はじめてのママリ🔰
ざっくりですが、
先生の雰囲気、園長先生の態度
園の清潔感
子供の笑顔、動き
作品の展示
他にも色々まとめて、チェックリスト印刷して見学に臨んでました😹笑
はじめてのママリ
部屋が整理整頓されているか。ここが雑だといろんな連絡とか事故対策か不十分です。
保育士さんや子供たちの様子。
こちらが質問した時の保育士さんの反応。
5年くらいの付き合いになるので、自分と子供が質問した時の反応はかなり大事☺️
質問は、
何歳児クラスまで連絡帳の記載がありますか?1歳児クラスまでだと親は楽です。ただ、不安なママだと保育園の様子がわからないので2歳児クラスまで連絡帳がある保育園がおすめ。
親の体調不良で病院受診したい時に子供を預かってもらうことはできますか?こちらの園ではリフレッシュでの預かりはどうなっていますか?
お昼寝は、何歳の何月まででしょうか?どうしても眠れない子も身体を休めるために布団で過ごしていますか?
布団を洗う頻度や、オムツやおしぼりなどのサブスクができる園もあります。
ベビーカーを保育園で保管しておいてもらえるか。置き場所のある園が多くて、そのまま職場に行けるので便利です。
車なら駐車場の台数確認。最低でも5台くらいないと、朝に待ち時間が...
2人目を考えているなら、育休中の方は何時まで預けていますか?と。
15時までのところだと何もできない💦16時くらいのところが多いです。
こちらの保育園は、洗濯物は多いですかね?と。毎日何枚くらい皆さん持ち帰っていますか?2〜3枚が普通。4枚以上で、泥遊び良くしている園だと家帰ってからの洗濯が大変。
外部講師や習い事はありますか?
リトミックをしている園がかなり多いです。英語、体育、空手など、園で無料で保育時間でやってくれるところもあれば、申し込みをしたら月の会費を払えば親が働いてる間に習わせてくれるところもあります。
お子様たちの日焼けの有無。
散歩はどれくらいの頻度で行きますか?と聞いてみてください。
午前、午後も毎日行くところがおすすめです。体力使わずにお昼寝までされたら、23時くらいまで子供が寝なかったりします。
園庭が広いほうがよくて、雨降る直前まで身体を動かせます。
園庭がない場合は、公園まで並んで子供のペースで歩いて、お昼までに帰ってくるので、公園で遊ぶ時間が30分しかない。みたいな園もあります。
学区の確認です。
こちらの保育園は、〇〇小学校のお子様は何人くらい毎年卒園しますか?と。お友達が多い方が、小学校での行き渋りが減ります。
最後に、色々と書きましたが、自分が子供に戻って、どこの園で過ごしたいか。
これが一番の答えです。洗濯物や準備、送迎が大変なのは親がなんとかすればいいんです。
どこで心や体が健やかに過ごせるか!これが大事です。
コメント