※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人と会う際、話題に困ることがあります。既婚子持ちの友人とは家族の話が多く、独身の友人とは何を話すべきか悩みます。昔は気軽に話せたのに、今は周囲のことばかりになってしまい、少し寂しく感じています。

友人と会う時どんな事話しますか?
既婚子持ちの友人と会う時は気付けば子供、旦那、生活の事などそんな話ばかりになりますが、独身の友人と会う時は何を話したらいいかわからなくなる時があります。
家族の話ばかりしてもつまらないだろうと思うし、かと言って語れる程楽しい自分の話もないです…笑

昔はずっと他愛の無い話ができたのに、今は話す事が自分の事ではなく自分の周りの事ばかりになってきて何だかなあと思います😖

コメント

ママリ🔰

そんなもんなのかなと思います🙄
何か共通するものがあって友人になったはずなので、ライフスタイルによって話す内容も変わりますよね🥹

同じ子持ちでも、2歳差の子がいる友人とは悩みが違うので、たまに噛み合わないなと思っちゃいます🫣

はじめてのママリ🔰🔰

お互いが知ってる同級生の近況状況の話で盛り上がりました😂
子供達の話も薄らですが向こうも甥姪がいるので多少は話せました!

春の湯

独身や子供いない友人と遊ぶときは近況はもちろん全員小学生からの仲かつ部活も一緒だったのでいまだに部活の話をして盛り上がったりしてます(笑)
部活の話も女のゴタゴタや顧問のグチですが😂
本当にたまーにしか会えないから楽しく話せます。
既婚子持ちの人はつい家庭の話になりがちで妻や母でいる自分として話すことしかできませんし、つまらないというか息抜きにならないので独身の友人に教えてもらうSnow Manの話が楽しくてしょうがないです😂

うさぎ🐰

わかります〜
相手に子どもの話しても興味ないだろうけ仕事の話してます!

ライフスタイル違うとどうしようもないですよね💦
やっぱり子持ちの子とは子どもの話ばっかりです!