※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療を始めたら、仕事休みがちになるかと思います。職場の人に何か伝えてますか??

不妊治療を始めたら、仕事休みがちになるかと思います。
職場の人に何か伝えてますか??

コメント

もも

経験者です。シフト制だったのでそれを作っている上司3人には伝えていましたがほかの人には伝えていません。あと、仕事終わりに受診しないといけないときはどうしても残業できない、すいません今日は帰らせてくださいと周囲の人に謝って帰らせてもらっていました。予測しながら次の勤務のシフト希望をだしていましたが、体外受精のときにどうしても休みを取らないといけなくなりました。上司に伝えていたおかげで調整してもらえました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シフト制だと伝えた方がスムーズかもですね。
    ありがとうございます。

• 4月26日
もも

いろんな人に伝えることでプレッシャーになると思い私はそうしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレッシャーになるから、隠したという事で合ってますか?
    奮起の為にも伝えた、でしょうか?

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

今のご時世は伝えてもいいと思います。
うちは不妊治療の休暇もあるので、自分だったら所属長・同じ部署の人には伝えます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係ある方達にはって感じですね。。
    ありがとうございます。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

隠してましたがだんだんと難しくなり、メンタル的にももはやオープンの方がやりやすそうだったので上司に伝えて色々配慮してもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司は直の上司ですか?
    こちら小さな会社のパートで、直の上司は50代女性(お子さん無し)です。業務の事やその直の女性上司についての相談も社長に相談はしやすい環境です?
    どちらに言うのがスマートでしょう?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シフトの管理もしてる直の上司(店長)に言いました☺️
    休みもらう時に実は不妊治療してて〜でお休み欲しいですって感じで言いました!

上司が信頼できるのとあまりすっ飛ばすと失礼になる雰囲気のところだったので、必要であれば上司から上に言ってもらいます。

その後、会社の不妊治療のための制度使うために人事にも話がいきました。人事にも過去に不妊治療してた人がいました。
    多分、それとなくまわりにも伝わると思うので、オープンにした方が急な休みもらったりするのに楽でした!

もし同じような後輩が入ってきたら不妊治療やりやすい雰囲気になったらいいなとも思ってました😊

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制度あるの良いですね!
    こちらは社員が少ない上に私はパートなのであるとしたら産休育休だけですね…

でもやはり伝えた方が良さそうなのでタイミング見て伝えたいと思います!

• 4月26日