公立中が多い地域での中学受験のメリットとデメリットを教えてください。息子の私立中受験を考えていますが、苦手科目が内申点に影響するのではと心配です。進学実績の良い私立中に行かせたいと思っています。友達がいないため、中学が別れても問題ありません。私立中で話が合う友達ができることを期待しています。経験者の方の意見をお聞きしたいです。
公立中がほとんどの地方で、中学受験をするメリットデメリットを教えてください!
息子の中高一貫の私立中受験を考えています。
息子は国算理社は得意なんですが、それ以外が苦手でCがつくこともあるレベルなので、公立中に行ってしまうと高校受験の時にそれらが足を引っ張り内申点にかなり響くんじゃないかなと思っています。中学受験は4教科のみで、面接もありません。
学歴が全てではないのはもちろんわかっていますが、とはいえいい大学を出た方がなんだかんだ選択肢が広がるという思いが夫婦共にあり、進学実績のいい私立中に行ってほしいと思っています。
また、学校の外で遊ぶような仲良しの友達もいないので、みんなと中学が別れてしまうのが嫌ということも特別ありません。
むしろ、戦国武将、城、政治などが好きなので、私立中のが話が合う子がいるんじゃないかなという期待もあります。
家から車で5分弱の最寄り駅から電車に乗り、乗り継ぎなしで30分、その後徒歩3分ほどのところにあります。
経験者の方等お話聞かせてください!
お子さん自身はどう思ってるんですか?等の質問は一旦ここではご遠慮ください☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、できる子は私立に行かなくても結局はいい大学にいけるので
難しいところですよね
ちなみにいまは何年生なのですか?
空色のーと
メリットは、校風が合えばめちゃくちゃ楽しいし、おそらく高3は受験勉強一色になると思うので、大学受験にも有利かなと。
デメリットは、本人が希望しなければ、親子それぞれのストレスがやばいです。
あとは、ランクの高いところに無理して入って、落ちこぼれになると6年間地獄です。
大学時代の友達の子供が少し背伸びしたところにはいれましたが、成績はかなり悪くテストも赤点で、受験勉強をかなり無理して頑張ったのに今もお父さんからかなりキツく言われていて、登校拒否になりかけてるそうです。
やるなら本人が強く希望した上で、ランクを合わせることですかね。
-
はじめてのママリ🔰
まだ受験を考え始めたところで情報収集とかほとんどしていないのでなんとも言えませんが、一応検討しているところは、きちんと受験勉強すれば受かるだろうなという感じの、今の実力より少し上の中学です。今はまだ塾にすら行っていないので💦
本人ともきちんと話し合って考えたいと思います☺️ありがとうございます!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
歴史と政治に興味があるから、私立向きってのはよくわかりませんが、とりあえず悩んでる時間がもったいないので、早く本人と話し合ってもう5年生なら、塾に通った方が良いと思います。4月からのカリキュラムは、もう逃してしまってますし…。塾に通いながら、見極めても良いと思います。
私自身が5年生からの通塾で受験経験者です。
イチゴスペシャル
大学生(国立大)の娘と、
高校生(進学校)の息子います!
そうですね‥
私立だと高2のうちに全ての教科が終わり、3年は受験対策に力を入れるので、メリットですね✨公立だと3年でも授業あるし、それでも良いなら公立でも良いですね😊文系だと国語と英語は必須で、理系だと数学、化学、物理、英語‥です!子供さんはどちらが得意でしょうか‥
進学校入れば高校からも全然頑張れますよー!模試ばかりになりますが😊
はじめてのママリ🔰
公立中に進んでもしも国数理社の内申点が5を取れても、他の教科が全て3や4だったらその時点でいい高校には入れないので💦
5年生です!
はじめてのママリ🔰
たしかにそうなんですよね、、
5年生なら塾にはもう通われてますか?うちな上の子は中学受験しましたが、聞いたことはすぐ頭にはいる子なので授業がむしろつまらないという子でした。(小学生の頃)
中学受験ってすごく特殊ですよね。
ストレスも大きいですが、今の勉強で物足りないと感じてる子はやりがいはあると思います
下の子はいま五年ですが、受験はしないです。
はじめてのママリ🔰
塾は行ったことないです。市販の、教科書に沿ったワークだけ最低限やらせています。
もし受験を決めたら流石に塾に入れてきちんと受験対策をしていこうと思っています。
経験者の方のお話ありがとうございます☺️!