※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのあい
住まい

材料費高騰を含む見積もりについて、工務店AとBの対応に違いがあり、グレーゾーンか悩んでいます。最近の見積もりで同様のケースがあった方はいらっしゃいますか。

材料費高騰を加味した見積もりについて
昨日地元の工務店Aで初めての打ち合わせで簡単な見積もりをしてもらいました。
その中の予算として材料費の高騰を加味して220万の予算がとられていました。
最近の情勢のこともあるので私はそういうものなのかな?と思ったのですが帰ってから旦那さん(大工さん)に相談したところ有り得ない、と。
材料費も考えた上での建物の予算なんだから材料費の高騰分をいれるのはおかしい、それならそもそも建物代の中にいれておくべきじゃないか?、と。
そして今日別の工務店Bで同じように見積もりをしてきましたが、そこは材料費の高騰の予算がなかったので、昨日の件を伝えたところ「工務店側として材料費高騰の予算をとりたい気持ちはわかりますが…」とかなり濁した反応でした。
本日見積もりをとった工務店Bの営業さんは「契約を交わした時点でその金額で建てますよと契約なので着工が6ヶ月後になったとしても材料費の高騰を理由に後から値段があげられた場合はお客さん側としてクレームを入れる権利は発生しますよ」とのことでした。
旦那さんの話と工務店Bの営業さんの話の感じからすると材料費高騰を加味して予算を立てるのはグレーゾーンなのかな?と思いました。
最近見積もりをとられた方で材料費高騰が予算に入ってる方、いらっしゃいますか?
ちなみに営業さんとの相性や予算の関係でおそらく工務店Bさんの方と契約する方向に動いています。
(220万プラスになると予算を超えてしまうため)

コメント

はじマリ🔰

お友達がちょうど今日、Xで「材料費が上がって+200万になったから外構しょぼくするか200万多く払うかって言われた!」と怒っていたので、工務店によってはそうなのかもですね😢
でも対応みていると工務店Bさんが安心できますよね☺️
素敵なおうちになりますように🏠♡

• きのあい

きのあい

あとからプラス料金をとられる可能性もあるんですね😨⚡
    200万ってそんな簡単な金額じゃないですよね…お友達が怒るのも納得です…私が同じ立場でも怒りますね😫
    まだ最初に予備費として入れてくれている分良心的なんでしょうか…。
    工務店Bさんの方が説明と分かりやすく、営業さんとの相性も良かったのでだいぶ工務店Bさんでいいかなと思っています👍 ̖́-‬
    優しいお言葉ありがとうございます☺️✨️

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

昔、物を売る営業をしてました(最近そういった類の見積もりは取ってませんすみません💦)

グレーっていうかお客さんの心象を悪くするだけですかね😅
いくら高騰するか分からないのに今上乗せされるのおかしくない?って考えたらわかりますから😅
そういうのは普通社内で原価がどれぐらいになりそうで、どれだけ利益をのせたり、削ったり調整する段階でする話です
旦那さんの言うように上乗せするにしても建物代に含めてお客さんに分からないように出すのが普通ですかね😅😅

その工務店Bももしかしたら高騰分を加味したものを分からないように利益に乗せてる見積もりかもしれませんが
そんなこと言ってたらキリがないので、予算内で収まってこの会社いいなと思う所で契約したらいいかと思います…!

• きのあい

きのあい

実際に営業のお仕事されていたんですね!助かります!

そうですね…私は無知だったので「そういうものかな?」と思ってしまいましたが、旦那さんとか同じ業界の目線で見ると納得のできないやり方みたいです😵🌀
    最初から建物代に入れてくれてたらこっちも分からないですもんね…
    実際そこまでかからなければ適当になんたらかんたらでお値引します〜って言ってくれたりする方がこっちとしてはお得感もあって嬉しいと思います!

もし工務店Bさんが高騰分を利益として乗せててもしょうがないですもんね、営業さんの説明や対応をみているとかなり信頼できると思うので信じたいなぁと思います!
    他にも候補の工務店があるので比較して1番納得できるところで契約したいと思います‼️
    ありがとうございます🌼.*

• 4月27日