※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生の登校をほとんど付き添っている中で、1人で行かせることに不安があります。少しずつ送る場所を学校から離したいのですが、どう思いますか。

一年生の登校の付き添い率98%くらい高いのですが皆さん気にせず1人で行かせますか?👏🏻

登校班なしです!
現状学校の玄関まで送ってますが、ちょっとずつ送る場所を学校から離していきたいです。
付き添う人が殆どの中で1人になるのが可哀想かなと思っちゃってこっちも一歩踏み込めません😩

コメント

i ch

お子さんが来て欲しいと言うなら行ったら良いと思いますが、「ここから一人で行ける?」でお子さん本人が大丈夫そうならちょっとずつ離していってよいと思います。

ママリ

うちも登校班ないので付き添いです

とはいえ通学路目の前でたくさん歩いてる子多いので「自分で行く」って行った子の親は見送ってますね

むしろ今になって疲れもあるからか、親が付き添ってる子今日多かったです。

自転車にランドセルやら荷物を乗せてあげて、玄関でランドセル背負わせてるお母さんもいました

学校まで1回しか曲がらないのでもう少し慣れたら曲がったところでバイバイしてみようと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

1年生です
うちの学校は私しか付き添いしてなくて、みんな心配じゃないの?!と思ってた所です😭💭
学校の近くの横断歩道まで一緒に行っていますヾ(・ω・)ゞ
本人が一人で行きたいと言うまでは付き添います笑

うちの地域は、兄弟がいる子以外は親がまだ付き添ってるような感じですが先週から子ども本人が「ここから1人で行きたい!」と話し始めたため途中から1人で行かせています!
まだ心配なので姿が見えなくなるまで立ったまま見守ったりGPSとにらめっこしてますが🤣