※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の家系は創価学会のようで、私の家系は浄土真宗です。今後、宗教的な派閥が起こるか心配です。また、義母が遠方にお墓を建てたことについてどう対処すれば良いか悩んでいます。

旦那の家系が創価学会?っぽくて、
お葬式やお盆になると「南妙法蓮華経」と唱えてます。
旦那も小さい時から唱えてるらしく、暗記しています。

私自身の家系は浄土真宗?らしいです。

何か今後派閥が起こることはあるんでしょうか?
義母から宗教的な事に誘われる事などはした事がなく、旦那も何も入ってません。

それと、最近義母がお墓を建てました。(勝手に)
家からとても遠く車で2時間くらいの場所です。

私の父は、先祖みんなお寺さんに納骨しています。
墓じまいが当たり前になってきている世の中で建てたの?と言っていました。
今後大変になるよ。と言われました。

私はどうしたらいいのか、、笑
環境が違うのでどうすればいいかコメントください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは創価学会じゃないし家系的には確か浄土真宗だった様な気がするけも親は仏壇やお墓で南妙法蓮華経って唱えてましたよ。
私も小さい時から教えられてましたし。
何を信仰してるかというより年齢高い人あるあると思ってました。

寺に納骨も結構お金かかってるので何とも言えませんがお墓は面倒ですよね。
うちも親が亡くなって墓じまいするより年間の管理費払った方が安いので墓じまいできてないけどいらなすぎて💦
死ぬ前に墓じまいして自分達の代でけりつけて欲しいですよね。

旦那様と義両親が話し合う事なのでいつか時が来たらうちは管理できないよ等伝えるべきだと思います。
奥様はとりあえず何もせずで良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は、旦那も私も子供達も同じお墓に入れる気と思ってお墓作ったみたいなんです💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分うちの父も皆が入れると思ってお墓買ったんだと思いますがいらなすぎて💦
    今思えば止めておけばよかったのですが学生の時の私にそんな知識もなくでした。

旦那様からいつか義両親にお墓に入らないし管理する意思は無いよと言う事を伝える必要はあると思います。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ありがとうございます😭

• 4月27日
なな

一応私は創価三世ですが、、、
勧誘されてないみたいですし、とりあえず気にしなくていいと思います🤔

一応祖父が亡くなった時は、お経の時も手だけは合わせてもらってそこにいるだけでいいから、と旦那も葬儀に参加してもらい、ほんとにそこにいるだけにしてました😊途中で子供と抜けてもらう作戦もありましたが

とりあえず色々気にせず放置して、
勝手に立てたお墓の管理も、お義母さんができ無くなった時点で墓じまいでいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいのですね💦

私の子供たちもお墓に入ることを想定しているみたいです( ; ; )

• 4月27日
  • なな

なな

今は特に宗教あろうがなかろうが自由なんでね!

想定も勝手にしてるだけなので!
    お金出してたらあれですが、そうでないなら無視でいいですよ👍

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 4月27日