※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3児の母として、仕事と育児の両立に苦労しています。旦那の帰りが遅く、金銭的にも余裕がなく、正社員を目指していますが試験に苦戦しています。毎日をどう改善すれば良いでしょうか。

私は7歳男の子、5歳女の子、2歳女の子の
3児の母です!

元々子供3人は欲しかったけど
実際フルで働きながら3人こそだで大変すぎる💦

仕事は8時から17時までのパートで
仕事終わったらお迎え行ってご飯作ってお風呂入れて
歯磨きして寝かしつけのルーティンです。

旦那は帰るのが21時とかが多くて遅いし
朝は6時にはいないし
完全分離に世帯で隣には義父母と義姉さんが住んでるし
よくしてはくれますがやはり気は使います。
例えば子供が言うこと聞かずすごい泣いてる時とか

お金にも余裕がないです💦
私が正社員になれれば余裕ができますが試験が難しくて落ちています💦来年も受ける予定です💪🏻

毎日しんどいのですがどうしたら良い毎日になりますか?

コメント

🐻🐢🐰

我が家も3人です!小さいうちは本当に大変ですよね😭
私の場合は兄弟喧嘩も見守るだけ見守って干渉しない、うるさくても片耳イヤホン着けて家事を進めるとかしてます😂そうすると客観視できるようになって、怒って必死な顔が可愛く感じたり、末っ子がブチ切れてるのに真ん中シカトしてる😂とか。要は100%目の前の子に意識を持っていくのを辞めました!頭の半分は音楽やYouTube、頭の半分は子ども。これで私は割と心穏やかに居れてます。
抱っこしてる子がギャンギャン泣いていても私が片耳イヤホンで音楽聞いているからその音に乗って一緒に踊ってるうちに子どもも楽しくなってきたり。
この子育てが正解かは分かりませんが私の心が穏やかになって子どもも怒る時間が減った気がしてます。

もちろん叱るときとか、子どもの話を聞くときはイヤホン外します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのやり方が一番いいですよね!
    心穏やかに生きたいです😭
    最近は末っ子が言うこと聞かなすぎて大変なんですが、もう放置してます💦
    何しても言うこと聞かないので
    いっとき放置して私の心を優先してます😅
    1人時間無さすぎて疲れます😅

• 4月26日
3児ママ

おつかれさまです。まさに似たような状況で共感しました。
うちは義理両親と完全同居でいい人たちですが、ストレスもたまります🥲
子どもが言うこと聞かなかったりしたら義母にも自分の大変さをぶつけられないのもきついです(実母だったら弱音も吐けるのに…)正直早く家を建てて出たいのに旦那の給料も少ないし私も少なくて、実家暮らしだから旦那もあまり貯金するつもりもなくてイライラするし、もう正直わたしは限界がきています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全同居はしんどすぎますね💦
    うちは家を建てる話をした時に義父が一緒に住みたいと言い出し、旦那も良いよと言う判断で
    完全分離二世帯を建てました💦
    私もその頃は何も考えておらず了承しましたが、今は絶対一緒に住まなければよかったと後悔してます!
    義母はもう仕事してないので長男の小学校終わった後、面倒見てくれたり
    帰ってきたら洗濯物畳んでくれたり、お茶碗洗ってくれたりしてくれてます!

洗濯物とお茶碗とかはしないで欲しいけど私が忙しいのでしてくれてはいますが本音はありがたいとか思いながら勝手に毎日家に入られて勝手に洗濯物畳まれてと考えて嫌になります笑
    でもありがたいです!

私も限界でよく怒って自分の機嫌をとるのが難しすぎて疲れてます😅

• 4月26日
  • 3児ママ

3児ママ

そうなんですねー🥲💦分離しているとはいえ、勝手に出入りされる状況はほぼ同居みたいでいやですね、、、。
    確かに洗濯物はしないでほしいし勝手に入らないでほしいですね💦
    私も限界きてて今朝はだれとも話しませんでした、、、家出たいです。

• 4月27日