もうすぐ3歳の娘にイライラしてしまい、注意すると手が出たり物を投げたりします。私が怒ってばかりいると、娘も怒り口調になってしまい、どう接すればよいか悩んでいます。皆さんはどのように対処されていますか。
もうすぐ3歳、本気でイライラしてしまいます。
ダメだと言ったことをやる、怒ると手が出る、物を投げる。
ついつい大きな声で怒り気味に注意してしまいます😔
そんなことが四六時中続くと、ママの基本は【怒っている】になってしまいます🥹
そのせいか娘も何かあればすぐに怒り口調になります。怒って言わないでね?って言いながらも、あー私がこうだからだ、、と凹む毎日です😭😭😭
いうことを聞かせようとは思っていませんが、だめなことはダメと言います。結局何回言っても聞かないとどんどん言い方がきつくなり、「それはママいやだよ!!」「じゃあ帰ろう」「じゃあもういい。」「同じことママもやるよ!!」などと嫌な言い方をしてしまいます。
どうしたらいいんでしょう😭😭😭
もういい。帰るよ。なんて遊びに行って毎回言われたら子供だって嫌な気持ちになるに決まってるのに😭😭😭
みなさんどうされていますか、、?
- ぴ(2歳11ヶ月)
ママリ
気持ちめちゃくちゃわかります。
遊んでるところから帰る時、うちは時計の長い針が下に行くか上に行くかでわかりやすく伝えたり、15分前から5分ごとにもう少しだよと声かけめちゃくちゃしてます。それでも最終的にキリがいいところまであそんでます。
どこまで向き合うかどこまでいうこと聞くかほんと毎回悩みます。いうこと聞いてやってあげれば癇癪にはつながらないのわかってるけどそれじゃダメなんじゃないかと悩ましいです…
コメント