※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ
子育て・グッズ

小学生のお子さんを持つ潔癖症の方に、学校からの宿題や勉強道具の対策についてアドバイスを求めています。

小学生以上のお子さんがいて、ご自身が潔癖症という方いらっしゃいますか?

診断等はありませんが、恐らく強迫性障害(不潔恐怖症)ではないかと思っています😞

この春から子供が新一年生になりました。
学校=不潔で菌だらけというイメージがあり、帰ったらシャワーに直行させています。

学校から持ち帰ったプリントも全て玄関でチェックし、玄関のカウンターに置いてあるファイルに入れています。
玄関以外の部屋には持ち込みたくないです…。

そんな感じでやっていましたが、来月から宿題のプリントが配布されるとのことで憂鬱すぎます😓
幼稚園の頃からタブレットでリビング学習をさせているので、宿題もそこでやらせるつもりなのですが…

紙の除菌方法なども調べましたが、どれも現実的ではなく…
同じように潔癖症の方はお子さんが学校から配布された宿題や勉強道具で何か対策されてますか?

このままでは子供にとっても良くないのは分かっており、心療内科には相談済みですが具体的な治療の話は出ていない状況です。
「諦めるべき」「気にしない」等の回答ではなく、同じ潔癖症の方からどんな事でも良いのでアドバイスを頂きたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんなの見つけました。配布から3時間経ったら自然と菌が消えていると思うとどうでしょう?落ち着けますかね?😭💦

• はちみつ

はちみつ

調べて頂きありがとうございます…!
    時間と共に菌が死滅すること、分かってはいるのですがランドセルから取り出して3時間経過していても少し厳しいなという感覚です…🥲

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢💦
    ちょっと取り扱いは気をつけなきゃいけませんがUV紫外線除菌ライトあてるとかはどうですか?効果のほどは、わからないのですが…気持ちとして落ち着くかな…

• 4月27日
  • はちみつ

はちみつ

UVライトでの除菌気になっていました!
    図書館とか業務用しか無いのかなと思っていたのですが、個人で使えそうな物もありそうなので調べてみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 4月27日
れよ

保育園や幼稚園には行かれてなかったのでしょうか?
あの頃に比べたら小学校はよっぽどマシです。。。娘本人もやや潔癖なので自分でキレイにしますし、ぎゃーっとなるようなことしないですし…

コロナ禍に保育園だった頃から我が家は帰ったらお風呂です。
もちろん親もです。
ランドセルや上着は玄関から奥に入れません。もちろん親もです。
勉強はするものなのでリビングのテーブルでしますが、前後必ず拭いてます。使い捨てのもので。
思うのは勝手ですが、言葉にして不潔がると、こどもを否定したり、外のものだけでなく外で過ごしてきたこどもまで排除するような感じになっても良くないと思い、自分だけでやってます。

旅行とか外食もできない感じですか?

• はちみつ

はちみつ

保育園、幼稚園どちらも通っていました…!
    我が家も保育園に通っていたのがちょうどコロナ禍で、帰宅後のシャワーはその頃からです。

小学校がより不潔に感じるのはトイレの半分がまだ和式トイレなのと、教室の掃除の時間があるのが大きいです😥

教科書やノートは除菌シートで拭けると思うのですが、プリントは拭けないですよね…
    その場合、プリントが終わった後にお子さんの手や腕は洗って貰うのでしょうか?

私も出来るだけ自分だけで、子供を巻き込まないようにしたいと思ってはいます…。

旅行や外食は、帰宅後にシャワーと洗濯を徹底すればできます!
    身体の中に菌を入れたくないというよりは家の中に持ち込みたくないという感じです…。

• 4月27日
  • れよ

れよ

そうなんですね!
    私は鼻垂らした子とか、指しゃぶりしてる子、誰かが口に入れたであろうおもちゃ、園内を裸足で歩く親とか…保育園の方が断然無理でした!
    小学校は細かく見えないのもありますが、娘がきちんとしてるので信じられる感覚です☺︎
    和式トイレ今もあるんですね〜

私は医療職なので仕事中は基本グローブ等、何かするたび手洗いやアルコールですが、院外では現実的でないし、それを人に強いたりできません。現場は相対的にハイリスクだからやるので…
    娘や娘の持ち物をやたらキレイにしようとしたり(=汚い扱い)するのも失礼だよなって感じますし…将来他人にやったら揉めそうです😅だいたい私無菌じゃないですし!
    何の種類・濃度の消毒液、シートという形状のもので拭いて、何がどの程度減らせるのか、無くなりはしないことも理解しているので、少しずつ耐えながら成長(?)しようとしています。

旅行や外食の方が実は断然無理です😅
    でも行きたいから頑張ってます笑

• 4月29日