※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の態度がモラハラかどうか悩んでいます。家計管理や食事については問題ないですが、日常の小さなことでイラっとすることが多いです。モラハラの基準について教えてください。

モラハラについてです。
旦那は給料制で月450,000円手取りです
お小遣いは30,000円で、それ以外家計管理は私です。
私が何に使うが何も文句は言いません。
私はアルバイトしています。月30,000円位です。
もっと働こうかなと言うと子供が3歳と7歳でまだ小さいし働かなくていいんじゃない?
子供と一緒にいてあげるほうがいいでしょ。
という感じ。

晩御飯は作れない日があって、帰り道に食べてきてと言うと、ラーメンやマック嫌がらずに外で食べて帰ってきます。こちらがご飯を作れなかったことを責めたりすることもありません。

しかし、日ごろの生活の中で一緒に車に乗っていて、道を間違えて伝えてしまったりすると怒ったような感じになることが多々あります。言い出せばキリがないですが、その他も小さなことでイラっとした顔をしていることがあります。モラハラなのでしょうかこれだけではわからないとは思いますが、モラハラは家計管理や晩御飯などにもこんなことがあれば文句を言ってくるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これは、モラハラではなくフキハラですねw
不機嫌ハラスメントです☝️

モラハラは、そもそも自分の思い通りにならないとすぐ他人のせいにします。

はじめてのママリ🔰

その感じだとモラハラというより怒りっぽい、器小さい、または余裕がなくてイライラしてるだけのように思えます🤔

はじめてのママリ🔰

機嫌が悪くなることがあって、あなたが恐怖を感じるのならモラハラかもしれません。
でも、聞いている感じでは旦那さん怒っているというより、困った時に不機嫌に見えるだけなのかなとも思えますがどうですか?😅

はじめてのママリ

モラハラは相手を下に見て人格否定してきたり、周りにはいい人ヅラするのにパートナーだけは支配したがります。旦那さんは余裕がなくなってるだけかと思います。

別に普通のことだと思います。ロボットじゃないんだから