車が必要な地域に住むママさんで、免許や車がない方にお伺いします。子供の病院などの用事はどうされていますか。現在、タクシーを利用していますが、皆さんの方法を教えてください。
車必須の地域で住まれるママさんで
免許持ってないor 車持ってない、車使えない方いますか?
子供の病院など必要な用事の時どうされてますか?
車必須の地域に住み始めましたが、
ペーパーです。子供いない時はバスで行ったりしてましたが、赤ちゃんがいる今 キツくなってきました。
(最寄りのバスまで徒歩10分)
車練習すればいいですが、
運転できるようになっても
平日はそもそも旦那が使っており、
もう一台買うっていうのも難しいです。
今は急な用事だと必要経費だと思い、
タクシー使ってます。
皆さんはどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰
まま
前まで持ってなくて頑張って歩いたりバスで行ったりしてました。
幸い子供もそんな風邪ひいたりすることがない子なので急いで病院行かないといけない!!みたいなことはなかったので…
あとは旦那に送迎してもらったりでしたね。
子供が2人になってからはしんどいし、タクシーも不安なのでそろそろ車欲しいって時に義母が車を買い替えると言うので頂きました。
7年くらいペーパーでしたが頑張りました!
タクシー使って困らないならそれでも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしは一人のときは自転車でどこまでも〜🚲️
子供連れてのときは基本バス、ベビーカーです。遠いところやバスが通ってないところ、雨がつよい日はタクシーです。割り切ってます、車の維持費に比べたら安いと思って。ただ、これから子供が大きくなって送迎が必要なことがあったら困るなぁとは、思ってます🚙
くう
私もペーパーです。
小児科だけは徒歩圏内に欲しかったので、去年それで家探しをしました。
徒歩で厳しいところの為に電動自転車を買いました。
3ヶ月に1回いかないといけない総合病院は電車とバスを使っていってます。
ちなみに子の首がすわるまでの通院は夫に休んでもらってました!
首がすわってからは抱っこ紐を使って公共交通機関で移動してます。
はじめてのママリ
病院の時は旦那がいなければタクシー使ってます!🥹
あとはベビーカーで歩きか、バスですね😣
はじめてのママリ🔰
ベビーカー+レインカバーで頑張ってました。
総合病院に行く時は、バスが不便で1時間近く歩いたこともあります😅
買うよりはタクシーが安いし、タクシーやカーシェアなどありだと思います😊
もう少し大きくなったら、車の代わりに電動自転車でガッツリレインカバーもありかなと。
私は2人目を検討する時に「どうしても無理だ」と思い教習所に通って、中古でいいから買わせて欲しいとお願いしました💦(1人1台地域です)
上の子が小学生になって、雨の日自転車に乗れないのでお金かかるけど買ってよかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに車がなくて、代わりに電動自転車ってママも数人いますよ😌
- 4月27日
ママリ
独身時代から2歳までペーパードライバーでした。
その頃は買い物や子育て支援センターとかも徒歩、バス、電車で行ってました。
かかりつけ医は徒歩圏内のところに行ってました!
11年ペーパーでしたが、2歳の頃に練習して乗れるようになりました。
雨の日めちゃくちゃ困ってたし、夜間救急とか行くこともあるし、子供が大きくなってきて習い事とか徒歩圏内だとかなり選択肢狭まっちゃうので😅
今でも周りにペーパーのママさんいますが、その方は自転車移動メインですね!☺️
遊びに行く時は誰かが迎えに行ったりとかして間に合ってるお宅もありますよ☺️
コメント