※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新小学1年生の子どもが毎日行き渋りをしているママさんとお話ししたいです。行ける子と行けない子の違いについて教えてください。

新小学1年生
毎日行き渋りで学校まで着いて行っているママさん、よければ話しませんか😭

何故スムーズにいける子と
行けない子がいるのでしょう…😢

コメント

やー

お話したいです😭
比べたくないのですが、他の子はスムーズに行けてるのに…と思ってしまいます😢

学校まで着いて行き、途中で泣いて座り込み、教室まで行けない毎日です😭

• やー

やー

子も親も辛いですよね😭
    うちの子は保健室に行っています💦
    気持ちが落ち着いたころに、サポートの先生と一緒に教室に行ってるみたいです。
    コメント見させて頂きました🙇‍♀️

うちの子も慎重で繊細な子で、環境の変化になれず苦しんでいます。
    無理に行かせるのも、もっとしんどくなりそうだし、どのように声掛けしたらいいかも悩むひびです😭

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下のコメントしたものです!
    回答ではなくてすみません😣
    うちも同じ感じで泣いて、泣いているのをみんなに見られたくないと教室に入って行かず立ち止まってしまいます。

その後先生に託して帰ってしまいますがお子さんはどうしてますか?

ほんと他の子はスムーズに楽しそうに朝も遊んだりしていて、私自身もお友達になんで毎日きてるの?と聞かれたりしてもうなんで答えて良いのか💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健室行ってワンクッション置いてから行かれてるんですね☺️

息子も2日間は隣の教室が支援級の教室でだれもいなくそこの先生が泣いているのを見てこっちの教室で落ち着いてから行ってもいいよと言ってくれたのですがこないだトイレで泣いて出てこれなかった時はその教室行ってもいいんだよと言ってもそこは行かなくて大丈夫といい行かなかったので私が早く離れたほうがいいと思いましたが離れられず結局担任の先生を呼んでトイレに来てもらいました😅
    先生にも来ちゃうから知られたくないと言ってましたが朝の会も始まるしそういうわけにもいかずで先生に学校に来てることは伝えなくちゃと無理やり言ってトイレを私だけでて言いに行きました💦
    そしたら案の定先生に連れて行かれましたが💦

• 4月30日
ママリ

毎日行き渋りで泣いてますし、教室の前まで送っています😭

うちは幼稚園の時から登園渋りがありました💦
その延長という感じですが、もともと何をやるかわからないと不安だったり、心配な面が強く、小さい頃から繊細な性格だったので、それが原因かなと思っています😭

• ママリ

ママリ

はじめてのママリさんもお疲れ様です😭
    メンタルにきますよね…!
    周りは泣いてる子いなくて、うちの子だけなので、先生方にも迷惑かけてばっかりで申し訳なさと恥ずかしさもあり…😭
    先生の前でヤダヤダ無理無理って感じになられると、かける言葉も見つからなくなり😭

楽しかった!と言葉で言う事はありませんが、「〇〇やって〜これはこれで〜」と、楽しそうに?説明してくれることはあります🥺
    でも基本的にやっぱり嫌なことが多いみたいです…

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

毎日の付き添いお疲れ様です😭母もメンタルにきませんか?

うちも年長の1月から行き渋りが始まりました。なのでうちもそのまま延長という感じです💧
    心配性や繊細な部分、同じです。不安症というか、だから頑張りすぎてるみたいになっています。。

いつになったら…
    どう対応したら…
    と途方もない気持ちになりますよね😭

帰ってきたら楽しかったと言っていたりしますか??

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも周りは誰も泣いておらずなのでお気持ちわかります😭
    先生方も周りもきっと迷惑などとは思っていないのだろうけど、、、でも何とも言えない申し訳ない気持ちになりますよね…。そんな中でも親は味方でいてあげなくちゃいけないのに、めちゃくちゃ突き放すように口調がキツくなってしまって先生に託して帰り道はいつも反省です…
    お母さんは早く帰ってくださいの空気ないですか?😢
    親がいると甘えが出て気持ちが切り替わらないみたいで😭

楽しそうにあったことをお話ししてくれるんですね✨️
    そりゃそうですよね😭
    園とは何もかも違いますし、始まったばかりで分からないことも多いし…
    うちは行ってしまえば楽しい!と本人は言うものの毎朝行き渋りなので「もうずっと幼稚園行く!?ずっと年長さんでいたらいいじゃん」なんて言葉も言ってしまっています…

• 4月27日
はじめてのママリ

私も同じです😣
最初は良かったものの2週間経ちそれ後急に行きたくないが始まりました😣

不安、繊細、慎重派な息子なので慣れない場所が苦手だということもわかるのですがお友達はほぼ変わらず保育園のままなので良いと思っていたのですが緊張がとけてきたころダメになってしまったようです💦

教室まで毎日いってます。
周りのお友達になんで最近毎日きてるの?と私が聞かれてしまい、ちょっと運動で一緒にきちゃったと返してますが親きてるの私だけなのでなんだかなぁという感じです

メンタルかなりやられて息子送った後私が泣いてます。

なの

一緒に登校してくれるボランティアさんいるけどママと行きたいって毎日ついて行ってます💦
最初は離れる時大泣きで💦
どうして泣いちゃうんだろ?って機嫌の良い時に聞いてみたら勇気がなくなっちゃうって言ってたので勇気が出るようにってふたりで折り紙でお守りつくりました😊
学童でお守りをレベルアップさせてきてお友達みつけたら泣かずにばいばいできるうになりました🥹
ママなしはまだ先かなって感じですが一歩前進かなって思ってます😂

母子分離不安なのかな〜ってちょっと調べてみたりしました💦
5月になっても必要なら学校カウンセラー申し込もうかと思ってます🥹

はじめてのママリ🔰

はい😢
未だに準備まで一緒にしてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    毎日お疲れ様です😭

準備からもうイヤという感じですか?😢

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校についてからの準備なんですね😭先生は何もしてくれない感じですか?😢
    うちはもうお母さんは早く帰ってという圧をかけられ、あとは先生が面倒をみてくれるんです😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校ついてからの
    朝の準備なのですが
    泣いててできません、、😭😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任はうち以外の
    生徒を見ているので全然で
    補助?の先生がいますが