年長の発達グレー児の就学について悩んでおり、特に自閉的な行動や友達との関わり方に困っています。療育を受けているものの、学校選びに迷っています。アドバイスをいただけますか。
年長発達グレー児 就学悩んでます。
少し動きとか自閉みがあります。
困った時(お友達に嫌なことされる)にヘルプが出せない。
仲良しのお友達以外には自分から声掛けできず、全体的に話しかけてしまう。
家ではイヤイヤ未だに多く、別室に逃走してクールダウンして戻ってくる。(園ではなし)
たまーに複数指示が抜けている時がある。
他の子と違うことをするのが嫌。(体操服着てもいいよって連絡が来ていても、他の子が本当に体操服で来たか確認するまで変更を嫌がる)
一度ガッツリ叱られると登室拒否(療育で)。
手先、体の使い方が苦手でしたが、療育や園での練習のおかげでそれなりにできている。
園は小規模1クラスで同じ学校に進学する子はいない。
小学校は2クラス。
幼稚園では困り感はあまりない。
母がかなりの心配性で二次障害が起こらないか心配。
トイレ、食事など身辺自立は問題なし。
文字もたまに鏡文字になるが、書きたい文字は書ける。
絵本も自分でゆっくり読める。
4歳前に検査した新板K式ではDQ93で、療育先でこれからウィスクを取ってもらう予定しています。
いけるなら普通級でいきたいなーという思いもあり、まだ申し込みの連絡ができていません。
早くしなきゃ!と、必要ないかもしれないなら無駄に印象付けしたくないなーという想いと交錯しています。
厳しい意見でも受け止めるのでアドバイスお願いします。
厳しすぎたら豆腐メンタルなので、お返事難しいかもしれないです😓🙇
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も発達ゆっくりです😊
まずは現状を学校にお話してみてください😌
幼稚園から申し送りはあるとは思いますが
普通級や支援級に限らず、学校側は予め特性を知ってくれている方が動きやすいです☺️
学校によっては担任とは別で1年生支援員がいたりします😄
とりあえず、相談をしてお子さんの場合はサポートがいるのか、
もし必要であればどんなサポートがあるのかとかを聞くだけで安心感が違うと思います😌
バナナ🔰
心配であれば1年生のうちは特別支援級でもいいのかもしれません。
心理士の先生が「1年生の1年間は学校がどんなことをやっているか、どんな感じで授業が進んでいくのかなどを知る1年、土台作りの1年。なので手厚く支援を受けてもいいと思う」と言ってました。
二次障害は環境が合わないなどでもなりやすいので、そこが心配ならお子さんに合う環境から始めてみてもいいかもですね。
特別支援級と交流級を行き来して、普通級でもやれそう!と自信がついてから転籍しても遅くはないかと。
逆に普通級から特別支援級に、だとお友達と離れるのが嫌だからとなる場合もあるそうです。
息子(診断済み)は情緒級です。
のんびり息子のペースでやらせてもらっているので何とか勉強にはついていけてます。
1年生の時は参加出来ない行事もありました。でも無理せず少しずつ参加出来るように先生も対応してくれたお陰で、後半は参加出来る時間が増えました。
うちも二次障害の事は心配でした。
一時的登校渋りもありました。心因性の頻尿にもなりました。
とにかく義務教育の間だけはそうならないようにしていけたらと思ってます。
正解のない事なので判断するのは難しいですが、園や療育や担当医の先生などの意見を聞いてみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメント頂き、なんとか重い腰を上げて電話することができました!
子どもの様子を見た上で、助言をいただけそうな感じでした。
まだまだ道のりは長いですが、就学相談前向きにいけそうです。
ありがとうございます。- 4月30日
mizu
申し込みとは就学相談の申し込みでしょうか?
もしそうなら、私ならその状況なら迷わず申し込みます!
我が子は普通級希望でしたが、それでも就学相談を受けました。
事前に息子の特性について学校側に情報がいっていたので、入学後も色々スムーズで、受けてよかったと思ってますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
迷わず申し込む!とのお言葉いただき、私もまずは電話で申し込みすることができました。
普通級で付いていける、楽しめる環境ならそれがいいんですが、先生の見立ても背中を押してもらえるか、やっぱり冷静な目で見ていただけたらなーって思ってます。
まだまだこれからですが、一歩進めました。
ありがとうございます!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
学校はインクルーシブで有名な地域で、支援級在籍でも普通級で過ごすのが基本で支援員の先生がついてくれる形式の学校になります。(上の子の学校の様子で把握)
結局親の希望としては普通級希望と出してしまうと冷やかしみたいになってしまうのかな?とか思って悩んでいたんですが、それでも相談して先生たちがこんな子が来ると把握しているだけいいんでしょうか?
情緒面が図太くないので、支援を受けれる環境の方が良さそうな気もしますが、親から見たら外では上手くやれているし、、、と欲が出てしまって💦
はじめてのママリ
全然、こういう子なんですけど…て相談だけでも問題ないです😊
相談して、お子さんなら普通級で大丈夫ですよとか判断してもらえます☺️
支援員の確保とかもあるので学校側は把握はしておきたいと思います😌
うちの学校も支援級でも基本的には普通級にいて、学校側からメンタル的なことでも何でも相談だけでもしてくださいって感じです😄
お子さんの事を予め知ってくれている方が
入学後は普通級でも安心だと思います😊
例えばいきなり皆と同じように求められて、固まっちゃったりしてお子さんの不安感が出たりもしかねないですし🤔
出来たら出来たでそれはそれで問題ないですし☺️
はじめてのママリ🔰
なんとか重い腰を上げて電話することができました!
後日子供と一緒に面談して様子を見てもらえるようです!
これからですが、背中を押してもらえて少し前に進めた気がします。
ありがとうございます!
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
お電話できたのですね☺️
頑張られましたね😊
ママリさんにとって勇気ある1歩ですし、お子さんにとっても大きな1歩ですね😊
面談はお子さんの学校生活において、絶対無駄にはならないです☺️
たくさんお話聞いてママリさんとお子さんの不安要素を取り除いちゃいましょう😆
まだ1年ありますから、お子さんもぐんぐん成長してくれますよ🥰
楽しく学校生活が送れますように😌
陰ながら応援してます☺️