※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
お仕事

子供が1号認定だけど仕事してるママさん居られますか?夏休みとかの長期休み時はお仕事どうしてますか?

子供が1号認定だけど仕事してるママさん居られますか?
夏休みとかの長期休み時はお仕事どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは新2号ですが、ママ友は短時間の1号認定です。仕事の日は実費にはなりますが幼稚園の預かり保育使ってますよ〜!うちは就労だろうが趣味だろうがリフレッシュだろうが理由問わずに誰でも預かり使えるので😄

• れー

れー

うちも現在1号なのですがパートを探していて…
    1号だと夏休みとかもあるので出勤の日はどうしようかな…と思い🥲
    長期休み中の預かりは1人1300円にもなるので2人居るしどうしたものか…とも思い😭

• 4月26日
ma♡

私も同じで職探しに悩んでいます😣
うちの園は夏休みだけは1号でも預けられますが、1日1200円×2名分かかります!
今後の春・冬休みを考えると新2号、もしくは2号じゃないと難しいのかなと感じてます…新2号と2号の違いも調べましたが、自治体によっても違うとあり、市のホームページ見ましたが、新2号の表記がどこにもなく…園の事務の方に聞くべきか、市役所やハローワークで説明聞くのがいいのか?とここ最近考えてました。
ちなみにもしよければ、れーさんは働く時間はどのくらいと考えられてますか?

• れー

れー

あー😭全く同じ状況ですぅ😭😭

うちの園も1号でも長期休みは預けられますが、1300円×2人分です😭
    私もです…そして2号と新2号の違いもイマイチ分かっておりません。
    私はとりあえず園に聞いてみようかなと思っています!
    2号に変更するのも何か条件とか必要になってくるんですかね🥲

バス通なのもあり10:00〜14:00までになるかなと思っています…
    朝だけ車にして帰りをバスでにする考えもあり、そうなれば9:00〜14:00でも大丈夫そうだなと思っております…

ma♡さんはどのくらいでお考えですか?

• 4月27日
  • ma♡

ma♡

仲間がいて嬉しいです🥹
    やっぱり園に聞くのが1番ですかね!
    2号だと月64時間以上の労働時間が必要みたいですが、新2号だと48~64時間以内の労働時間でよいのか?新2号だと預かり保育料が1日450円の補助が出る形で、2号だと無料で預かり保育してもらえる?
    この認識であってるのか…確認しなきゃですっ💦

うちもバス通園で、来年小学生にあがる子がいるので先の事を考えると、9:00~13:00にしてた方がいいのかなと思ってこの時間で探してます。多分上の子は支援級になるので学童もいけるのか分からなくて…もし学童使えたとしても、15:00に自宅にいないということが条件になるようでそうなると逆にフルで働いた方がよいのかなとも思いますがキャパオーバーしそうで…💦朝は通園バスに乗り遅れたりバスのない日は、朝預かり料が発生してしまうことになってしまいます😣園と小学校が離れていて、働く場所も小学校に近い方(自宅近く)がいいよね?なんて考えてます…頭がパンクしそうです😢

• 4月27日
  • れー

れー

私も嬉しいです🥺
    何かそんな様な感じだった気もします🥹うちは週3になる予定なので果たして48時間〜64時間に届くのか…と言う感じです😭
    1日450円だと長期休みは少し実費になる感じですね😭

私も上の子が来年小学生になります!なかなか短時間ってなくないですか?😭ちょっと待ってください!うちの上の子も支援級になると思います🥹なので私も学童が使えるのか分からず…学童が15:00までしか無理なんですね😭うちは使えたとしたら何時になるんだろ…
    そうなんですね😭私も時間外だと料金発生します😭
    うちは園と小学校も近いので出来るだけ自宅から近い距離で探してます🥲家から車で5分の距離にある工場がパート募集してたのですが"小さなお子様がいる方も安心"と記載はされてましたが、どこまで対応して頂けるのかが不明で。車で5分の距離ならちょっとギリギリにはなるかもしれないけど10:00-15:00でもいけるんじゃないかと思っていて🥺ただ勤務時間が10:00〜16:00までみたいなんですよね💦
    ほんと悩みすぎてハゲそうです😂

