育児の孤独感や不安について悩んでいる方がいます。特に、初めての子育てで周囲と比較して自己評価が低くなり、日常生活や育児に対する恐怖感が強まっています。旦那との関係にも悩みがあり、孤独感が解消できずに苦しんでいます。どう対処すれば良いか相談したいとのことです。
育児は孤独との戦いですか?
長くなってしまいましたが、お時間ある方お願いします。
現在5ヶ月の息子がいます。可愛いです。
4月から旦那の育休が終わり6時半~20時までのワンオペが約1ヶ月経とうとしてます。
最近日中息子と二人でいると孤独感が凄くて大人が私1人しかいないような気持ちになり怖くなり寂しくて不安になります。
最近はあまり息子にも話しかけてあげられていないような気がして、息子にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
息子が笑うと凄く凄く可愛くて愛しいのに、胸の奥がぎゅーっと締め付けられて苦しくなり不安になります。
最近全ての事が怖いんです。どうしたらいいんでしょうか。
離乳食も始まり今は10倍粥を小さじ2あげてその後ミルク200をあげてますが、10倍粥食べさせてる時は喉詰まったらどうしようと怖くなりミルクあげてる時も喉詰まったらのどうしようと怖くなり息子に関わる全てのことに対して怖くなります。
この子が大きくなって何か嫌な事や悲しいことがあった時に、ちゃんと守ってあげられるのか
ちゃんとママとパパは味方だよと伝えられるのか怖くなります。先の事を考えても仕方ないのに。
初めての子で、何が正しくて何をすれば良くてなにが正解なのか何も分からなくて不安で怖いです。
周りのお母さん達は穏やかな雰囲気で子供と接していたりしているのを見ると私はそうなれてないんじゃないかと、ダメな母親なんじゃないかと思えてきて、この子の母親が本当に私でいいんだろうかとさえ、思ってしまいます。
日中家にいすぎてるのか、息子と外に出たり買い物行ったりすると周りの目が怖いんです。
そんな事はないとわかっていても、うわぁ、、、あの人、、、みたいな雰囲気で周りから見られてるような気がしてきて、ソワソワして、怖くなります。
私、どうしちゃったんでしょうか。
家にいても外にいても、ずっと孤独感が消えなくて、どうしたらいいでしょうか。
旦那とも仲良くしたいのに、私と違うやり方で息子の事をやられると、日中私が命をかけて守ってきてるのにどうしてそれを無駄にするようなことをするんだと言うような感情が湧き出てきて瞬発的に怒ってしまいます。
それに、育児家事を一人でしてる私にどうして優しい言葉や抱きしめてくれるなどの行動の労りをしてくれないんだと言う気持ちが出てきてしまいます。
頑張ってるのは旦那も同じで、私も旦那に優しい言葉などの労り方をしてあげられていないのに、自分が出来ていない事をして欲しいなんて傲慢過ぎる考えが出てくるのも嫌になります。
まだワンオペ始まって1ヶ月も経っていないのに、こんな風に思うのも、ダメな弱い人間だなと思います。
とにかく、怖くて不安で、苦しいです。
息子はとっても育てやすくて夜も夜通し寝てくれるし、最近遊び飲みは結構激しいですがミルクもよく飲んでうんちもおしっこもちゃんとしてニコニコゲラゲラ笑ってずり這いをして元気に育ってくれているのに、不安なんです。
毎日毎日目の前の小さい命が尊すぎて脆すぎて、生かすのに必死で命が重すぎて、怖いです。
家事も育児も全部自信が無くて、苦しくて、涙が出そうになります。
大事な息子を残して逝くような事はしませんが、時々、苦しくて消えたくなります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私も上の子の時、赤ちゃんとずっと2人でおかしくなりそうな時ありました💦
知り合いもいない中、旦那は転職したてで夜帰るのも遅く、、
生後6ヶ月くらいの時に児童センター行くまでは毎日赤ちゃんと2人きりでほんっっとに孤独でした。😭
児童センター行って他のママさんや職員さんと話すようになってマシになりました💦同じように悩みがあったり、情報共有したりと、話せる相手ができたので、、
離乳食あげてる時など怖くなるって書いてありましたが、なんかほんと誰かがお世話しないと、1人で生きてけない赤ちゃんを育ててるのに怖くなっても仕方ない気がします😭
私も喉詰まらせたら、、とか朝起きて呼吸してなかったら、、など考えることあります💦
今から将来のことを想像したり、、
それだけ愛情深くお世話してる証拠だと思います😭
誰がどう見ても立派なお母さんです😭
ちなみに、、穏やかで接したいと思った時もありましたが、無理な時もあります。今3歳ですがよくブチギレております😇
旦那さんと仲良くしたり、労りたい気持ちもわかりますが、赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいですよね😭😭
わたしの夫は労りというかそういうの元々しない人なので、、言わせてました!で、私も言うようにしたら今はいい感じにお互いそう言う会話できるようになりました!
