不妊治療を経て出産を控える中、愛猫が急変し亡くなったことに心を痛めています。仕事に追われて愛猫に十分な時間を割けなかったことや、出産を控えたタイミングでの出来事に悩んでいます。赤ちゃんを愛せるか不安で、心の整理ができていません。
環境の変化について
※気持ちの整理ができず、こちらに書かせていただきます...。
私は不妊治療を経て授かりました。
逆子が直らず、38w3dになる28日に
帝王切開で第一子を出産予定です。
計画帝王切開が決まった矢先、慢性腎不全で
闘病中だった愛猫が急変しました。
これまで8ヶ月間、辛い通院と自宅での毎日の皮下点滴を
行い、回復も悪化もせず...の状態でした。
この妊娠期間は悪阻などもなかったため
バリバリ仕事をし、猫の看病やケアは
帰宅後、遅い時間に主人と行ってました...。
(産休に入るまで、本当に朝から晩まで働いてました)
愛猫は帝王切開が視野に入ってきた35wに急変し
みるみる弱っていき、26日、主人と私が目を離した
たった10分の間にひとりで旅立ってしまいました。
27日の朝から産院に入院予定でしたので、
入院セットの確認をしていた数分の出来事でした。
まるでこれから産まれてくる赤ちゃんの
邪魔にならないように、気を遣うように、
旅立ってしまい、胸が張り裂けそうです。
涙が止まりません。
赤ちゃんと愛猫の2ショット写真...
家族4人で過ごすこれからの人生が
本当に楽しみでした。
私は、子どもを授かるまで仕事中心の人生で
愛猫は元々主人が飼っており、愛猫との出会いが
私の人生観を変えてくれたと言っても過言ではないくらい
私にとっては大きな存在です。
なぜ、仕事ではなく愛猫にもっと時間を割けなかったのか。
なぜ、入院セットの確認をあのタイミングでしてしまったのか。
そもそも、愛猫をちゃんと愛せていたのか。
こんな私で産まれてくる赤ちゃんをしっかり愛せるのか。幸せにできるのか。
これらがずっと頭から離れず、前を向けません。
これから産まれてくる赤ちゃんにも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私たちの成長や幸せのために、愛猫が機会をくれたのだと
主人は言ってくれているのですが
タイミングがタイミングすぎて心の整理が追いつきません。
長々とスミマセン。
- みみ(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も、臨月の時に愛猫が病気で亡くなりました。愛猫も病気で、かなり状態が悪かったのですが、私が産休に入った後・出産前に亡くなりました。うちの子も、タイミングを見計らっていたのかなと思えてなりません…
今は、たくさん泣いて良いと思います。今すぐに前を向くのは難しいですよね。でも、たくさん泣いて悲しむことも大事だと思います。
育児が始まったらバタバタして、苦しい時に癒しだった愛猫がいなくて涙が出たこともありますが、たくさん泣いたからか、今は前を向けています。タイミングを見計らってくれてたことに対して、罪悪感ではなく、改めて感謝と愛猫への愛情の気持ちを感じられるようになりました。
🥝
まずは大事な大事な猫ちゃん、お悔やみ申し上げます。
つらいですよね。わたしも6年前愛猫を亡くしたときに本当に身が裂ける思いとはこのことだと、恨めしく思ったのがつい昨日のようです。同じく家族が誰もいなかった数分の間に旅立ってしまいました。猫は家につくとはよく言ったもので、我が家の猫は野良上がりだったこともあり彼らしい最期だったとやっと思えるようになりました。
妊娠中でメンタルがグラグラしやすい時期なので尚更心の整理がつくのはまだまだ先かと思いますが、忘れないことが、残された側にできることじゃないかと思います。そして後悔も、残された側の宿命なんだそうです。だいぶ前に、SNSで流れてきた新聞の切り抜き?に載っていて今でも読み返すのですが、貼付しますね。心を軽くするお手伝いができれば…余計なお世話でしたらすみません。
わたしも不妊治療で2人目をやっと授かって先月出産しましたが、年末に実家で20年一緒に生きた愛犬を亡くしました。とても境遇が似ていたので思わずコメントしてしまいました。
今は生まれた子を愛犬の分まで可愛がって生きていくしかできないなと思っています。無理して前を向く必要はないと個人的には思います。新しく増える家族と温かい時間が過ごせますように。出産頑張ってください!
コメント