• 4月27日
  • ma♡

ma♡

返信遅くなってしまいました!すみません😣

れーさんと共通点が多くてびっくりです🤗嬉しいです✨年長の子がいるんですね!ちなみに下のお子さんは?うちは、年少です。
    来月、就学説明会(障がいのある子たちやグレーの子たちの)があるんですけど、小学校の行先が決まるまで落ち着かないです💦学童もどうなんですかね?
    ごめんなさい、私の説明が下手で、15時までというのは親が15時に自宅にいないということが条件で利用ができて、利用は18:30までできるようです!
    上の子が小学生になるので年長のうちから仕事初めてある程度私が仕事に慣れておきたいという思いもあります!
    週3が私も理想が週4になりそうかな…
    そうなんですよね、長期休みはどうしても実費になっちゃいますね。

れーさんは園と小学校が自宅から近いんですね😊工場よさそうですね!うちの主人が工場勤務ですが、小さいお子さんいる方やパートの方は結構休まれても誰も文句言わんよって言ってました👍
    遅くても9月、早くて6月から働きたいです。悩みすぎてハゲそう🤣その言葉ぴったりです(笑)

• 4月29日
  • れー

れー

全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
    私も遅くなりすいません🙇‍♀️

はい!上の子は年長です!
    下の子はまさかの同じで年少です🥺
    私そう言うのあるのかすら教えてもらったりしてないんですけど、何処でお聞きしたりしましたか?😭
    学童もあるのは知ってますが息子でも入らせてもらえるのか…🥲
    あぁ!なるほどです!そう言う感じなんですね!理解しました!
    私もそんな感じです🥲なんせ仕事も6年ぶりになるので慣れておきたいなと言う思いがあります…
    週4になっちゃいそうなんですね…
    長期休みのお預かりは値段がまぁまぁするし、予めスケジュールをお渡しする形で…もし当日にお預かりとなった場合はお弁当持参になるんです😭

そうなんですね!工場だと人数は多いし休んだりしても仕事は周りますもんね😊前職が工場勤務だったので工場の方が慣れてるしいいかなと思い✨ただ勤務が固定なのかシフト制なのかは不明で😭シフト制なら週4で入ったり週5で入るのも有りなのかなーと思ったりもしていて😭(旦那が10月まで三交代なので旦那が居る日は子供たちの事も任せられるので勤務出来るなーとも思ったり…)
    同じすぎます😂私も早ければ6月から働けたらなーって思ってます!遅ければ夏休み終わってから(笑)

• 4月30日
  • れー

れー

ma♡さんと共通点が一緒すぎてめちゃくちゃ嬉しいです😭🧡

• 4月30日
  • ma♡

ma♡

またしても遅れてしまってすみません😣💦

ありがとうございます😭♥️
    療育先でも幼稚園でも気軽に話せるかたがいなかったので、嬉しいです✨
    下の子まで一緒!笑
    うちは兄弟なんです。下の子も発達に関して様子見中な感じです…兄弟どう成長してくか本当に心配です😂なるようにしかならないんですけどね。

その就学説明会は療育先から案内があり、参加することとなりました。なので、療育に通われてたり発達診療所でみてもらってたりしたら案内があるんですかね🤔地域によっても違うかもしれませんね💦
    でもこの会は通う予定の小学校であるのではないので一般的な全児童親向けの就学説明会はまた幼稚園から案内があるのかな?と思います。先日、幼稚園からのアンケートでお住まいの地区の小学校を記入してくださいというのがあったので😊これからですね…

私も6年ぶりの社会復帰です。仕事内容もだけど、人間関係も自信なく…就活勇気が要ります🥲
    うちも、長期休みは前月の中旬ごろまでにスケジュールをアプリで申請する形です。当日預かりはお弁当持参になるんですね!GW明けに面談があるのでその時に確認しておこうと思います👍ありがとうございます!

前職も工場で働かれてたんですね😊勝手が分かってる方が安心ですよね!旦那さんの勤務によっても働ける日数かわりますね!3交代だと準夜・深夜の時はれーさんワンオペですよね?きっと💦お疲れ様です😣
    現実的に考えてたら6月から働くのは厳しい気がしていて…憂鬱な夏休みの過ごし方を今から想像してます。働いてなくて実費での預かり、家計を考えると週2くらいが限界です😱昨年までは1人分だったから、今年から厳しい…

• 5月2日
  • れー

れー

大丈夫ですよ🙆‍♀️
    全然返せる時で☺️

私もです😭なのでめちゃくちゃ嬉しいです🥺💓
    ビックリしました!笑
    兄弟なのですね!うちは兄妹になります。娘も3歳半検診で発語と発音を指摘されました…本当これからどう成長していくのか心配で堪りません😂

