2人目不妊治療中で、片側卵管癒着が見つかりました。主人は体外受精に抵抗があり、タイミングや人工受精での妊娠の可能性について知りたいです。FT手術や体外受精に進むべきか悩んでいます。
2人目不妊治療中です。1人目は自然妊娠でした。
PCOS気味で排卵誘発+タイミングで通院し、3周期ダメだったので卵管造影検査をしたところ片側の卵管癒着が見つかりました。上向きに癒着しているそうでこちら側からの妊娠はほぼ無理みたいです😭
1人目がすぐに来てくれたということもあり、2人目もすぐだろうと安易に考えていたのでまさかという感じです。
今年で35歳なのに長い治療になりそうな気がして毎月生理が来るたび不安になります。
主人が体外にはまだ抵抗があり、やってもまずは人工受精になりそうなのですが片側卵管閉塞や癒着でタイミングまたは人工受精で妊娠された方ってどれくらいいるんでしょうか?
FT手術や体外受精にすぐ進むべきなのか悩みます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目で不妊治療しました。
両方の卵管が閉塞していて、FTをして開通させ、半年以上人工授精やタイミングを繰り返しましたが、かすりもせず。
再度卵管造影検査をしたら、左の卵管がまた詰まっていることが判明😭
こりゃダメだと思い、体外受精でステップアップして妊娠出産しました。
左の卵管は詰まったままですが、2人目は自然妊娠しました。おそらく右で排卵して妊娠したか、左で排卵したけど右側の卵管で偶然キャッチして妊娠したのかなぁ、と思ってます。
ママリ
コメントありがとうございます。
FTされたのですね。
医師からも稀に偶然キャッチもありえるとは言われました!こちらからすると奇跡ですよね🥹頑張ってくれてありがとうですね!!💕