※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プールのテストで不合格が続いており、頑張った子にご褒美を与えることが正しいのか悩んでいます。どう思いますか。

習い事を頑張ったらご褒美をあげていますか?

4歳男児、元々のんびりな性格で、ハングリー精神などは全くない子です。
2歳頃からプールを習っており(水になれたり遊ぶだけのクラスからスタート)、3ヶ月前からテストのあるクラスになりました。
プールの中に潜ったり、プールサイドから飛び込んだりすることはでき、顔を水につけることに抵抗があるわけではありません。
練習中は顔をつけてブクブクとできるのに、月1のテストになると鼻に水が入ったー!と言って、テスト内容をしようとしません。今月で3回目の不合格です。
何でしなかったの?と聞くと「難しかった」と言います。

待合室にアイスとジュースの自動販売機があります。
合格できたことより、頑張ったことが大事かなと思い、テストに合格できなくても頑張ったらご褒美で買っていました。
しかし、今回3回目の不合格で…
やろうとしないのにご褒美を買うことが正しいのか?と思うようになりました。
そもそも合格したり頑張ったらという理由でご褒美を買うことが間違っているのか?
でも普段はプールでジュースやアイスを買わないので、買ってあげる理由が月1のテストくらいしかありません。

正解はないのだと思いますが、何が正解なのかわからなくなりました😭

コメント

イリス

スイミングで進級テストに合格したらジュース、帽子の色(5回くらい進級テストに合格)が変わったらハッピーセット、ミスタードーナツ、サーティワンのアイスクリームトミカ1台、あたりです。

ママリ

スイミング習ってますがテストの日にアイス買ってます😊
末っ子は水遊びクラスなのでテストないですが上の子たちと同じテストの日にアイスです。

もこもこにゃんこ

習い事でご褒美とかはないですね。
スイミングの日は待ってる間買い物に行くのでパックジュースは買ったりして帰りに飲んでますが、特にご褒美って訳でもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月28日
ママリ

スイミングのテストの日は合否にかかわらず気分転換に待合室のアイス買ってますね。なんなら、最初より難しくなり行き渋りがあった時期はカード付きのお菓子も毎週あげてました😓
5ヶ月進級できず停滞したことが2回くらいありますが通ってるだけで頑張ってるとみなしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通ってるだけ頑張ってるって言葉にハッとしました🥺頑張ったらご褒美あげつつのんびり付き合おうと思います🥺

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