療育先なのですね!療育には通っていて、毎年保健センターで発達検査は受けています!そのうち案内があるのかな🧐
    なるほどです!幼稚園からの案内なのか…はたまた療育や保健センターからの案内なのかって感じですね🤔うちは学年が上がる度に何枚か記入する用紙があるのですが、そちらの用紙に入学予定の小学校の記入もありました(年少から同じ用紙です)。

同じですね。めちゃくちゃ分かります…私もどちらも自信がありません。面接も本当無理すぎて😭
    やはりスケジュールを申請って感じなんですね!
    うちの園はそうみたいです!急だと給食の準備が出来ないのでお弁当持参との事でした!私もまた個人懇談があるのでその時に色々聞いてみようかと思います🌟

7年勤務してました✨レジ打ちとか接客とかはめちゃくちゃ苦手なので私には工場が向いてるのかなーって思ってます😭そうなんです。旦那が居る日は子供たち任せられると思うのでフルで勤務しても大丈夫なんじゃないか…とも思ったりしてます。基本はワンオペになります…夜勤の時は夜勤が3日連続で続くので朝帰って来て朝ごはん食べたら夕方まで寝てます🥲今日は朝から深夜まで仕事の為にワンオペです…三交代なのでGW.盆休み等もありません😭ありがとうございます😭
    6月だと今月中には仕事決まらないとって感じですよね…私も厳しい気がしてきました😭夏休みってどのくらいありますか?うちは1ヶ月半くらいあります…今から既に無理です🥲私も2人となるとめちゃくちゃ厳しいです😭なんせ何でも2倍になってしまうので大変です…バス代も2人分かかってるのでバス通辞めた方がいいよなーとも思ったりしてます🥲

• 5月2日
  • ma♡

ma♡

すみません、ありがとうございます😭♥️

れーさんのとこは兄妹なんですね!!
    そうだ🫣3歳半検診がありましたね💦忘れてたー!憂鬱案件です😣検診にきた他のお子さんたちをみて、何かしら比べてしまうんですよね…上の子の時はもう検診の時言うこと聞いてくれなくて追いかけ回して1人だけサウナに行きました?ってくらい汗かいてて😮‍💨周りの子達はこんなに落ち着いててそれが普通なの?って初めて感じました…お母さん大丈夫ですか?って言われた時にはもうその場で泣きました。今考えると猛烈に恥ずかしい😱二の舞になりそうな予感しかしませんが、今は耐性できてるので乗りきれると思います😂

れーさんのお子さんも療育に通われてるんですね!息子さんは療育楽しめてますか?上の子はこの4月から新しい療育先で、まだ1回しか行けてないですが、気に入ったようで安心してます🍀実は元々3歳頃から通っていた療育先があったのですが、息子の中で先生との関係が家族のようになってしまい、療育先から一度リセットしましょうとなり昨年の2学期から長期お休みという形になってたんです。本当は4月から再開予定でしたが年明けにもう一度話し合い、正式に辞めることになって、今に至ります。小学生になるにあたり、勉強もですが、人間関係うまくやれるかいじめられたりしないかが1番心配です😢

れーさんは工場で7年働かれてたんですね✨長く勤められてたんですね✨自分に向いてる職場って今考えると貴重だったんですよね!
    やはり、ワンオペでしたか…😭日々、お疲れ様です!毎日ヘトヘトですよね…💦
    うちも夏休みは1ヶ月半くらいです!長すぎますよね…心身ともにやられると思います😇そうなんですよね…バス代。うちは、結構遠いからガソリン代と思えばまだしょうがないかと思ってますが、2人分ってのが痛いです...この1年は出費の年ですね😭
    このGWも公園に連れてくくらいしかしてあげれずで、家にいても喧嘩ばかりで、子どもたちもストレスたまってます😓

• 5月4日
  • れー

れー

いえいえです🥰
    私も遅くなってしまう事あるので🥺

はい、兄妹になります!
    3歳半検診はまだなんですね🥺めちゃくちゃ分かります…私もいつも比べてしまってます…うちもです😭1分も大人しくしてられなくてずっと追いかけ回してました😭周りの子はお母さんの隣でじっと座ってて何で息子はじっとしてられないの…って思ってました。いやいや、私も何度も泣いた事ありますよ😭息子、癇癪凄いんですよね…年少の時の夏休みに癇癪が本当凄くて手に負えず、私鬱になってしまって。息子は長期休みとかに入ると何故か癇癪が酷くなるんです…なので長期休みとか怖くて…
    耐性が出来てるのは凄いです👏🥺

