※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫のプライドを傷つけずに、娘との接し方をどう伝えるべきか悩んでいます。娘は夫に懐いておらず、その理由を理解してもらいたいです。

夫のプライドを傷つけないようにアドバイスしたいです。どんな風に伝えるのが良いでしょうか?

3歳の娘が、夫に懐いておりません。
例えば、
👨「今日はお風呂誰と入る?」
👧「ママと入るー」

👨「パパのお膝くる?」「抱っこする?」
👧「嫌だ〜」

という感じです。
懐いていないことについて、夫は心折れるなぁ、と。

私からすると理由は分かるというか懐かないのは当たり前だよなと思うのですが、夫は、この歳の子ってパパ〜パパ〜🩷じゃないの?と思っているようでなんでなのか分かっていない様子です。

理由は、自分の都合の良い時だけ可愛がり、娘の相手をしていない、話を聞いていない、言うこと聞かないと頭ごなしに怒るのが原因かなと思います。

よく喋る長女、色んな話をしたい時期、質問を繰り返しする時期、反抗期もあり甘えたい時期(下の子産まれたので余計に)なので、ちゃんと受け止めてくれてちゃんと向き合ってくれて否定せずに話を聞いてくれる人に懐きます。

夫は多忙でほとんど家にいないので、一緒にいる時間も短いのは確かですが、家にいる時は疲れ切っているので、娘の相手をしてあげる体力もないのだとは思います。
また、夫も頑張ってお出かけに付き合ってくれることもあるのですが、休みの日に一緒に出掛けてあげた、オムツ変えてあげた、など何かしてあげたのに!なんでパパっ子じゃないんだろう?と思っているようです。

イベント的に何かしてくれた!から懐くわけじゃないですよね、ちゃんと自分を見ていてくれる人に甘えますよね。

ママといる時間が圧倒的に長いのでママっ子なのは当たり前と思いますが、夫の仕事の会食などで娘も一緒行った時に時々お会いする奥様(人の話を否定しないような奥様です)にべったりになったりするので、それにもショックを受けているみたいです。

夫のプライドを傷つけないように、娘との接し方を伝えたいです。どんな風に伝えたら不貞腐れず、頑張ってみようと思ってもらえるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいて我が家と一緒すぎて…😵‍💫

うちは、私が妊娠してから変わりました。ママ!ママ!パパイヤ!パパ早く仕事行って!パパ嫌い!パパあっち!と散々言われていましたが、

私がつわりや切迫早産のときに、パパしかできない遊び場をひたすらやってもらってからは、パパと寝る!パパと遊びたい!というようになりました!

遊び場は、ただ家の中をひたすらぐるぐる走ったり、上の方が書いているように、肩車や足で飛行機!みたいなアクティブな遊びをしてもらっていたぐらいです!

うちも旦那は普段仕事遅いので、ほとんど平日は会っていなかったです💦

あと美容師さんから、髪の毛や頭のスキンシップをすると子供がなつきやすい?と聞いたので、ドライヤーをしてもらったり、とにかく頭撫でてあげて!と伝えてました。