです😭💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが叱ると、息子さんは言うこと聞きますか?
    うちの場合、不貞腐れるだけで反省はしません。怒られても、怖くて泣くだけで繰り返します。
    なので余計に何回も同じことになるのかと思います‥

• 4月27日
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

その時は聞きますが、また同じ事で怒られたりしますよ😭
    それでも子供ですし繰り返すのも分かるので何度もその都度怒ってます😭

• 4月27日
emu

バツイチで息子が私の連れ子です

次もしあったらの問に
出て行きますって、え?と思ってしまいました
そんな簡単に出ていけるんだ〜って💧‬
話し合っても繰り返しなら離れた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その回答を聞いた息子は、いやだ!と泣いてました。嫌なの?って逆に驚きましたが‥笑
    次はないと心に決めていたのにこうもあっさり繰り返されるともう無理でしかないです‥ありがとうございます

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

小学三年生にもなって実の母親やお姉ちゃんが頭を悩ませるほど手がかかるお子さんなので、イライラして怒鳴ったりしてしまうのは正直血のつながりとか関係なく仕方ない部分もあるのかな…と思いますが💦
蹴りを入れるは流石に許されることじゃないと思います。

物に当たったり常にイライラしてたり、もうご主人も自制が効かなくなってきてるし、お子さんたちの精神面も心配なので早いうちにお別れすることも検討されてはいかがでしょうか😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです。私でさえ、イライラしてどうしたらいいかわからないです。小さい時はとても育てやすく、怒るようなこともなかったので、ここ最近になって荒れている息子にどう対応してあげたらいいのかわからない日々です。
    息子が悪いので怒る気持ちも十分理解できます。
    ただ、このままだと絶対に夫は子供達から嫌われるとは思います😅
    離れることも現実的に考えなくてはと思ってきていました。
    ありがとうございます。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちにも3年生の息子がいます。
そろそろ反抗期に入って来る子もいますよね💦
ただちょっと情緒不安定な感じもありそうですが、学校でなんかあったとか原因は今のところわからない感じでしょうか?

態度が悪ければ実子でもそうじゃなくてもムカつくのでイライラしたりするのは当然だし分かります。
でも蹴ったり外食中に祖父母の前で怒鳴るのはやりすぎかなと思いました。
強く常に当たられると本当のお父さんじゃないからだって気持ちも強くなりそうだし娘さんも気遣うしかわいそうですよね…😭💦

これからお姉ちゃんだって反抗的になってくる可能性は年齢的に全然考えられるし、その度旦那さんも一緒になって荒れてくるなら離婚云々は置いといても、一緒に住むのは向いてない方だとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校ではたくさん友達がいて、楽しかったー!と帰ってきます。今までも先生から指摘を受けたことはありません。
    家でのことは先生に相談しようと思っています‥
    娘には我慢させてばかりで本当可哀想な思いさせちゃってます
    夫とは一緒に住まないとなると、離婚しかありません‥

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

これが3歳4歳ならありえない!ってなりますが3年生にもなって父親にそこまで怒られる行動を取る、それによって母や姉が嫌な思いをしているにも関わらず空気が読めない、というのも問題だと思います。
ママリさんも時にはきつく叱ることありますか?旦那さんだけがきつく叱らないといけないっていうプレッシャーになってることはないですか?

もちろんそれで手を出すのはありえないし怒鳴るのも得策とはおもえないですが、1番直さないといけないのは息子さんな気がします。その上でご主人がなぜそうなってしまうのか、どうしたらそうならないと思うのかをもう一度話し合ってみるのがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、息子が1番問題なのはわかっています。
    ただ、息子の場合癇癪を起こした時に大人が怒鳴ったり叱っても逆効果で余計に暴れるので。。その辺りの性格もわかってるので、少し落ち着いてからちゃんと2人でダメなことは反省するまで話すようにしてます。
    夫には何度も何度も、その場の勢いで怒鳴らないで、頭ごなしに叱るのではなくきちんと話して欲しい。伝えた上での事なんです。。
    息子に頭を抱えてるのは事実ですが、夫のせいで余計に荒れてる、という状況です

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

離婚もしくは即別居案件だと思ってしまいました、、
もし譲歩したいのであれば、2人でペアレントトレーニングを受けてみるとか?(育てにくい子を親がどう受け止めるかのトレーニングです)
それに難色を示すのなら関係を続けていくのは難しそう、、、