年中の後半から通ってます🥺もっと早くから通わせておけばと後悔してます。療育は楽しいみたいで、いつもニコニコで帰って来ます😌気に入ってくれると安心しますよね🌟そうだったんですね😭息子さんに凄く寄り添ってくれる先生だったのでしょうね😭
    息子は勉強面(平仮名やカタカナ等)は凄く得意でその辺は大丈夫かな…とは思っているのですが、小学生になると授業も45分とかになるので絶対じっと座ってられないよなとか、私も人間関係やイジメられたりしないかも心配です🥲

はい✨旦那と結婚を機に地元を離れる事になり退職したと言う感じです🥺貴重だと思います!
    ワンオペになります😭ありがとうございます😭これに仕事もとなったら私はどうなってしまうのだろうと思っています😭
    同じですね😭本当長すぎてやってらんないです…メンタル崩壊です😭うちは車で5分くらいの距離なんですよ😭だから結構バス代が痛くて😭車で送迎したらいいじゃんって話なんですが時間を気にしないといけないと言うのがちょっとしんどいなと🥲そして今より1時間くらい時間も早くなってしまうのでお弁当ある日とか辛いなって思ってしまい🥲保育料は無料だけどそう言うのでお金が飛びます😭💸
    そうなりますよね…公園も暑くて連れて行く気になれずで😭支援センター行きましたが1人で2人見るのはキツかっです🥲なんせ2人別行動すぎて…そして息子が今晩からお熱で咳き込んで嘔吐もしました😭

• 5月5日
  • ma♡

ma♡

おはようございます!
    息子さん、大丈夫ですか?
    咳き込んで嘔吐はみていて本当にかわいそうですよね😢お熱はまだ高い?
    娘さんとれーさんは無事ですか?
    家族の中で誰か体調崩すと結局みんな崩しちゃうことになりますよね😭
    最近、麻疹だったり、怖いウイルスの報道もあったりなので、心配に思います。
    早くなおりますように!!

耐性できてるといってしまいましたが、強がり入ってます💦笑
    今週末の上の子の美容室付き添いや来週の下の子の参観日、本当に憂鬱でたまりません…心の中は頼むから、じっと座っててくれ!それだけで十分だから🙏って感じです。
    息子さん癇癪凄いんですね。鬱になってしまったのは、しっかり向き合われてたからですね!頑張られましたね😢その後、鬱の方は大丈夫ですか?
    うちは下の子の方が癇癪酷くて、何するにも気にくわないとひっくり返ってバタバタして大泣きか叩いてくるか…
    上の子の場合は大泣きして弟をターゲットに八つ当たりしてしまいます。

息子さん、療育楽しまれてるんですね🍀良い環境なんですね!!
    そうなんです😢寄り添ってくださったのに申し訳なくて…今はその療育先に弟がお世話になり始めました😊
    息子さん、勉強面得意なんですね✨羨ましいです!こちらは平仮名表をみてやっと言えるようになってきたかなというところです。でも、表の場所で覚えてて、絵本に書いてる字を見せてもまだピンとこないようで全然読めません😂教えるって難しい…
    勉強=楽しいもの!と進めていきたかったですが、この前は書く練習で泣かせちゃいました😔

私は進学で地元を離れ、そこでそのまま就職&結婚した感じです🍀
    夏休みは特に公園なんて早朝か夕方しか連れていけませんよね…うちも私1人で子ども2人は連れていくのが大変で家にこもりがちになっちゃいます。上の子が年少の頃は夏休み、1号は預かり保育利用できなかったんですが特別受け入れてもらって事なきを得ました。年中からは利用可になったので金額を考えながら利用ですが。
    旦那から働くのが夏休みに間に合わんかったらなるべく家でみてと言われました🥲当たり前といえば当たり前だけど、気持ちを分かってもらえなくて悲しくなりました。

ママリでこんなにやり取りしたことがなく、いつも楽しくお話しさせていただいてありがとうございます😊れーさんの負担にならないようにと思うので、お話しはれーさんの余裕のある時に!!今は息子さんの看病があると思うので無理されないで下さいね🍀

• 5月7日
  • れー

れー

めちゃくちゃ遅くなってしまってすいません😭
    GW明けに病院へ行ったらヒトメタと診断されました😭熱がなかなか下がらず、土曜日に再受診して採血もしてもらい肺炎にはなっておらずでした。抗生剤を処方してもらい飲ませたら熱も下がりました🥺
    私は今のところ無事ですが娘が土曜の夜から発熱し今日は病院へ行ったらヒトメタでした😭ですが娘は熱も直ぐに下がりピンピンしてます🥹
    そうなんです😭家族全滅になります😭子供たちが元気になって来た頃に大人と言う感じです…
    本当最近、色々なウイルスの報道増えましたよね。怖いです🥲
    ありがとうございます!ヒトメタがめちゃくちゃ流行ってると聞きました😭ma♡さんもお子様もお気をつけてくださいね😭

