※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の娘の手づかみ食べに悩んでいます。おにぎりを出しても遊んでしまい、全く食べません。お菓子は上手に食べるのに、ご飯やおかずは口に運んでくれず、試行錯誤するうちに私もイライラしています。食事に40分かかり、冷めてしまうのもストレスです。手づかみ食べは練習しなくてもスプーンを使えるようになるのでしょうか。

1歳1ヶ月の娘の手づかみ食べについて悩んでいます。

軟飯を小さく握っておにぎりにして出しても、手で全部潰して遊んだあと、一口も食べずに床に落としてしまいます。
お菓子は袋から上手に取り出して手で食べられるのですが、ご飯やおかずになると全く口に運んでくれません。

海苔を巻く、1つずつ出す、掴みやすい形にするなど、ネットで見た方法は一通り試しましたが、うまくいきません。
試行錯誤しているうちに私もイライラしてしまい、それが伝わるのか娘もぐずってしまって、結果的に1日の食事量も足りていない気がしています。

また、1回の食事に40分ほどかかります。これは遅いのでしょうか?
毎回ご飯も冷めて硬くなってしまい、何度も温め直して正直かなりストレスになっています。

SNSを見ると、同じくらいの月齢の子が上手に手づかみやスプーンで食べている様子が目に入り、自分のやり方に自信が持てず、焦りやイライラにつながってしまいます。

正直、私がスプーンで食べさせた方が楽で、お互いに穏やかに食事ができる気もしていて、少し疲れてしまいました。

手づかみ食べはあまり練習しなくても、いずれスプーンで食べられるようになるのでしょうか?
同じような経験をされた方がいれば、お話を聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

30分を目安にしてました。
あと温め直しはしてなかったです💦

小さくすると遊んでしまうならコンビニサイズのおにぎりにしてはどうですか?😌
1歳だと噛みちぎる事を意識してたので食材なども大人と同じで大きめでしたよ。
スプーンフォークをメインで使わせてました。

ママリ

息子は逆に、つかみ食べしかしなくなってメニューに困りました。自分でやりたい欲が強すぎて、スープ系はつくれないし、量も沢山食べるので困りました。ないものねだりですね。
つかみ食べしなくてもスプーンは使えるようになると思いますよ😌

軟飯はうちの子も嫌がりました!
ベタベタするのが嫌な感じです。
なので11ヶ月くらいから大人と同じご飯にしました。
おにぎりも小さくせずに、大きめのおにぎりにして、かじる練習とかしてあげてもいいかもですね😌歯を使う練習っていいみたいです!
とりあえずつかみ食べ、絶対しないといけないわけじゃないので大丈夫です!
私の母が、つかみ食べ?なにそれ?って感じだったので、私自身つかみ食べしてませんが問題なく育ってます!笑
大丈夫です!

こうまま

SNSは最高に上手く行った時の動画ですから〜
わざわざ動画アップしてるってことは、珍しい事が起きたって事です…

ご飯は温め直さなくていいと思います!冷たいのが好きな子も居ますから、だんだん冷めるというのも込みで学習してもらう感じで大丈夫ですよ!

ウチもつかみ食べで遊ぶのは結局一歳半過ぎくらいまでしてましたし、
それを過ぎると試し行動が出てくる時期なのでまた捨てますし
落ち着くのは結構先なのが普通と考えていいと思います!

手掴みは確かにスプーンの前段階ですが、だからといって手掴みは絶対しないといけないステップでも無いので
やらない子はやらないまま大きくなります!
食べさせて食べるならそれでも大丈夫ですよ!
食べれる能力があるのに食べさせて貰いたがりますし、
そうやってたくさん甘えて親の行動をより多くみてきた子ほど
今度は年下の子に同じように優しくしてくれるお姉さんになる子多いです!🥰

新米ママ

手掴み食べ 練習させてないです。
お菓子を手で食べるぐらいです。
ご飯はもっぱらスプーンで食べさせてました。
雛鳥さんです…😓

イライラするなら辞めても良いと思います。
ご飯は 最終 スプーン→お箸 なので。

手先の器用さで 使えるようになる速さが違うだけです。

息子は 手に付くの嫌で 元々 手掴み食べはお菓子以外しなかったです。

食に興味を持ったり 手先に伝わる感覚を磨く為の 手掴み食べなので
絶対必須ではないと思います。