子どもへの接し方がわかりません。ADHDと診断された長男。診断は付いて…
子どもへの接し方がわかりません。
文章めちゃくちゃですみません。
ADHDと診断された長男。
診断は付いていないけど、切り替えの苦手さ、衝動性、集団行動が苦手で療育に通っている次男がいます。
長男は勉強が得意で出来てしまうため、学校では様子をみましょう。学校では頑張っていますよ。と言われています。
ですが、家での様子が、進級してからひどいです。
ゴミ箱にゴミを捨てられない。使った物をどんどんそのまま置いて次のことをする。何かに没頭すると時間を忘れてしまう。ランドセル以外何も持たずに学校へ行こうとしてしまう。お風呂に入っても頭を洗わずに出てくる。などなど、注意することがたくさんあります。
一つ一つ、『すててね』『やろうね』などど、優しく声をかけて言っていましたが、効果なく。最近はやりなさい!と怒鳴ってしまっています。
それも逆効果だろうな。と、もう何も言わない。
をするようにし始めたのですが、私のストレスがどんどん溜まっていきます。
なんで私が片付けなきゃいけないの?と悲しくなってきます。
また、『やりたい!』と言い出したら、やるまでずっと言ってきたり、こちらの提案には『やりたくない』『やだ』と文句ばかり。
通りすがりに弟を叩いたり、物を奪ったり、わざと当たったり。
それにも疲れました。
次男も次男で、進級してから、怒りっぽくなっています。
帰ってくるなり『はやくおやつ出して!』『ママはもう喋らないで!なんで黙ってるの!喋って!』とあたってきます。
こちらも園に相談すると、園では頑張ってますよ。と。
外で頑張っているならいいね✨と思いつつも、家での2人の様子が酷くて、私のメンタルが参っています。勝手に涙が出てきます。
丁寧な対応や、なるべく褒めていくやり方、抱きしめてあげたり、色々と試行錯誤して関わってきました。
変わっていく様子がみられません…
どのように対応していますか?
- ママリ(5歳4ヶ月, 11歳)
コメント