なんと!!笑
    あぁ、めちゃくちゃ分かります😭私もまた参観日があるので憂鬱です…娘は大丈夫だとは思いますが息子が本当に心配だたまりません。
    今日は朝から息子の癇癪がめちゃくちゃ酷すぎて限界です…こちらは必死で感情を押し殺し、怒らない.優しくするを心がけ接していましたが、全て反抗され…「嫌だ!!」「やりたくない」「しない」等をひたすら連呼し、息子が言った言葉に納得して対応すると、反対の言葉で言い返しギャン泣き+大暴れです。それが今日は丸一日ずっと続いています。しかも急にスイッチが入って泣き叫んだりするので、もうどうしていいのか分かりません。鬱の方も落ち着いていましたが、また鬱になってしまうんじゃないかと心配でたまりません。
    下のお子さんしか癇癪酷いんですね…息子もそんな感じです。物も投げます。
    八つ当たり…それも同じです…息子も近くに娘が居ると押したり叩いたり蹴ったりします…

療育は楽しいみたいです🌟色々な事を学んだり経験したり出来るので、こちらとしても有り難いです✨
    今は下のお子さんがお世話になってるんですね🥺
    勉強面はズバ抜けて凄いかと思います🥹平仮名.カタカナ.アルファベットは年少になる前に自分でYouTubeを観て全て覚えていました。足し算.引き算も現在は出来ます。そして何故か最近、YouTubeで九九を覚え始めました😂一の段.ニの段.三の段.五の段.八の段.九の段は覚えたみたいです😳なんせ記憶力が凄くて、道やピアノ等もすぐ覚えます🥹なるほどです🥺子供は形で覚えると聞いた事があります🥺平仮名も小学生になったら習うので今は覚えてなくても全然大丈夫だと思います🥺難しいですよね…私はもう全て幼稚園任せです😂
    泣いちゃったのですね😭平仮名やカタカナを楽しく勉強出来る携帯のアプリとかありますよ🥺息子は良くそれをやってました🥹

進学で地元を離れた感じなのですね🌟
    夏休み中は公園も人で溢れ返るし、遊具も熱くなったりで連れて行く事も出来ずです🥲やっぱり1人で2人見るのはハードルが高いですよね…なんせ2人別行動しちゃうし、息子は1人で走ってどっか行っちゃったりで。え!年少の時は夏休み預かり利用出来なかったんですか😭そんな事あるんだ😭けど、受け入れてもらえたのですね!良かった😭私はまだ一度も利用した事がなく…
    そんなのこっちが大変なんですよって感じですよね…私も仕事が見つからなければそうなるかと思います…しんどいですよね。旦那にはこの辛さもしんどさも分かってもらえない。

そう言って頂けて本当に嬉しいです😭私もこんなにやり取りした事がないので、ma♡さんと沢山お話しが出来てとても嬉しいです♡ありがとうございます😭ma♡さんも余裕のある時にで全然大丈夫ですので🥺こんなにやり取りして頂いてありがとうございます😭

• 5月11日
  • ma♡

ma♡

れーさん、返信が大変遅くなりすみません🙇‍♀️!!!あれかられーさん一家は落ち着かれましたか?
    やっぱり全滅になりますよね💦
    ヒトメタって熱続くイメージありますが、娘さん良かったですね✨
    その後、親には移りませんでしたか?
    うちは息子たちがヒトメタになった時にたまたま泊まりにきてた母に移り、肺炎にまでなったのでヒトメタって怖いなという認識です😣
    ありがとうございます🍀本当、お互い元気に過ごしましょうね🥹

先週は担当者会議や面談で幼稚園に毎日いってた感覚です💨私は予定がつまると余裕がなくなるたちなのできつかったです…今週は就学前説明会に遠足、参観日、またしても予定がつまり気味で憂鬱です🥲
    参観日のこと分かってくださって嬉しいです!!参観時間1時間しかないけど、すごく長く感じるんですよねー…
    癇癪おきたらそっとしておくとか落ち着いてから話し合うとかよく言われますが、うまくいかないんですよね。離れようとすると抱きついてきて泣き叫ぶし、叩いてきたり物投げたり…反応しないようにと思っても下の子が危ないめに合いそうになれば防がないといけないし『やめて』とか『危ない』とかついつい大声で怒鳴ったりして余計にヒートアップしたり。私自身が癇癪にひっぱられるので同じように爆発しちゃって自己嫌悪です。息子さんの癇癪が酷かった1日は本当に大変でしたね😭お疲れさまでした。鬱の方も心配です。うちの弟が昨年仕事で鬱になり、自宅療養中なので余計に。無理されないで下さいね💦

