38歳で2人目の出産を考えていますが、リスクや健康面が心配です。体外受精を再挑戦するか悩んでいます。
今年38歳ですが、やはり出産するのにリスクはありますよね?😭💦
2人目が欲しいけどなかなかできず(1人目はもうすぐ6歳です)、歳も歳だし諦めた方がいいのか、もう一度体外受精を頑張るか悩みます💦
今、家族3人で幸せに暮らしているので、もし高齢出産という事もあり子供が健康に生まれなかったら今の生活も変わるだろうなとか考え出すとなかなか決めきれません。
このまま3人でもいいけど、もう1人いたら楽しいだろうなとか、娘も最近赤ちゃんが好きでお姉ちゃんになりたがってるので、娘をお姉ちゃんにしてあげたい気持ちもあります😭
同じような悩みがあった方いませんか?😣
- ままり
はるママ
迷いますよね…私も沢山悩みました。
私は39で2人目出産しました。
上の子とは6才差です。
1人目の後2度の流産したのもあり一時は2人目を諦めましたが、時間が経つにつれてまたきて欲しい気持ちが生まれ、上の子にきょうだいを作ってあげたいと思うようになりました。
高齢のリスクも考えましたが、もし次ダメだった時は諦めようと決めていました。
NIPTの説明もありましたが、私は覚悟して受けませんでした。
その後無事生まれ、今は体力面での余裕は無いですが、諦めないで良かった
と思っています。
ママリ
38なら全然余裕では😳
確かに若くはないのでリスクは上がりますが、経産婦の高齢出産は40からです。38、39で産むママは珍しくもなんともありません。
私もあと2ヶ月で39になります。次は3人目ですが、39の内に産める10月頃までの妊娠を目指してます😊40を多少すぎてもすぐ諦めるかといえば分かりません。
子どもの健康だけでなく自身の体調、身体、流産率も上がりますし、若い頃に比べて楽な道のりではないのは確かです。ただ、私保育士ですが今年の0歳児入園のママ達、全員昭和生まれでした😂今はそのぐらい40前後で産むママたくさーんいます。
ただ、もしもの時に上の子の生活が変わる。すごく分かります。私は今回はもし授かれたら出生前診断は必ず受けるつもりです。
はじめてのママリ🔰
40で1人目産んで、悩みましたが2人目を42で産みました。NITP受けた時に遺伝カウンセラーさんにリスクについてよく話をききました。
悩んでるうちに妊娠能力が下がっていくので、少しでもほしいならできる限りのことをしておいた方がいいような気がします。。
リスクについて専門機関に相談してはどうでしょう?
私は染色体異常以外のリスクは若いママとそんなに変わらないという認識です。
むしろ父親の年齢が気になりました。
私より上なので!
ママリ
同じように悩み38歳から妊活するも3度の流産。全て染色体異常で医師からは年齢によるものと言われました。
そこから2年経過しても出来てませんが、振り返った時にもう少し頑張ればよかったなと私自身が絶対に後悔するだろうと思い
頑張った結果できないのであれば、もう1人いれば楽しかったのになと思ったとしても過去の自分はすごく頑張ったじゃないと思えると思い、今は体外受精始めてます😌
やっほー
43で二人目産みました 体外受精です😊 38歳 全然いけますよ。🥰 38ならリスクってそんなに高いわけでもない気がします。
確かに色々な不安な面で確率は上がってきますが 体外受精で胚の質とか、子供の健康状態が治療中、妊娠中から分かるのであれば、さほど恐れることもないような気がします。私なら挑戦します😁
息子に妹ができて 息子も喜んでいますよ✨
コメント