23週の妊婦です。休職中ですが、復職予定です。傷病手当が多く、育休手当も有利な状況です。職場から休職を勧められていますが、医師の診断書が必要です。この状況について意見を伺いたいです。
現在、23週の妊婦です。
カテゴリー違いでしたら申し訳ありませんが、ご意見伺いたく投稿させて頂きました。
初期から絨毛膜化血腫、中期は低置胎盤、大量出血があり、休職中です。
先週からは出血も落ち着き、血腫も少なくなってきたこと、胎盤もあがってきたこともあり、次回の検診次第ですが、5月中旬からは復職予定です。
現在、傷病手当を受給しているのですが、休職する数ヶ月前からフルタイムから時短に変えた関係で、お給料より傷病手当の方が多くなる状況です。
社会保険料を差し引いても傷病手当の方が金額が大きくなります。
また、育休手当もこのまま休職していた方が、フルタイムの時に遡って計算されるのに金額も大きくなるようです。
とは言っても復職するつもりでいたのですが、職場から、
「無理して何かあっても怖いので、このまま休職して、産休に入っていい」と言って頂けました。
ただ、休むにあたっては医師からの診断書、傷病手当の書類の記入が必要なので、特に問題ない所見であれば書いてもらえないでしょうし(妊娠後、子宮筋腫が大きくなり8cmほどあるのでたまに痛むこと、張ることありますが、所見が問題なければ書けないですよね)非常識と思われるよな、と思っています。
同じ立場になった時、どう思うか、意見など伺いたいです。
復職する予定ではあるので、厳しすぎるお言葉は控えて頂けると幸いです。わがままで申し訳ないです。
- おまままま(妊娠35週目, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも似た様な妊娠中のトラブルがありました
出血が落ち着いてからもお腹の張りがあり、復職することへの不安と職場からも万が一があったらと言われていて休職したい旨を伝えたところ、母子が最優先だからと書類の記載はすんなりでした(所見があったからかもですが)
事務職で重たいものを持つ事はありませんが長時間座っている間にチクチクと痛む事もありましたし、わたしは出血を繰り返していた事もあったので大事をとるのは良い事かなと☺️
担当医にもよるかもしれませんがご相談されても問題ないかと思います
無理なさらず母子ともに健やかに過ごしてください🍀
はじめてのママリ🔰
妊娠中に低置胎盤、子宮筋腫(7cmくらい)ありました!
私の場合は21wに筋腫のトラブルがあり1週間ほど入院したのですが、退院する際に医師から「今のあなたの状態で復職して良いとは言えない」と言われました。
筋腫の位置にもよるかもしれませんが、8cmであればお腹も張りやすくなっていますし(お腹が大きくなるにつれ物凄く張っていました)、職場がこのまま休職しても良いと言ってくれているなら、医師と相談してみるのが良いかな?と思いました。
脅すつもりはないのですが、筋腫はトラブルを引き起こすことがあるので、休職できるならそれに越したことはないかなと思います🥹
(私は激痛で家族に救急車を呼ばれました…)
無理せずお大事になさってくださいね!
退会ユーザー
現在26wで初期は重症悪阻、中期から全前置胎盤になり傷病手当で休んでこのまま産休に入ります!
私も悪阻がなくなったら復帰しようと思ってたのですが前置胎盤になり出血し、張りも悪化そして気づいたら何故か切迫早産気味になり胎児発育不全の病名もつけられました笑
会社には申し訳ないけど、結局無理して働かなくて良かったと思いますし当欠したり早退したり迷惑かけてただろうなって思うと休める環境なら甘えていいと思いますよ🥹
私は休むことをよく思われて居なくてマタハラにあいました🤣
今思うのは何かあってからじゃ本当に遅いし、インスタとかで未熟児の子の動画を見たりすると私のせいでって精神参るだろうなって考えると無理する必要は無いなど個人的には思います😭😭😭😭
傷病手当もそこまで色々症状があったのであれば何かしらで書いて貰えると思いますし、それか会社に提出してくださいと言われましたと言えば対応してくれるところもあると思うので、深く考えなくていいと思います🍀*゜
一旦ドクターと早めに相談してみるのが1番です、!
-
おまままま
コメントありがとうございます。
それは、症状もあるし絶対休むべきです!!なのにマタハラはひどいですね😭
「大変に違いない!早く復職しなくては!」って思ってたところでそう言われて、気持ちが揺らぎ中です。
あと単純にお金が貰える方がありがたい😭🙏
検診まで3週間ほどあるので体調見ながら先生に相談してみます。- 4月27日
おまままま
コメントありがとうございます。
なるほど、職場から言われていることや、復職の不安を伝えてみるのもいいんですね🥲
出血は落ち着いて来ましたが、何度か繰り返してるので再発の不安はあります。
次の検診まで、自分の体調を見つつ検討したいと思います。
ありがとうございます。