れーさんの息子さんは勉強面、安心ですね✨羨ましいです!!!記憶力や絶対音感的なものがスバ抜けてるんですね😊強みがあるので、これから何かにハマるともっともっと伸びていく気がしますね✨
    うちの子は今カルタでヒントなしで半分くらい取れるようになりました🥹笑
    まだまだです🤣笑
    うちの子はとにかく体を動かす方が好きで自分でも得意に思ってるようです。そっち方面で何か伸ばしていけたらなと親は密かに思ってます。

昨日は職場見学に行ってきました。でも、ただただ気後れしてしまい質問もほとんどできず帰ってきました😭職場見学も人生初めてで…施設のデジタル化や最新機器も導入されてたりで、昔働いてたところと比べてしまい圧倒されまくり…不安になりました。面接を受けるか、また新たに別のとこへ見学にいくか、迷ってます😖悩みがまた増えました💨

私の方こそ本当にありがとうございます🍀本当時間のある時、尚且つ心の余裕のある時に語らい合えたらと思います💕よろしくお願いいたします🤗

• 5月19日
  • れー

れー

全然大丈夫ですよ🥺私も遅くなってしまうので、お互い返せる時にしましょ♡
    あれから落ち着きました🥹娘はまだ少し咳が残っていますが元気に幼稚園も行ってます☺️
    看病してたらやっぱり貰いますよね😭
    熱が下がったとお伝えしましたが、あの後熱が出て数日続きました😭
    親の方はなんとか大丈夫でした🙆‍♀️
    まさかの泊まりに来ていたお母様に移り、肺炎にまでなってしまったのですね😭ヒトメタとRSは怖いなと思っています🥲
    これからまた色々と感染症が流行って来そうな予感がしますが、お互い乗り切りましょう😭

わぁ、お疲れ様です😭私も何かとバタバタしてました…分かります。私も予定が詰まると余裕がなくなってしまいます🥲もう毎日バタバタですよね😭こちらも今週は息子の誕生日.幼稚園の誕生日会.息子の療育と予定がギッシリです😭
    参観日に限らず園の行事全てが憂鬱です…去年は運動会ダメでした…後は発表会もダメでした。今年は鼓笛隊もあるので、どうにか乗り切ってくれと言った感じです🥲
    本当そうなんです。色々な対応を試してみたりもしましたが、どれもヒートアップするばかり。こちらもどうしていいのか分からなくて、だんだん苛立ちも募り…怒ってしまうんです。「もう黙ってよ」「いい加減にしてよ」など酷い言葉ばかり言ってしまいます。癇癪も少しずつ落ち着いて来ましたが、現在もまだ癇癪は続いています🥲自分の子供なのに、接するのが怖いとか思ってしまう自分が本当に嫌になります。そうだったのですね…弟さんは現在は少し落ち着いてはいますか?ありがとうございます😭

勉強面は安心かなと思います!息子の好きな事や得意な事を伸ばしていけたらいいなと思っています🌟
    おぉ!凄いじゃないですか😍👏
    体を動かす事が好きなのですね!何かスポーツとかやらせてみたら凄い才能とか開花しそうですね😆

職場見学お疲れ様でした。私はまだ職場見学と言うの‎をした事がありません…今って色々と進化してて本当着いていけないです…自分に使いこなせるのか…とか不安になってしまいます🥲見学も何件か行ってみて比べてみるのもいいかもしれないですよ😭
    私は子供の体調不良などで全然仕事も探せておらずです😭仕事も探さないとだけど、息子の就学の事や、医療機関(発達相談とか)なども考えていかないとなと😭もう悩みが多くて爆発しそうです🤯

