息子の幼稚園準備に協力せず、イライラして手を引っ張ってしまいました。自立と甘えのバランスが難しいと感じています。どうすれば良いでしょうか。
今朝いつまで経っても幼稚園の準備に協力せず遊んでる息子にイラッとしてしまい、雨の中大泣きしている息子の手を引っ張り歩かせてしまいました😭😭半袖+レインコートで寒かっただろうな、怖かっただろうなと思い離れてから罪悪感にさいなまれてます😭😭
自分でできること増えてきて、自分でやってくれることを期待して促していますが、甘えてるモードの時は準備もやってあげた方がいいんでしょうか、、自立と甘えさせるバランスが難しい😭
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
なな
ここはご家庭によると思いますが、私は卒園まで全部私が用意してました🥺
こまち
雨の中の登園お疲れ様でした🥺
そのバランス難しいですよね…
てぃ先生が、子供からやってと言ってくることはやってあげるのは甘えさせ(良いこと)、言ってこないのにやってあげるのは甘やかし(良くないこと)と言ってました!
朝は時間なくてイライラして全部こちらでやってしまいたくなりますが😂、お子さんがやってー!と言う感じでしたらやってあげて良いのかなと😊
私も未だに毎日手探りです、、
-
ママリ
労いのお言葉ありがとうございます🥹
てぃ先生信者です!笑
やってって言うまでは自分でやるか見守る方がいいですね✨どうしても時間に余裕がなくなってしまうので、起きる時間早めるように頑張ります😣!- 4月28日
はじめてのママリ
次何やる?どれ?といいながら、私は促していましたが…やりたくないモードやママやっての時はやっちゃってました!
もうすぐ5歳の娘もたまーにママ靴下お願いみたいな時があります。
-
ママリ
次何やる?って言うの良いですね!やってって言っちゃってました💦
やりたくないモードの時はありますよね🥹やってあげるようにします- 4月28日
ママリ
卒園までですか!持ち物の準備はわたしがしているのですが、トイレ行くのや着替えは自分でやって欲しいと思ってしまいます💦
なな
朝のバタバタもイライラも嫌なので私がやっちゃいました😭
でも、その他の時間で自立を促してました🙂↕️
小学校になった今はその辺はかなり自立してます🙆♀️自分で準備できますし、起きてから家を出る時間までの流れも自分で決めてますし、トイレも出発前には必ず行くようになりましたね🤔
ママリ
朝のバタバタ、イライラほんと嫌ですよね、、タイムリミットあるからずっと待ってあげることもできないし🥲
小学1年生で用意の流れ決めたり前もってトイレ行けるのすごい気がします✨自分はできなかった気が😥
時間ない朝に自分でやることにこだわる必要もなさそうですね😳体験談をありがとうございます!