主さん、本当にいいお母さんだとおもいます。無理せず、気楽に。
美味しいものたべたり、気分転換してくださいね。
あっきー
わかります。
社会との繋がりが無くなってくると心にぽかんと穴が空いたようになりますね。
苦しい時旦那さんに素直に苦しいと相談してみてはいかがでしょうか
あとは、比べちゃうかもしれませんが支援センターなどに行ってみてはいかがでしょうか。
私も孤独を感じて、産院のイベントがある時は積極的に行くようにしています。誰かと話すだけでも気持ちは変わってくると思うのでオススメです。
あと、周りにうわーって思われてるかもって思うのもよく分かります。私も子供がミルクの飲みムラが会った時、外で全然飲んでくれなくてそれを他人に見られてるんではないかと思ってた時期があります。
でも対して周りは見てないって思ったら少し気持ちは楽になります。
みんな誰しもが通る道だと思います。
社会と離れると孤独ってえぐく感じると思ってます。少しでも会話して行くことが大事でもう少し周りを頼ってみるのもいいのかなと思います。
a_i_u
孤独と言えば孤独ですね
私も夫が日中仕事
夜から夜中までバイトに
行っている為
新生児からひたすらワンオペです。
確かに怖くて不安で孤独でした
今もそう思います
育児に正解、不正解は
ないと思います
それだけ、不安、怖さ、
子供のことを一生懸命
考えている段階で貴方はとても
いいお母さんですよ😊
そして、最初から自信のある
お母さんなんていません
自信はつけていくものだと
思います!!
泣いていいのは子供だけではない
お母さんだって辛く不安で怖い時
泣いていいと私は思ってます
子供が1日の中で1回だけでも
キャキャして笑ってくれれば
もう完璧です!
私は夫を仕事に見送る際
ハグをするようにしてますよ
色々夫に対してムカつきますが
絶対にハグはするようにしてます
少し心が落ち着く時もあるので笑
色々長くなりましたが
私もお母さん初心者です
偉そうな事言いましたが
お互いのんびり子供と一緒に
成長していきましょ?(*•̀ㅂ•́)و✧
はじめてのママリ🔰
孤独感わかります!ホルモンのせい、寝不足、はあると思いますが、私もその頃、孤独感じてました。
実際赤ちゃんはしゃべってくれない、共感してくれない。
女の人って、話して共感してもらうことでストレスが減るので、赤ちゃんと2人きり、旦那は仕事で疲れてるし、そもそも男は共感力低いから仕事帰りの人にちょっと話したところで、なんも解消されない。
そういうのがたまってるのかなって思います。
友達とか、親でも、兄弟でも、とにかく共感力高い大人と話すのが必要だと思います!女性の方がいいかも!
初めてのママリ🔰
ちょっと産後うつっぽくなっちゃってるんじゃないでしょうか?
単身赴任で平日夫は家にそもそもいませんが、孤独みたいなのは感じたことないです😣多分責任感が強すぎるんだと思います。すごく良いことだけど、私は鬱経験者なのもあったので、完璧主義とどうにもならない先の事を考え込むことをやめるようにしました。夫にはイラついてるのは同じです😂私が命かけて産んだんだから従えって思ってますよ!
支援センターもお散歩もきっと、赤ちゃんのためですよね☺️?ママが行かなきゃ。じゃなくて、行きたい!と思えないなら行かなくなっていいんですよ〜!今は休む事優先で!周りの目が怖い!なら家にいたって良いじゃないですか😌
私も朝起きて息してなかったらどうしよう。は毎日思うし、明日も当たり前に生きてるかなんてわからないと思っては過ごしていますが、、不安な気持ちが消えない、涙が出てくるなどあれば一度カウンセリングなど受けたり、家族以外の大人に話聞いてもらうと良いかもしれませんね😌
はじめてのママリ🔰
上の方がいうように、産後鬱かなと思います!
孤独で不安なら支援センターや役所の子育て支援などに行って、大人と話すといいですよ!
気持ちは楽になります。
2年ちょっとワンオペしてますが、孤独は感じたりするときあるし、人と喋りたい!社会に出たい!って気持ちもあります。
でも娘との時間って今しかないし、楽しいので充実してますよ☺️
育児に正解はないし、自分が正しいと思うことをしていったらいいと思います。
私も最初は何が何だかわからずで、いろいろ調べながら試行錯誤して自分で正解を作っていったって感じです。
コメント