こちらこそよろしくお願いします🥺💓

• 5月21日
  • ma♡

ma♡

おはようございます😊
    あれよあれよと、もうすぐ5月も終わりますね!早いっ💦

先週はれーさんも予定ぎっしりでしたね😣遅れましたが、息子さんお誕生日おめでとうございました🎉✨お誕生日プレゼントは何かされましたか?大きくなってくるとプレゼント選びも本人の意見がでてくるから大変になってきますよね😂笑
    昨年は行事ダメだったんですね。お気持ちお察しします😢うちは昨年の行事半分くらいかな?参加できませんでした。うちの子、行事前に必ず体調崩すんです(多分プレッシャー)。将来の不登校が目に浮かぶような1年でした。それに加え冬はコロナとインフル2回かかり最悪でした💨
    運動会は息子にとって出れる行事なんですが、今年は同じく鼓笛隊があり、そして組体操やクラス対抗リレーと言った個人ではなくチーム感満載の種目となるようで今から不安にかられてます…

分かります!外で癇癪が起きた時なんてもう自分もパニックになりますし、接するのが怖いなって…会話したり関わる前にいろいろ考えないとで、会話が少なくなりがちです。それじゃダメなんですけどね。自己嫌悪ばかりですよね😢
    ありがとうございます、弟は今お嫁さんや子どもに支えられて家庭で育児&家事をしながら少しずつ取り戻していってる感じです!このままどうか上向きに進んでいってくれたらなと願ってます。

あれから他の自宅周辺の職場を探したのですが、どこもハローワークから問い合わせてもらっても勤務時間で引っ掛かり、他の所とは比較できませんでした。明日、この間見学させていただいたところに面接へ行ってきます。(見学から応募まではあまり日をあけないほうがよいとのことで💦)ここが受からなければ、自宅周辺にはもう無さそうなので私の条件をかえるか自宅とは離れたところで探すかになります😔とりあえず、頑張ってきます!
    でも本音は、もし仕事が決まったとして、育児・家事・仕事、うまくできるかの不安の方が強いです😭

• 5月28日
  • れー

れー

こんばんは🌇
    あっという間に1年が過ぎてしまいそうです🥲

わぁ!ありがとうございます🥺🧡誕生日に迷子になり初めて警察にもお世話になりました👮‍♀️笑 迷子はもう何度もなっています。
    プレゼントはジャンボパーキングガレージと言うトミカで遊べるやつを買いました🚘息子は物欲が全然なくて「これ欲しい」「あれが欲しい」とか全く言わないんです😭なので毎年プレゼント選びめちゃくちゃ悩みます😭義両親たちからも「誕生日プレゼント何が欲しい?」と聞かれるのですが毎年考えるのが大変です😂
    運動会は入場から既にダメでした。先生に抱っこされての入場で開会式も1人で立つ事も出来ず、先生の膝の上に座ると言う感じでした。大玉転がしと最後のダンスは参加出来ましたが、それ以外はダメで先生がひたすら抱っこでした…行事前に体調壊すのあるあるですよね。うちもです。インフルA.B両方なりコロナにもなりました💧もちろん家族全滅です🥲全国で胃腸炎がちょっとずつ流行ってきてると聞き震えています。毎年胃腸炎になってる気がします…
    めちゃくちゃ分かります。年長になると種目などもガラッと変わって不安でしかないです。

外で癇癪が起きた時は周りの視線がとても怖いです。何を思われてるんだろって…本当何でスイッチが入るか分からないので、言葉選びも慎重になるしで会話も減っちゃいます。
    弟さんもとても苦労したと思います。現在は、お嫁さんとお子さんに支えられて少しずつ取り戻しているのですね。その様に聞けて安心しました。私も願っています。

そうだったのですね。やっぱり勤務時間の指定があるなかなかないですよね…
    面接お疲れ様でした!!どうでしたか?結構色々と聞かれる感じですか?😭
    条件を変えるのも難しいし、自宅と離れた所は色々と大変になってきますよね🥲どうか受かっています様に🙏願っています🥺🙏
    そうですよね😭今でも結構厳しいのに、仕事もとなるとやっていけるのか不安でしかないですよね…毎日バタバタなのに仕事も始まったらどうなっちゃうの…って感じです😭😭

来週、息子の就学相談へ行って来ます😭地域の小学校(支援級)か支援学校どちらがいいのか悩んでいて。支援学校の方が色々と知識が揃ってる先生は多いよなと思っています。

• 5月30日
  • ma♡

ma♡

お誕生日に迷子😭‼️それはそれは、、、警察にもお世話になったとは😖💦なかなか見つからなかったんですね😭息子くんも大変だったけど、れーさんのそのときの心境を思うと、焦りましたよね…怖かったですよね💦本人も迷子になるつもりはないけど、いろんなものが目に入って走っていっちゃうって感じですよね?きっと😢うちも下の子が数回迷子になったり、お会計時に店から出ていったりしてます…道路にも飛び出したことが😔この間は大泣きして一生懸命、パパママおらんと見知らぬおばさまに訴えてるところを発見しました。こちらが泣きたい😂
    何か迷子時の対策とかされてますか?
    子どもの名前とか親の名前とか連絡先を書いたものを持たせておくとか。そもそも出掛ける時にバックとか持たせてないしなとも思い、まだ手付かずです。

