※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルマザーの方に質問です。子供がパパを知らず、保育園で間違えて呼んでしまいました。言葉が遅く、療育を考えていますが、他のシンママさんはパパやお父さんを教えていますか?また、母の日や父の日の対応についても知りたいです。

シングルマザーの方にお聞きしたいです。

私は子供が0歳の頃に離婚したので、パパという存在を知りません。そもそも単語を教えていません…

でも今日保育園の送りで、同じクラスのパパさんのことをママと言いました💦(パパさんが帰った後ろ姿を見てママ〜と呼んでました)
元々言葉が遅いのですが、先生と私でハテナが浮かんでこれはちょっとまずいのか?と思うようになりました。

療育は1.2ヶ月様子みて状況が変わらなければ行くことになると思います。

それはそれとして、シンママさんはパパやお父さんと言う単語を教えていますか?
曲にも出てくるので、できるだけサラッと歌ってるのですが😭

保育園で母の日とか父の日とかやるんですかねぇ…シングルの人はどうやって対応するんだろう…とか先生に聞いてもいいものかわからず笑

シンママさんどうされてるか聞きたいです🥲💦

コメント

はじめてのママリ 🔰

うちはシングルじゃないんですけど、
はじめての言葉がパパで、チラホラ言葉は出てるし、違いはわかってそうやけど私の事パパって呼んでましたよ🥶

2歳なってやっとパパはパパ、ママはママって呼ぶようになりました(笑)
もう少ししたら理解するかもしれないですね!?
うちも保育園に近々個人面談したいと言われたので、もしかしたら療育案内されるかもです💦
発達事態に遅れはないと思ってるけど他害が多くて…😭💦

ちなみに、私は死別シングルで育ち、姪は産まれてすぐ離婚のシングルで同居してたのですが、
記憶にある母の日父の日は、全て母宛で対応でした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは初めての言葉はママで、ばーばもじーじもママと呼んでました笑
    同じような感じですね😂

個人面談ですか…中々怖いですね💦
    他害してしまう場合でも療育対象なんですね😳
    うちの子も最近嫌々なのか手が出ちゃうことがあって困ってます🥲

なるほど!父の日は母宛でいいんですね😂
    保育園は片親ということをこちらから言わずとも伝わってるんですかね💦

• 4月27日
迷犬ちーず🐶

我が家も娘が3歳の時に離婚しましたが
教えてなくても覚えてきます😮‍💨

幼稚園期間3年間シングルだったのですがやはり父の日の制作やファミリーデーという名のパパ参加多数の
イベントもありましたが
全部、おかあさんありがとうやママ大好き!って感じの制作物を作ってくれたので他のお母さんたちよりたくさん制作物をもらって嬉しくなりました🙂‍↕️🩷

パパ参加型イベントに関しても
シングルのほかに単身赴任でパパ不在の家庭とかもあるのでとくに気にすることなく参加してました🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!!
    母宛になるという気遣いがあるんですね!?
    それは嬉しいですね🥹
    園の先生はこちらから片親ですと言わなくても書類かなにかでわかるんでしょうか?
    一応伝えといた方がいいんですかね??

確かに単身赴任だと不在ですもんね。
    今の時代あまり気にすることなさそうですね🫶

• 4月27日
  • 迷犬ちーず🐶

迷犬ちーず🐶

家庭調査票みたいなの入園時に書きませんでしたか🤔?
    同居の家族とか緊急連絡先とか書くやつです!
    あれで把握はしてると思いますよ🙂‍↕️

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

子供が10ヶ月の時に離婚しました。
面会もしておらず、パパという単語も教えていませんが保育園の送迎がパパが多いみたいで、最近パパ〜?って言うようになりました😂
うちの園は母の日や父の日のイベントはないですが、制作物はあります。
片親と知ってもらっているので、父の日の制作前には先生から『父の日の制作するんですが、ばぁば宛に作っても大丈夫ですか?』と事前に言ってもらえるのでそのようにお願いしてます😊