※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぽん
家族・旦那

息子が嘔吐し、明日から登園可能ですが、急なお迎えに困っています。義母には頼れず、両親に頼れない場合の対策について教えてください。

半分愚痴、半分相談です。

年中の息子が一昨日の夜、嘔吐しました。
前の日に友達の吐瀉物が園でかかってしまったそうです。
嘔吐から2日経っているし、下痢も嘔吐もなく熱もないのでお医者さんからは明日からは登園OKと言われています。
でも、明日急に園からお迎え要請があることを考えて、義母にもしものときのお迎えを頼みました。(義母は専業主婦、義父は施設)
そうしたら、「携帯会社に予約してるから無理。」と言われました。
私たち夫婦は教員で二人とも家庭訪問(しかもタイトスケジュール)でわざわざ仕事を休んで時間を取ってくださっている保護者の方のことを考えると、お迎え要請があったので家庭訪問はなしですなんて言えなくて…
実母も仕事をしていて、急には休めません。
実父はがん治療中です。
どうしてもお願いしたいと言っても「なかなか予約取れなかったから無料。」とのことで、お迎え要請なかったら大丈夫なのですが、急にお迎えとなったとき、誰も息子を迎えに行けません。

両親に頼ることのできない方たちはどうしてらっしゃるのでしょうか?
ファミサポ?病児保育?途中からお迎えに行って見てくれるところはどんなところがあるのでしょうか?

それにしても義母の携帯会社は息子のことより大事なのかとモヤモヤしてしまいます…わたしが甘えすぎなのかもしれませんが。

コメント

うららか

ファミサポにお迎えから食事あげるのまで頼んでる人いますよー!まわりに両親いない人もいますしね。

ママリ

病気のときの呼び出しはファミサポは使えないので病児シッターですね。

夫婦共に教員だとむずかしいですよね。
お子さんが小学生になっても続くことですから、早めに代わりにお迎えできる方は見つけておくといいと思います。

頼るな‼︎とは全く思いませんが、
義母は頼られたくないみたいなので、
ストレス溜まるだけだと思います💦

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

やっぱり病気のときの呼び出し、ファミサポ使えないですよね。

病児シッター調べて見ます!
    ありがとうございます!

• 4月26日