プレゼント選び大変なの分かります🥹うちは物欲あるものの、それがうまく伝えられず、息子の言葉を手懸かりに探すのが大変で💦色もこだわりあるし、おもちゃだと誕生日といっても2人分用意しないと取り合いからの暴力→ケガに繋がるので出費が痛いです😮‍💨なので大体、服とかの実用品のプレゼントが多いです。おもちゃはクリスマスとこどもの日にあげるようになりました。笑

運動会の様子、よく分かりました!参加できたものがあったようなので今年もきっと出きるものがあるはず😊特性的にも疲れやすさがありますしその中、最後が頑張れたってすごいと思います✨やろうという意思が強くないとできないと思います🍀

仕事先、無事に決まりました😭💕
    ありがとうございました!!7月から働くことになりました。
    頑張るしかありませんが、私も不器用なので仕事や職場の方になれるまで不安です。ストレスを子どもや旦那にぶつけないようにしなくては…そこが1番。私が穏やかだと子どもたちも落ち着いてる気がするんですよね🤔

れーさんもお子さんの体調落ち着かれて、動き出せるときにきましたね🍀就学相談、いろんな不安事が少しでも解決しますように!うちも、小学校の見学申し込みしてきました😊まだいつの日になるか連絡待ちでソワソワしています。

れーさんのところは台風大丈夫ですか?こちらはそれほど被害なくでしたが、外出の際は気をつけて✊❗

• 6月3日
  • れー

れー

めちゃくちゃ遅くなってしまって本当にすいません😭

トイザらスに誕生日プレゼントを買いに行った際に少し目を離してしまい…その隙に居なくなってしまってました😭警察にお世話になったのは、保護案内の放送がかかっていたそうなのですが、そちらの方に私たちは居なくて😭なかなか保護者が現れないと言う事で警察に預けたと言う感じです😭発見された場所が大学なんですよ😭まさかそんな所にいるとは思っておらずで😭探している最中に救急車とかも走ったりしていて生きた心地がしませんでした…そうなんです。息子は目に入ったものや気になったものに走って行きます。呼びかけても聞いていません。なのでどんどん先に進みます。後は自分が迷子だと言う自覚もないんですよね。
    下のお子様も何度か迷子になった事があるのですね🥲娘は私の姿が見えなくなると「ママー!」と大声で叫んでくれるのですが、息子はそう言うのが全くなく…道路ですか😭それはめちゃくちゃ怖い😭息子も急に手を振り解いて走って行くので毎回ヒヤヒヤします…必死でおばさまに訴えていたのですね😭周りに助けを求められる事は凄くいいことですね😭偉い👏娘は小さいので周りが気付いてくれますが、息子は年齢の割には背が高いので小学生に見られるんです。なので息子が1人で走っていても何の違和感もなく迷子だと周りに認識されません😭
    GPSも考えているんですけど、息子の目に見える場所だと危ないな…と思い。警察の方に服のタグに子供の名前と保護者の電話番号を書いておくのもと言われたのですが、実際に見るのは警察だけだと言われました😭うちもリュックは持たせていません。リュックにGPSを入れたとして、もし投げ捨てたら?と思うと😭私もまだ対策がありません…何かいい方法ないんですかね😭

そうなのですね😭物欲があるからと言っても難しいものなんですね🥲めちゃくちゃ分かります…うちも2人分用意しないと取り合いになります😭同じものを買っても同じ色にしてもお互いのものを欲しがります🙄全く同じものなのにと毎回思います😇そんな感じになりますよね😂おもちゃ買ってもすぐ飽きたり壊されたりするし😩

もう全て参加しろとは言わないので、せめて何か参加してほしい😭その様に言って頂けてめちゃくちゃ救われます😭

わぁ!!おめでとうございます😭🧡
    7月からなのですね!ドキドキしますね😭
    そうですよね…最初は分からない事だらけだし、覚える事も沢山。慣れるまでは不安だと思います。お話しを聞いてあげる事しか出来ませんが、何かあったりしましたら私に愚痴なり話して下さい🌟

• 23時間前